Найти тему
Нетипичные дачники

Сажаю петунию. При чем здесь кипяток, пищевые контейнеры и лампочка из ФиксПрайс?

Сегодня провела основной посев петунии в новом дачном сезоне 2022. В конце января я высадила по одному семени данным способом (чтобы оценить метод и выявить недостатки такого посева). Результат мне понравился, поэтому спешу с вами им поделиться.

Всем привет, с вами Нетипичные дачники. Этот канал - наш электронный дневник, в котором мы делимся своими удачами, учимся на ошибках и пытаемся преобразить 20 соток зарослей в приличный сад

Вот, кстати, и результат посева.

Высаживала я по одной петуньке каждого сорта. Дата посева - 28 января. Всходы появились 31 января. Результат для двухнедельных росточков, мне кажется, неплохой. Но я допустила одну существенную ошибку. О ней, и о том, как я решила ее исправить расскажу ниже.

Что нам потребуется:

Торфотаблетки, только что вскипевший чайник, одноразовые пищевые контейнеры с крышкой и непосредственно сами семена (вот уж без чего не обойтись 😂)
Торфотаблетки, только что вскипевший чайник, одноразовые пищевые контейнеры с крышкой и непосредственно сами семена (вот уж без чего не обойтись 😂)

Итак, вы уже поняли, что посев я провожу в торфяные таблетки. В этом сезоне я решила не жлобиться, поэтому вот во всей красе оценила преимущества посевов в торфодиски.

Первым делом начнём подготовку посадочного места:

-3

Раскладываю торфотаблетки в емкости и понемногу добавляю крутой кипяток. Сразу много не лью. Вливаю чуточку, жду, когда вся эта прелесть впитает воду и разбухнет, по необходимости добавляю еще по капельке.

-4

Во-первых, обработанные кипятком таблетки быстрее разбухают. Во-вторых, где-то на задворках сознания мелькает мысль о том, что я так дополнительно обеззараживаю грунт. 🤔

После разбухания таблеток даю им немного остыть, чтобы рука терпела, слегка отжимаю излишки воды и выкладываю в пищевой контейнер.

-5

Казалось бы, все готово - бери и сажай, но присмотритесь внимательней:

-6

В таблетке очень заглублено посевное ложе. Для миниатюрных петуний такой кратер не подойдет. Да и после отжимания грунт стал очень рыхлым. Того и гляди, посадишь семечко, а оно провалится.

-7

Поэтому аккуратненько подручными материалами (от сýшиной палочки до столовой ложки, да хоть пальцем) нужно притрамбовать и выровнять поверхность.

-8

Теперь драже с петуниями никуда не убегут и не провалятся. Да, я пишу именно о драже, потому что у меня все семена обработаны.

-9
Но этот способ подойдет и для обычных, недражированных семян. Их можно сеять либо ватной палочкой, либо обратной стороной карандаша с ластиком (слегка макаем кончик нашего посадочного помощника в грунт, чтобы капельку увлажнить, прижимаем к семенам, набирая их, а затем опять в грунт - в то место, куда решили посадить). Но в таком случае росточки взойдут кустиком.

Продолжу про драже: раскладываю каждое семя с помощью кончика карандаша. Обычно использую зубочистку, но как назло закончились.

-10

После того, как все драже распределены по своим местам, я дополнительно опрыскиваю их, чтобы оболочка растворилась.

-11

Я не сторонник того, чтобы ковырять их зубочисткой!!! Семена очень мелкие, и можно не уследить, что семя потянется за зубочисткой или, наоборот, слишком сильно заглубится. А потом на всхожесть жаловаться придется 😉

По фото видно, что оболочка растворяется и без механического воздействия:

-12

Теперь остается подписать, где что посеяно и накрыть крышкой, имитируя парник:

Крышка моментально запотела, т.к. торф еще тёплый.
Крышка моментально запотела, т.к. торф еще тёплый.

Теперь ставим на досветку. И вот тут кроется моя ошибка: я обеспечивала досвечивание только днем. На ночь лампу отключала. А утром обнаружила, что за ночь появились всходы и неплохо так вытянулись. Поэтому до появления всходов буду подсвечивать круглосуточно.

-14

И да, о лампе ☝️ сейчас я не пользуюсь никакими фитолампами или фитосветильниками. Мои растения досвечиваются обычной LED-лампой на 10w. В статье про уход за пеларгониями я показывала, какой уровень освещённости она выдаёт.

Моим растениям достаточно, поэтому не вижу смысла переплачивать за бесполезный, но раздражающий глаз красно-синий спектр.

Дополнительно до всходов ни грунт, ни драже ничем не обрабатываю.

Кстати, популярно мнение, что драже уже содержит стартовый запас необходимых веществ - от фунгицидов до удобрений. Я вот склоняюсь к тому мнению, что дражируют семена только для удобства посевов. А вы как считаете?

Если хотите знать, как дальше будут развиваться малышки, и не испорчу ли я их своими криворучками - ставьте ❤ и подписывайтесь.

-15
Может быть, у вас есть свои выработанные годами секреты успешного посева петунии? Делитесь, буду рада почерпнуть новые знания и перенять опыт!

#петуния из семян #рассада петунии #выращивание петунии #как вырастить петунию