Периодически в российской прессе и блогосфере публикуются откровенно бредовые опусы экспертов о якобы "японской угрозе" над... нужное подставить. Какими-нибудь территориями РФ или других стран. Встречали? Думаю, да.
Реальна ли в действительности та "японская" угроза. Ответ тут можно дать категорический. И этот ответ: однозначно, нет.
И на то есть минимум две причины. Обе с японской стороны. Я не буду говорить, о том, что что в современном японском обществе запроса на войну нет... это общеизвестно. Речь лишь о материальной стороне дела.
Первая причина состоит в том, что внешняя политика Токио привязана к американской. И удерживают его там вовсе не 48 тысяч американских военнослужащих в Японии, но четкое осознание того, что экономика страны зависит от США, как от крупнейшего рынка сбыта, технологического лидера, глобального финансового центра и безраздельного хозяина судоходных путей.
Америка – хозяин торговых морских путей, глобальный финансовый центр, владелец главной мировой валюты. Без дозволения США в Страну восходящего солнца не попадёт ни один баррель нефти, а её не покинет не один контейнер с готовой продукцией. Не говоря уже о гарантиях безопасности, которые даны американцами с пятидесятых годов прошлого века, где Штаты выступили гарантом послевоенного государственного строя Японии и неприкосновенности её новых границ.
Пойти сепаратным путем на обострение в таких условиях совершенно невозможно, ибо страна моментально лишится американской защиты и всех преференций.
Единственный вариант – выйти в поход вместе с Вашингтоном, но ныне - это совсем уж маловероятный сценарий. Просто потому что когда и где начнут стрелять будут определять не в Токио. В этом смысле отношения двух стран ничем не отличаются, от положения любого европейского союзника Вашингтона. В любом случае младший партнер согласен с тем, что мандат на применение силы всегда выдаётся за океаном.
Вторая причина ещё более банальна. Наш сосед не имеет и не готовит десантных сил для такого захвата. После холодной войны Япония списала большую часть танкодесантных кораблей, а в строй ввела только три универсальных дока типа «Осуми» (на фото). И всё на этом.
Каждый десантный корабль этого типа способен доставить два десантных катера на воздушной подушке LCAC и чуть более десятка гусеничных десантных амфибий AAV7, что, мягко говоря, немного. Достаточно для захвата, разве что пивного ларька.
Хотя внешне эти корабли и похожи на авианосцы, у них нет никакого ангара для летательных аппаратов, а вертолеты и конвертопланы способны садиться только на заднюю часть палубы. Остальная площадь служит большой стоянкой для автотранспорта, контейнеров и прочего военного имущества.
Кроме того, у японцев есть ещё несколько совсем маленьких десантных катеров старого типа – два класса LCU-2001 и семь – YL-09. Об этих судах сложно встретить даже какие-то упоминания где-либо, кроме японской части Всемирной паутины.
Что до распиаренных в российском интернете вертолетоносцев класса «Хьюга» и «Идзумо», то здесь ещё проще. Они с самого начала предполагались противолодочными, с прицелом на переоборудование в легкие авианосцы – впервые со второй мировой войны. Однако быстро выяснилось, что две «Хьюги» под подобное переоборудование не попадают, а вот «Идзумо» – вполне.
Отправлять какой-либо десант на вражеский берег эти корабли способны только с помощью вертолетов UH-60J, CH-47J и ковертопланов V-22. То есть - только людей. Без техники.
На этом увлекательные, но от того не менее фантастические рассказы о «вторжении на Курилы» (или куда-либо ещё) можно смело завершать.
Японцы конечно возводят новые корабли, но исключительно фрегаты, эсминцы и подводные лодки - но нацелены эти силы против Китая. Ибо только Пекин может всерьёз угрожать морской блокадой.
Сегодня именно оборона торчащих из Восточно-Китайского моря скал Сенкаку (от посягательств КНР) является вполне себе общенациональным консенсусом у наших соседей. Просто потому что эти скалы здесь и сейчас уже принадлежат Японии, а Курильские острова всё же контролирует Россия. Поэтому соседи предпочитают синицу в руках...
Автор будет рад лайкам и адекватным комментариям!