Стоит ли говорить, что советские лидеры всегда могли выбрать себе любую квартиру, какую бы пожелали. Особенно в 20-е годы - время "уплотнения" буржуазных элементов. Такой привилегией пользовался и Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков)- первый секретарь Ленинградского городского и областного комитетов ВКП(б).
Свой выбор Сергей Миронович остановил на знаменитом доме "3-х Бенуа" на Каменоостровском проспекте. Этот дом соответствовал всем требованиям современной цивилизации. В нем было электричество, канализация, водопровод и телефонная связь, лифты, гаражи и в каждой квартире ледники (прообраз холодильников)! Квартиры сдавались в аренду и занимали целые этажи. Жить в этом доме могли позволить себе только очень богатые представители петербургского общества, вплоть до членов императорской семьи.
Квартира №20
Квартира Сергея Мироновича была одной из самых скромных. Она располагалась на четвертом этаже и занимала всего 200 метров. Правда, и жить в ней предстояло семье из двух человек и одной домработницы, которая имела свою отдельную комнату.
Две дубовые двери на лестничной площадке ведут в двойную прихожую. В одну дверь входим в квартиру, в другую выходим, но это может сейчас так устроено для посетителей? Не знаю, но прихожих тоже две: большая и малая.
Кабинет
Из прихожей попадаем в кабинет. Это самая большая и светлая комната с двумя балконами. В праздичные дни балконы украшались цветами. Вдоль стен стоят книжные шкафы, диваны и рабочий стол, в углу камин.
Сразу понимаешь, что попал в дом охотника. На стенах в перемежку с портретами соратников по борьбе, чучела птиц и животных. На полу ковры и две огромные шкуры медведей: белого и бурого. Шкура белого медведя - подарок участников экспедиции парохода "Челюскин", спасенных из ледового плена в 1934году. Полярные летчики тогда совершили невозможное, проводя эту операцию спасения. Именно для них было учреждено самое почетное звание страны — Герой Советского Союза.
Любители сигар
Оказывается Сергей Миронович был курильщиком! Курил не только папиросы, но и трубки. И что больше всего меня удивило - сигары! На полках в книжных шкафах представлены трубки производства Германии и Франции, а также коробка с сигарами фирмы "Eduard Palm".
Но каково же было моё удивление, когда я увидела картину с изображением Ленина с сигарами!
Извиняюсь за плохое качество фотографии. Окурки сигар в пепельнице и ещё одна, лежащая под газетой, меня просто поразили. Сюжет картины - Ленин, читающий газету "Правда" - очень распространен (см.галерею фото). Однако, в более поздних изображениях, пепельница была заменена чернильным прибором. Как видно, образ вождя "ретушировался" для будущих поколений. О том, что советская элита не отказывала себе ни в чём в голодные 20-е годы, никто не должен был знать.
Библиотека
Библиотека Кирова насчитывала 20 тыс. экземпляров книг. Книги доставлялись в квартиру каждый день и, судя по всему, не являлись осознанным выбором хозяина. Скорее всего таким образом Киров мог иметь представление о том,что выходит в печать в Ленинграде. Места не хватало, около 4 тыс. экземпляров отдали в библиотеки города.
Вся мебель в квартире досталась Кирову от прежних жильцов, кроме двух шкафов в центре комнаты. Они привезены по специальному заказу из Швеции. Привезли всё в разобранном виде и Сергей Миронович собирал шкафы самостоятельно. Ну, прямо как мы сейчас, после приобретения мебели в Икеа. Собирал их Киров с вечера и до 5 утра, в два захода. Первый оказался неудачным, шкафы получились разной высоты. Со второй попытки цель была достигнута, шкафы стоят как новенькие до сих пор.
Столовая
Столовая была местом для приема коллег и немногочисленных друзей семьи. Здесь бывали Орджоникидзе и Куйбышев с женами, народный комиссар внешней и внутренней торговли Микоян, член Политбюро Бухарин. В 1926 году гостем этой квартиры был даже Сталин.
Комната украшена чучелами птиц - охотничьими трофеями Кирова. Все они водились в Ленинградской области: тетерев, фазан, сова лесная, куропатки, ястреб-тетеревятник - всех не перечислить. Каждые выходные Киров ездил на охоту, был по-настоящему этим увлечен.
В столовой стоят и два аквариума. Один с золотыми рыбками. В другом, что побольше, с проточной водой - плавали зеркальные карпы.
Какое же застолье без патефона? В коллекции Кирова было более 100 патефонных пластинок русских и зарубежных исполнителей. Среди них много классических произведений: "Хованщина" Мусоргского, "Евгений Онегин" Чайковского, "Кармен" Бизе и др.
Но, как известно, баснями соловья не кормят! О кулинарных пристрастиях хозяев дома поговорим на кухне.
Кухня
В повседневной жизни Киров не сталкивался с продовольственными проблемами начала 30-х годов. Хотя как руководитель города и области был прекрасно осведомлен о положении дел в Ленинграде. Принимал непосредственное участие в разработке норм потребления при карточной системе на продовольствие.
Норма снабжения категории "ТРУДЯЩИЕСЯ" в 1931 году составляла: мясо-300гр; сахар-1,5 кг; крупа-500гр; макароны-500гр; масло растительное-200гр; сельдь-1кг. Это норма продуктов на месяц!
Сами руководители города никаких норм не знали. Продукты доставлялись в квартиру за государственный счет. В Смольном, во время командировок и отдыха, Кирова обслуживали лучшие повара. Один из них готовил ещё для царской семьи, а другой - бывший повар греческой королевы- грозился уволиться, считая насмешкой просьбу Кирова готовить простые блюда.
Любимым блюдом Кирова была рыба: лещь, язь, карась. С удовольствием он ел густую уху. К столу обычно подавали печеный картофель, малосольные огурцы, тушеное мясо и настоящие сибирские пельмени. Любил крепкий чай, а к нему черносмородиновое или клубничное варенье.
Приготовлением пищи занималась приходящая кухарка. Исключение составляли пироги с капустой, которые пекла жена Мария Львовна.
В кухне сохранена подлинная печь, железные полки и две раковины: белая и чугунная.
В малой прихожей, прилегающей к кухне, стоят ледник и холодильник.
Ледник стоял во всех квартирах этого дома. Каждое утро в него доставлялся свежий лед, который закладывался в верхний контейнер (открыт для показа). В нижние шкафчики клали продукты.
Холодильник фирмы General Electric был доставлен Кирову по специальному заказу из США. Был первым и чуть ли не единственным в городе.
Спальня и ванная комната
Спальня кажется простой, но это лишь на первой взгляд. Спальный мебельный гарнитур из карельской березы в стиле модерн: две кровати, прикроватные столики, туалетный стол и шкаф - произведен на фабрике "Ф. Мельцер и К". Это поставщик импереаторского двора. Гарнитур был приобретен Управлением делами Ленсовета в 1934 году для квартиры Кирова.
Но уюта в комнате этот дорогущий гарнитур так и не прибавил. Не знаю как Вам, а мне эти черные канцелярские лампы "режут" глаз. Они придают спальне какой-то бездушный, казарменный вид.
Спальня, как и положено, соединяется с ванной комнатой.
Ванная комната просторная, с окном, и что меня удивило - с биде. Хотя чего удивляться, пора бы уже привыкнуть к уровню "скромного" комфорта лидеров партийной элиты.
Я рассказала не о всех комнатах этой квартиры. Её нужно видеть собственными глазами, она оставляет впечатление.
Музей имеет несколько выставочных экспозиций. Они рассказывают о жизни страны в этот период (20-30-е гг), что составляет резкий контраст с интерьером квартиры Кирова.
Несколько слов о личности хозяев
Хозяйкой квартиры была жена Сергея Мироновича - Мария Львовна Маркус. Женщина малограмотная, имевшая всего 2 класса образования. Это вторая жена Кирова. Она отказалась принять его малолетнюю дочь от первого брака, и девочку отдали в детский дом. Своих детей у Марии Львовны и Сергея Мироновича не было. Так и жили одни в этой просторной квартире. Но счастливы не были.
Киров был улыбчивым и обоятельным человеком, любимцем страны. Его любили рабочие, обожали женщины. Он отвечал им тем же.
В 1934 году Сергей Миронович был убит в Смольном мужем своей любовницы Леонидом Николаевым.
Статья подготовлена по материалам экспозиции музея С.М.Кирова, Каменноостровский проспект, 26-28.
Спасибо, что прочитали до конца. Буду рада, если Вы оцените мои старания лайком и поделитесь своими впечатлениями.