Некоторые люди и дня не проводят, чтобы не съесть какой-нибудь орешек, другие ещё и в приготовлении блюд их используют, третьи рады, если угостят иногда, но сами особо не покупают. А есть те, кто вспомнят, что где-то на полке завалялись, надо бы доесть их, и дальше спокойно живут, ещё на полгода забыв об их существовании. Кто-то вообще не ест орехи или пару раз в год в какой-нибудь шоколадке попадётся и на этом всё.
Я вот лично очень люблю орешки, ем не каждый день, но почти и в готовке иногда использую.
Орехи, как известно, очень полезный продукт, содержащий целый набор витаминов, макро- и микроэлементов. К тому же продукт вкусный и питательный, главное соблюдать меру.
А сколько интересных фактов и историй о них существует. Сегодня попробую немного интересного о каждом из любимых орешков рассказать.
Макадамия
Этот необычный орех родом из Австралии. Местные жители называли его «киндаль-киндаль» или «мулимбимби». Позже его начали выращивать и в других странах, где могли обеспечить необходимые условия, например на Гавайях, в Бразилии, Доминикане и др.
Очень уж он капризный в выращивании и поэтому дорогой по цене (у нас вот в Сибири около 900 руб. за 1 кг неочищенных орехов). Но он ооочень вкусный! Главное, чтобы первое знакомство состоялось с орехом хорошего качества, не залежавшимся или испорченным. Иначе никакой настоящей любви может и не случиться.
Любители макадамии празднуют день этого ореха 4 сентября.
Фисташки
Это один из первых орехов, которые люди стали употреблять в пищу, изначально появились они на Ближнем Востоке. Из-за характерной трещины в скорлупе фисташку называют "смеющимся орехом" (Иран) или "орехом счастья" (Китай). 26 февраля отмечают международный день фисташек.
Я эти также не самые дешёвые орехи стараюсь покупать пореже (хотя дешёвые и орехи вообще несочетаемые понятия, как мне кажется).
В основном продаются солёные, даже которые не фасованные, а их если начинаешь есть, то почему-то трудно остановиться! Тут не любовь, а зависимость какая-то просто.
Нашла чудесную замену, если не хочется есть много и солёных: фисташковая паста - моё открытие прошлого года.
Фундук
Это окультуренный вид лесного ореха. Попал он к нам с побережья Средиземного и Чёрного моря.
Можно праздновать его день во всемирный день орехов - 22 октября.
Большая часть фундука в настоящее время выращивается в Турции.
На Руси лесные орехи были одним из любимых лакомств, в том числе и калёные на русской печи.
С этим орешком у меня похоже дружба на всю жизнь, он же просто везде с самого детства: в сказках, в конфетах и шоколадках, разных десертах. Если нам говорят слово "орех", то фундук представляется одним из первых.
Грецкий орех
Раньше его также называли волошский или царский. Родина этого ореха - Средняя Азия. День грецкого ореха отмечают 17 мая.
Пишут, что Ф.М. Достоевский любил поесть грецких орехов во время написания своих книг.
Всем известное сходство грецкого орешка с мозгом с древних времён породило разные суеверия. Например, в Древнем Египте и Вавилоне простым людям было запрещено есть этот орех, так как считалось, что он даровал мудрость, поэтому разрешалось употреблять его только жрецам и представителям знати.
Грецкий орех и правда считается очень полезным для работы нашего главного органа, поэтому моя любовь к нему больше рациональная, прагматичная: надо подпитать мозг значит пора съесть несколько орешков. И в готовке его чаще остальных использую.
Миндаль
День миндаля 16 февраля отмечают преимущественно в США. Почти ⅔ мирового производства этого ореха принадлежит на сегодняшний день американцам. Но родина этого ореха - Средняя Азия. А латинское название миндаля (Amygdalus) произошло от имени Амигдалы - юной финикийской богини красоты, имевшей цвет лица схожий с нежным цветом лепестков миндального дерева.
Вот к миндалю единственному я не смогла выразить свои чувства. Я как-то больше люблю его последние годы не в чистом виде, а как важную составляющую десертов: пирожные "макарон" (делаются из миндальной муки), сироп для кофе и украшение тортов.
Кстати, очень вкусный десерт с жареным миндалём довелось недавно попробовать - туррон называется (традиционная испанская сладость вроде нуги).
Кедровый орех
Конкретного дня кедровых орехов не нашла, но в разных регионах, где они растут встречается день кедра или кедровой шишки, который отмечают во второй половине сентября или начале октября. Кстати, дерево официально называется не кедр, а сосна сибирская кедровая. А главный по запасам кедровых орехов - бурундук, может спрятать до 8 кг в своей "кладовке"!
Думаю, именно кедровый орешек жители сибирских регионов пробовали обычно первым в жизни. Первая любовь из орешков :) Сейчас, когда уже много видов орехов доступно в магазинах, то любой из перечисленных можно отведать самым первым. У меня ребёнок сначала попробовал грецкий, а кедровый был уже после.
Пекан
Этот орех очень распространен в Центральной Америке, оттуда он и начал свою историю. Сначала его для разных целей использовали индейцы, а сейчас в США и Мексике его любят добавлять во множество блюд: от хлеба, печенья и пирогов до салатов, каш и мясных блюд. Даже существует национальный день ореха пекан - 14 апреля.
Я впервые попробовала этот орешек именно в десерте, очень понравился он и мне, и мужу. Потом даже покупали пару-тройку раз. Романтическая любовь своего рода: влюбляешься в этот нежный, загадочный вкус, так рад знакомству, хочется скорее ещё "встретиться", но потом всё угасает постепенно. Разве что снова попадётся ещё один чудесный десерт с ним и чувства вспыхнут вновь!
Кешью
23 ноября - Всемирный день орехов кешью. А попали они к нам с территории современной Бразилии.
Когда я пыталась найти для фото орехи в скорлупе, поняла, что этот орех видела всегда только очищенный. Оказывается это не случайно: его можно употреблять в пищу только после очистки от кожуры, содержащей ядовитые вещества, и просушки в печах при определённой температуре.
Наверное, сейчас именно кешью мой любимый орешек, у меня к нему такая нежная привязанность :) Он относительно лёгкий среди орехов, имеет приятный сладковатый вкус и необычную внешность (кстати, когда он растёт, тоже выглядит крайне необычно).
Бразильский орех
Данный орешище - один из самых больших орехов в мире. А высота дерева достигает 45-50 метров. Родина его и преимущественное место произрастания до сих пор - тропические джунгли Южной Америки (из-за особенностей опыления в промышленных масштабах выращивать практически невозможно). Его, как и сотни лет назад, по-прежнему добывают вручную и называют сборщиков бразильского ореха - кастаньерос.
Не помню уже сколько лет назад я этот орех попробовала. Но могу охарактеризовать свою любовь к нему как внезапную страсть: новый необычный вкус, непохожий на другие. Но, увы, быстро проходит такая страстная любовь, через какое-то время можно и не вспомнить, что был такой южноамериканский "парень" в твоей жизни.
Сейчас вот купила несколько для фотосессии, а так бы не довелось поесть ещё неизвестно сколько. Кстати, он мегакалорийный, в день достаточно 1-2 штук.
Пока писала эту статью, наткнулась на информацию о том, что в ботанической классификации из всех перечисленных видов настоящий орех по сути всего лишь один - это фундук (вид ореха лещина).
Остальные или разного рода семена костянки (кешью, грецкий орех, миндаль) или зёрна (бразильский орех) и т.д.
В общем, век живи - век учись!
Так вот любишь пол жизни, например, грецкий орех, а потом узнаёшь случайно, что никакой то он и не орех вовсе!
Но с другой стороны, любить грецкий орех то после этой информации человек вряд ли перестанет.
Поэтому любви всем взаимной и настоящей! Но также не забывайте и про самообразование! :)
#орехи #про любовь