Ничего особенно сложного в процессе выпекания хлеба в домашних условиях нет. Приготовление закваски на хмелю тоже не хитрое, но может занять несколько дней. Хмель можно купить в аптеке. Я для себя собрал шишек хмеля ещё летом в деревне. Место сбора шишек хмеля не имеет значения, а вот место где вы будете ловить дрожжи на хмельной отвар может даже повлиять на вкус хлеба. Именно по этому удачную закваску в семейных пекарнях могут передавать из поколения в поколение. Например, хлеб испечённый на закваске сделанной в городе и сельской местности может отличаться на вкус.
Хочется добиться того вкуса хлеба, который пекла моя бабушка в своей печи.
Печь у бабушки была большая "Русская". Дрожжи, то есть закваска делалась там же на печи. Мука была другая, её мололи на колхозной мельнице. На мельницу везли пшеницу, которую выдавали в колхозе и из нею получалась мука с небольшим количеством мусора и помол был чуть грубее муки современной. Думаю муку можно заменить мукой не высшего, а первого сорта. Есть ещё один немаловажный фактор это печь. Имитировать ту самую "Русскую" печь в газовой духовке наверно невозможно, но можно заменить электрической духовкой. Нюансов на самом деле много.
Хлеб получается вкусный, но далеко не тот
До идеального вкуса хлеба мне ещё далеко и как самоучка я буду учиться этому ещё долго. Вчера я испёк уже четвёртую булку и каждый раз получается по-разному. Для того чтобы добиться устойчивого вкуса и объёма булки нужно ещё набить руку и уже потом работать над всеми тонкостями. Печь хлеб можно везде и в самых разных условиях, но опыт, как и в любом другом деле просто необходим.
У меня даже одна форма для выпечки хлеба сохранилась
Правда она пока не под рукой и пеку я в стеклянной форме на пергаментной бумаге. Удобно и просто, но уже не каравай. Закваска тоже была сделана в городской квартире. Летом я попробую сделать закваску на своём участке в деревне. Участок находится недалеко от места, где жила моя бабушка. Мука различных сортов и культур есть в супермаркетах и найти муку первого сорта не будет проблемой. Может с помощью этого получится хотя бы приблизиться к тому самому вкусу из детства и съесть корочку хлеба запивая молоком.