Найти в Дзене
НЭБ

Все формулы мира и дыры в пространстве

На портале НЭБ наука стала еще ближе! И все благодаря разделу сайта «Лучший научпоп». Представленная коллекция научно-популярных книг отечественных и зарубежных писателей доступна для чтения бесплатно и без ограничений. Проект реализуется просветительской программой «Всенаука» при поддержке Российской государственной библиотеки. Вся литература тщательно отбирается и анализируется учеными, популяризаторами науки и преподавателями по пяти критериям: корректность, доступность, увлекательность, актуальность и общая оценка.

Иллюстрация «Параллельные миры». Источник: Hi-News.ru
Иллюстрация «Параллельные миры». Источник: Hi-News.ru

Сегодня мы подготовили для вас подборку из новинок коллекции. Первыми в нашем списке числятся две книги астрофизика Сергея Попова. Вначале мы расскажем о его бестселлере «Вселенная. Краткий путеводитель по пространству и времени». Автор произведения доступным языком «препарирует» Вселенную: наше Солнце, другие звезды, галактики, экзопланеты, внеземную жизнь, нейронные звезды, черные дыры; рассказывает о темной материи и темной энергии. В предисловии ученый замечает, что современная астрономия – это в основном астрофизика: быстро развивающаяся наука наших дней.

«Поток результатов чрезвычайно велик: каждый месяц появляется более тысячи новых публикаций. Во многом это связано с вводом в строй новых наземных телескопов, с запуском космических аппаратов и с ростом производительности компьютеров. Поэтому довольно часто прямо на наших глазах совершаются важные открытия или появляются теоретические работы, которые заметно влияют на существенные детали нашего научного описания мира. Эта книга является скромной попыткой зафиксировать общий вид астрономической картины на середину 2017 года».
Астрофизик Сергей Попов
Астрофизик Сергей Попов

Конечно, все течет и все меняется во вселенной, но по мнению Сергея Попова, данный томик будет некоторое время актуальным, соответствующим моменту, хотя чуть позже и придется уточнить, перерисовать «разные части этого полотна».

Далее речь пойдет о более свежем детище Сергея Попова «Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы» с иллюстрациями Ростана Тавасиева.

Книга Сергея Попова «Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы» с иллюстрациями Ростана Тавасиева
Книга Сергея Попова «Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы» с иллюстрациями Ростана Тавасиева

Ежедневно мы используем математику для того, чтобы считать или измерять вещи. Однажды кто-то внимательно посмотрел на свою руку, затем перевел взгляд на камни, сложенные в ряд, и заметил между ними общее. Это общее он назвал «пять». В данном примере мы интуитивно, на глаз, определили количество предметов. Но чтобы построить мост, посчитать скидку в супермаркете или понять, как расширяется вселенная, нужно использовать правила. Правила применяются к формулам. А формулы – это сложный язык. Зачем он вообще нужен? – выражать абстрактное конкретно и компактно – рассчитывать следствия, а значит, предвидеть. Например, предсказывать положение новых планет и элементарных частиц или благодаря закону Хаббла (V=Hr) усвоить, как расширяется Вселенная.

Иллюстрации Ростана Тавасиева к книге Сергея Попова «Все формулы мира»
Иллюстрации Ростана Тавасиева к книге Сергея Попова «Все формулы мира»
В предисловии автор объясняет: «Целью был разговор о математическом методе описания мира с точки зрения ученого. […] Мне хотелось, чтобы читатель понял, что математика – это не способ все запутать, а единственная возможность понять очень и очень многое из того, что мы узнаем о мире, в первую очередь в результате физических исследований. […] Иллюстративный ряд, созданный Ростаном Тавасиевым, – не просто дополнение к тексту, а самостоятельная сущность, у которой есть создатель, […] выражающий собственную точку зрения на мысли и образы, представленные в текстовой части».

Затем эстафету книжных новинок подхватывают два хита известного физика и блестящего популяризатора науки Митио Каку. Первый – «Параллельные миры». В этом исследовании автор задается вопросом: если в конечном итоге нашей Вселенной суждено погибнуть, способны ли мы переместиться в другую? Эта мысль, занимающая в последние десятилетия умы космологов всего мира, в центре книги «Параллельные миры». Другая вселенная, пишет он, может находиться в миллиметре от нас, но она недосягаема, поскольку существует в гиперпространстве, за пределами наших четырех измерений. Как покорить это гиперпространство, мыслимо ли это? Такую возможность Каку видит в новой теории Мультивселенной – мира, образованного множеством вселенных, в числе которых наша – одна из великого множества. Но чтобы понять будущее космологии, необходимо разобраться в ее прошлых перипетиях и важнейших современных открытиях.

Известный физик и блестящий популяризатор науки Митио Каку
Известный физик и блестящий популяризатор науки Митио Каку

Во втором своем издании «Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение» Митио Каку выдвигает ошеломляющую гипотезу о существовании параллельных вселенных. Обсуждение вопроса про путешествия в другие вселенные американским физиком-теоретиком не кажется такой уж безумной идеей. Наоборот, при прочтении книги его идеи не просто увлекают в иные миры, а превращают их в реальность.

«Научная революция почти по определению противоречит здравому смыслу. Если бы наши продиктованные здравым смыслом представления о Вселенной были верны, наука разгадала бы ее секреты еще тысячи лет назад. Эта книга посвящена революции в науке, которую произвела теория гиперпространства, утверждающая, что существуют и другие измерения помимо четырех общеизвестных измерений пространства и времени. […] Если эта теория верна, она совершит концептуальный и философский переворот в наших представлениях о Вселенной. […] Однако для неспециалистов почти ничего не написано, им не рассказали об удивительных свойствах многомерного пространства. […] Благодаря данной книге впервые становятся доступными авторитетные с научной точки зрения и вместе с тем понятные сведения об увлекательных современных исследованиях гиперпространства».

Почаще читайте и перечитывайте книги, используя портал НЭБ в разделе «Лучший научпоп» или мобильное приложение «НЭБ Свет». Это – интересно! А еще – это не скучно! Надеемся, что и сайт, и приложение вам понравятся и станут вашими верными и незаменимыми помощниками. Ведь это не просто компактные библиотеки, но ваши путеводители и консультанты в литературе, музыке, киноискусстве.