Найти в Дзене

Решили завести себе пушистого котёнка? Прочитайте эти типичные ошибки и не допускайте их никогда!

Приобретение своей первой кошки всегда является для человека очень решительным и крайне ответственным шагом. Несмотря на то, что среди остальных домашних питомцев, кошки получили репутацию существ, способных максимально позаботиться о себе без чьей-либо помощи, ваш новый друг нуждается в максимальной заботе и внимании.

Приобретая милое создание, глядящее на вас наивным своим взором, помните об основных ошибках, которые обычно совершают люди, сталкиваясь с таким приобретением впервые, и ваше совместное сосуществование станет счастьем для всей семьи.

Ошибка 1. Принятие решения “впопыхах”.

Если вы знаете, что подвержены покупкам-импульсам, остановитесь и подумайте над тем, что собираетесь сделать. Вы всегда сможете вернуть кошелёк или футболку, не подошедшие вам по цвету или размеру, чего вы сразу не заметили, совершая покупку в спешке. Их уж точно никак не обидит, если вы вдруг откажетесь от них, а вот котёнок — другое дело. Как только он попадает к вам в руки и чувствует ваш тёплый интерес, он начинает проникаться к вам всей душой. И в случае отказа от него варианта два: либо душевную травму получает отвергнутое животное, либо неудобства от не подходящего вам питомца всю дальнейшую жизнь будете терпеть вы.

Ошибка 2. Неправильная оценка своих материальных возможностей содержания домашнего животного.

Я слышала мнения некоторых особо ярых любителей животных, что процесс приобретения кота или кошки должен быть похожим на процесс усыновления ребёнка. В рамках разумного, но это — правильно. Никогда, никакое ответственное агентство по усыновлению не отдало бы ребёнка в семью, которая не располагает достаточными финансовыми средствами для достойного обеспечения всех нужд ребёнка.

А вот приобретение домашних животных не подразумевает такой проверки новой семьи питомца. Оцените свои возможности. Не обрекайте животное на лишения и ограничения.

Ошибка 3. Отказ от удаления яичников кошки или кастрации кота.

Ежедневно, форумы любителей котов и кошек, пополняются жалобами их владельцев. Они сетуют на своих любимцев, которые разрывают все мягкие и не очень поверхности в доме, не дают им спать своим громким воем во время течки, убегают из дома для контакта с другими себе подобными. А ещё они находятся в постоянном поиске “добрых рук” для незапланированного потомства. И всё это является последствиями отказа от стерилизации. Взвесьте внимательно все “за” и “против”.

-2

Ошибка 4. Пренебрежение ветеринарными нуждами питомца.

Насколько быстро у кошек происходит выздоровление, настолько же быстро наступает и смерть. Так, что нужно обязательно помнить, что кошки нуждаются в определённых прививках и регулярных осмотрах ветеринара, а так же требуют немедленной реакции своего хозяина при малейших травмах или других проблемах.

Ошибка 5. Опасная экономия в выборе питания для кошек.

Уже много раз доказано, что деньги, сэкономленные при покупке дешёвого корма для своего питомца, всё равно рано или поздно будут потрачены на ветеринарные нужды при последствиях неправильного питания. Важно помнить, что кошки являются плотоядными животными и в первую очередь нуждаются в мясе, как источнике белка. Зерновые наполнители в этом случае являются не лучшим выбором.

Ошибка 6. Свободные прогулки питомца по улице.

Многие полагают, что их пушистые любимцы заслуживают свободы, свежего воздуха и солнечного света, в то время, как другие могут привести достаточно доказательств тому, что кошка вполне может быть счастлива в закрытом помещении. Выбор за вами, но помните, что на улице неприспособленного животного подстерегают опасности: машины, собаки, жестокие люди и т.д. В другом же случае, домашнему питомцу может там понравиться, и он станет просто уличным котом, захаживающим домой только на обед, и приносящим кучу грязи и блох. И вполне вероятно может наступить тот день, когда он окончательно переедет в подъезд. Он будет вам радоваться, бегать за вами, но обратно домой вы его больше никогда не заманите. Если только на пару часов.

Ошибка 7. Пренебрежительное отношение к лотку для личных нужд.

Кошка может просто отказаться от него, если ей не понравится ароматизированный наполнитель, неряшливость или неудобство её туалета. А вот если вы соблюдаете постоянную чистоту, но кошка ходит “по делам” вне своей коробочки, это может быть признаком заболевания мочевых путей.

… и разрешите кошке быть кошкой…

Кошка — не ребёнок и не собака. Именно своим уникальным поведением они людей и покоряют. С другой стороны, некоторые их повадки могут нас расстраивать, потому, что мы можем не понимать: чего они хотят. Но у них свои инстинкты. Они инстинктивно ищут высокие места и точат коготки только потому, что они кошки, а не потому, что они упрямы, хотят покапризничать или не хотят вас слушаться.

Забота владельца — приспособить их потребности приемлемыми способами. Ведь со временем, любой питомец превращается в члена семьи. И относиться к нему надо так же, как ко всем остальным. Так что не совершайте ненужных ошибок.