Здравствуйте, друзья! Последний месяц зимы уже перешагнул за середину, впереди прекрасная весна. Традиционно приглашаем вас присоединиться и узнать интересные истории и хорошие новости со всех уголков планеты. Приятного чтения и хороших выходных!
Какой ученый-ботаник не захотел бы спасти от вымирания самый большой цветок в мире, особенно, если он - символ Родины? София Мурсидавати так и поступила. Она - доктор наук, старший научный сотрудник ботанического сада города Богор, расположенного на экзотическом острове Ява. А также ведущий мировой эксперт по этому огромному странному цветку с необычным жизненным циклом и невообразимо отвратительным запахом.
Раффлезия носит еще одно имя - трупная лилия. Это растение-паразит. У него нет корней, листьев и стебля, а только один цветок, диаметром, приблизительно, 30 см и весом около 12 кг. Пахнет он гнилым мясом и водится только в тропических лесах Суматры и Борнео. За пределами микроклимата этих островов никому еще не удавалось его вырастить ни в саду, ни в оранжерее.
Но проблема не только в микроклимате. Семена раффлезии прорастают только под корой определенного вида тропических лиан и развиваются два года, прежде, чем образуется нечто вроде бутона, размером с кочан капусты. Из него распускается цветок, который питается соками “хозяина” при помощи присосок и живет всего 4, максимум, 7 дней. Что удивительно, ему для жизни совершенно не нужен солнечный свет и процесс фотосинтеза. Опыляют трупную лилию мухи. Насекомые, в огромных количествах слетающиеся на “аппетитный” аромат, и переносят пыльцу с цветка на цветок.
Доктору Мурсидавати удалось то, что не получалось у других. Она не побоялась трудностей (и запаха) и в 2004-м поставила перед собой задачу - создать питомник раффлезий. София собрала семена, черенки лиан и начала эксперименты в ботаническом саду Богора, хотя все кругом твердили, что занятие это бесполезное. Первый бутон удалось получить в 2006-м - всхожесть семян всего 10%. Но через два месяца он погиб от слишком сильного солнечного света - прохудилась крыша оранжереи.
Первые цветки появились спустя шесть лет неустанной работы. Всего за время существования питомника удалось полностью вырастить от бутона до семян 16 раффлезий. Может показаться, что это мало - но это гигантский труд и огромный прогресс. София подготовила и обучила преемников, которые продолжат дело, после того, как она уйдет на пенсию. Молодые ученые уже работают рядом с ней и будут дальше изучать и выращивать таинственное растение, которому миллионы лет.
Кондопога - Крым - Владивосток
Кондопога - Петрозаводск - Санкт-Петербург - Великий Новгород - Тверь - Москва - Тула - Воронеж - Ростов-на-Дону - Краснодар - Симферополь – Севастополь. Всего 3 тыс. километров - и это только часть маршрута, который наметил для себя 20-летний житель Карелии Михаил Шафоростов. Он мечтает проехать на велосипеде от Черного моря до Тихого океана. По дороге посетить достопримечательности и обязательно познакомиться с новыми людьми.
11 января отважный молодой человек отправился в путь. С собой он взял палатку и минимальный запас еды. Но большинство ночей Михаил провел не на природе, а в гостях у людей, встретившихся на пути, ведь главная цель похода - общение и дружба. Новых друзей юноша просит написать небольшое “Письмо незнакомцу”, которое передает по цепочке дальше.
Осенью прошлого года Михаил уже был на полуострове. Он также добрался до Крыма на велосипеде, а обратно вернулся на поезде. В этот раз он миновал знаменитый мост через Керченский пролив в конце января, дальше двинулся по трассе "Таврида", доехал до города-героя Севастополя, дальше в Евпаторию, и это при очень сложных погодных условиях - зима в этом году суровая даже на юге. Спортсмен сделал круг по полуострову и 11 февраля добрался до Феодосии.
А впереди ждут еще 17 тыс. километров. “Новый трип я разделил на три части. Первый отрезок — от Крыма до Уральских гор, второй ― от Уральских гор до Байкала, ну и третий ― от Байкала до Тихого океана”, ― рассказывает молодой человек. В планах: побывать в 120 городах и добраться до Владивостока за 200-220 дней. Пожелаем Михаилу удачи в дороге и добрых людей по пути. Мы будем следить за передвижением смелого путешественника и сообщать новости.
Блины объединяют
“Моя жена говорит, что я становлюсь странным, и советует завести новых друзей. Так что я жарю блинчики. Лучшие блинчики, сироп и масло. Приносите кофе или чай. Адрес и время.” Такое забавное объявление появилось недавно в одном из районов Сан-Франциско. И оно стало началом для замечательного события, которое может превратиться в добрую традицию.
Заводить друзей во взрослом возрасте довольно трудно. А если ты от природы робок и застенчив, как продавец мороженого Кертис Кимбалл, а на дворе пандемия - труднее вдвойне. Но мужчина нашел прекрасное решение. Блинная вечеринка! Он подумал - что любят все? И программисты, и спортсмены, и интроверты, и экстраверты, и собачники, и кошатники - конечно, вкусные блинчики.
“На самом деле я не знал, чего ожидать, и был немного в ужасе. А когда расклеивал листовки, нервничал и стеснялся,” - рассказывает Кертис. Но он зря переживал. Первые гости появились точно к назначенному часу. Это была пара, живущая через два дома и они тоже были немного взволнованы. Вскоре в гостеприимный двор на веселый шум и запах блинчиков стали приходить люди.
Семьи с детьми, соседи со своими собаками. Всего собралось 75 человек. Все приносили что-нибудь вкусное с собой - пироги, бутерброды, джемы и фрукты. Люди, жившие недалеко, наконец-то познакомились, а многие подружились. Атмосфера была невероятной и очень теплой. Кимбалл рассказал о событии у себя в Twitter и поделился уроком, который извлек - не надо бояться протягивать руку первым. Стоит это сделать и многие будут рады подружиться с вами. Мы должны поддерживать друг друга и налаживать дружеские связи. Кертис и его соседи планируют сделать блинные праздники регулярными.
Зеленый фонарь может спасти морских обитателей
Так называемый прилов - попадание в сети непрошеных и не промысловых морских обитателей - составляет 40% улова по всему миру. Особенно часто от сетей рыбаков страдают морские черепахи, скаты, даже гигантские кальмары Гумбольдта и акулы. Ученые выяснили, что одна простая вещь, а точнее восемь простых вещей, могут спасти сотни тысяч обитателей морей и океанов.
Морской биолог Джесси Шенко давно бился над решением этой проблемы. Он поставил множество экспериментов и один дал удивительный результат. Оказалось, что нужно повесить на сеть несколько обычных зеленых светодиодных фонариков, стоимостью всего $2 за штуку. Причем зеленый свет никак не влияет на размер улова, зато количество попавших в сеть черепах сокращается на 64%, скатов на 95%, а гигантских кальмаров на 81%.
“Результаты оказались ошеломляющими” - рассказывают исследователи морской фауны. Группа ученых под руководством Шенко опубликовала исследование в научном биологическом журнале Cell. В докладе они сравнили количество прилова собранного 5 тыс. освещенных и 5 тыс. неосвещенных сетей у побережья в Мексиканском заливе. В этом регионе из-за активного промысла резко уменьшилась популяция акул и скатов, в том числе таких редких видов как гигантская манта. Биологи призывают все рыбные хозяйства и даже пиратов потратить $16 и оградить ценных животных от вымирания.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!