Найти в Дзене

Ждёте прибавление в семействе своей собаки? Правила ухода за новорождёнными щенками.

С самых первых минут рождения щенки должны находиться с мамой. Так устроено природой и с этим должен согласиться человек. А первые два дня малышей трогать вообще не следует. Несмотря на то, что они пока ничего не видят и мало двигаются, они всё же способны самостоятельно различать по запаху свою маму и находить её сосок.

Первые две недели.

На второй день щенок уже заметно меняется: его тело становится более плотным и ровным, а шерсть — более гладкой и чистой, что можно определить даже просто визуально.

Дождитесь хотя бы третьего-четвёртого дня, чтобы взвесить и осмотреть их. Однако делать это всё равно пока лучше только в отсутствие матери. В этом же, трёхдневном возрасте щенкам некоторых пород купируют хвосты и уши.

Первый осмотр должен обнаружить все возможные дефекты. Если у щенка что-то незначительное, типа залома хвоста, то это не очень страшно, хотя и может помешать при его продаже. Если же щенок родился, например, с “волчьей пастью”, то намного гуманнее будет усыпить его в первые же дни его жизни, чем обрекать его на пожизненные мучения.

Хотя — решение таких вопросов, опять же, остаётся личным делом каждого заводчика. Тем более, что, за деньги и с помощью профессиональных врачей сейчас всё можно подлечить и подправить. В остальном, здоровые щенки будут первое время только есть и спать. Чаще всего первые 3 недели сука-мать берёт все заботы на себя. А о том, что щенка что-то беспокоит, вам скажет скуление.

Среди возможных проблем первых дней жизни самыми распространёнными являются расстройство кишечника и запор. Щенки в начале своей жизни ещё не умеют опорожнять самостоятельно ни кишечник, ни мочевой пузырь. Но вы можете им помочь лёгким массажем живота после каждого приёма пищи.

В самом начале кал малышей должен быть светлым, мягким и неоформленным. Несмотря на свою консистенцию, он не должен сильно пачкать малыша. Если же ваш щенок постоянно испачкан, то это уже признак расстройства желудка и поноса.

-2

Спустя неделю после рождения, вес щенков должен увеличиться ровно в два раза. В этот период они набирают уже достаточно сил, чтобы начинать отталкивать более слабых. К концу недели все щенки должны весить примерно одинаково, и если среди них есть тот, что заметно отличается от остальных, значит: его сильные братья не давали ему нормально питаться и вам стоит уделить ему особое внимание.

Если щенок просто мало набирает в весе, то его можно докормить. А если он совсем не сосёт свою маму, то вероятность того, что он выживет — слишком мала. И даже своими силами вы мало чем сможете ему помочь. Потому, что щенки, которые е научились к этому времени нормально сосать маму, не станут сосать искусственную соску.

В возрасте одной недели малышей уже пора приучать к внешней среде. Температуру можно немного понижать. К этому времени собака сама начнёт оставлять своих детей на более длительное время. Если собака имеет своё место отдыха и не спит вместе со своими щенками, то температуру, в которой находятся малыши, вы можете регулировать сами с помощью инфракрасной лампы или электрической грелки.

Кстати, отдельное место часто просто необходимо ощенившейся суке. Это должен быть такой уединённый уголок, где она сможет отдохнуть от потомства, которое забирает у неё слишком много сил. Иногда этот момент упускается хозяевами из виду, потому, что после рождения всё внимание к себе приковывают новые члены семьи. Про маму же в этой послеродовой суете все могут забыть. Но ведь у неё сейчас такой сложный период! Не ущемляйте её в ласке и заботе со своей стороны. Но и не навязывайтесь. Это тоже утомляет.

В вольере, где будут находиться щенки, тоже нужно всё продумать. Тут удобство и тепло, которые необходимы новорожденным комочкам, должны сочетаться с практичностью. Пол лучше всего застелить газетой. Это поможет в дальнейшем быстрее приучить щенков к туалету. Кроме того, пока щенки справляют все свои нужды там же, где и обитают, кучи и лужи будет намного легче убирать с газеты, чем с матерчатого покрытия. Пол под газетами раз в неделю необходимо протирать дезинфицирующим средством. Но не в чистом, а растворённом виде.