Мне тут недавно написали в комментарии к статье, что я часто грущу и хандрю, а ещё сказали, что я бездельница, которой заняться нечем, у которой все хорошо, и она с жиру бесится.
Да, на самом деле, я и сама уже давно склоняюсь к мысли, что это правда.
Действительно, никогда я так часто не хандрила, как сейчас, когда все базовые потребности у меня удовлетворены, и есть возможность лениться и ничего не делать.
У нас не богатая семья, но мы давно выбрались за пределы нищеты, купили квартиру, имеем возможность не экономить при покупке продуктов, можем позволить себе какой-то отдых - пусть не Мальдивы каждый год, но тем не менее.
И помимо того, что нам не надо переживать о базовых потребностях в еде, безопасности и даже в развлечениях, так мы ещё и можем позволить себе не работать тогда, когда нам этого не хочется - ведь у нас собственный небольшой бизнес.
Конечно, это чревато потерей прибыли - ведь так как мы, не работает ни один наемный сотрудник. Но выходить ли нам на работу и как много времени посвящать трудовой деятельности решаем мы сами.
И вот когда нет настроения, я, например, могу целый день не работать, не готовить, не убираться. Единственное, что я не могу не делать - это не заниматься детьми. И я, честно говоря, даже рада, что у меня все же есть какие-то обязательства.
Потому что много отдыхать - это только кажется чем-то хорошим. А на деле это приводит к лени, апатии, скуке и потере вкуса жизни. И помимо всего прочего, появляется очень много времени на ненужные, вызывающие дискомфорт и страдание мысли.
У меня перед глазами есть две знакомые женщины, жизнь которых очень отличается друг от друга.
Первая всю свою жизнь работает, и не перестаёт это делать даже выйдя на пенсию. В свои выходные не сидит без дела: вяжет, шьёт, готовит, летом занимается огородом. Ей уже за шестьдесят, и я редко вижу ее в плохом настроении. Конечно, она тоже порой грустит и злится, но все же чаще всего она бодра, весела и всегда занята делом.
Вторая женщина чуть помладше первой, у неё нет и никогда не было какой-то постоянной работы, разве что небольшие подработки, у неё много свободного времени и есть возможность заниматься чем хочется. И она очень часто хандрит, чувствует себя несчастной и не знает чем заняться - мечется из стороны в сторону и не может достичь гармонии в душе.
И на примере этих двух женщин я отчетливо вижу связь между наличием времени, отсутствием дел и экзистенциальными страданиями.
Когда я по тем или иным причинам начинаю лениться, то рано или поздно всегда впадаю в уныние.
На днях в одном фильме слышала забавнее утверждение врача, что у бедных не бывает неврозов. Ну конечно - у них на это просто нет времени.
Тот же сплин всегда считался болезнью дворянства. Среди крестьян хандрить и страдать от скуки как-то не было принято.
Так что и я столкнулась с этой проблемой - страданиями из-за скуки, которая вызвана ленью и наличием большого количества свободного времени.
Каждый раз себя из такого состояния я вытаскиваю тем, что придумываю себе дела.
Начинаю, правда, обычно с приятного, чтоб как-то обмануть лень и аппатию: делаю йогу, читаю книги, обливаюсь холодной водой, выхожу гулять с детьми. Потом уборка - это очень эффективный метод по борьбе с хандрой. Главное, начать. А потом это даже приносит удовольствие. Ну и постепенно уже появляются силы на работу и готовку.
И вот уже хандра и сплин позади, и я снова бодра и весела.
Но от себя не уйдёшь и рано или поздно мне снова захочется отдохнуть, полениться и все снова пойдет по кругу.
К сожалению, у меня из этого круга пока вырваться не получается. И даже страшно, когда думаю, что рано или поздно жизнь может заставить сделать это. Но если вдруг такое случится, то буду успокаивать себя тем, что теперь нет времени на экзистенциальные страдания.
А пока ищу способы борьбы с ленью и пытаюсь научиться дисциплине.