Найти тему

Памяти моего брата

Памяти моего брата, Владимира Степановича Кириченко (01.06.1935 - 05.02.22)

Через четыре месяца ему исполнилось бы 87. Много это или мало?

Если сравнивать со средним возрастом ухода на небеса, то можно сказать, что много прожил на этом свете мой брат. А вообще 87 – это маловато. Человеку для жизни отводится не так и много лет. Да и жил бы ещё мой брат и дальше, хотя и думал о неминуемой смерти, говорил о ней, но надеялся ещё пожить. Силы позволяли, разные старческие недомогания были, но в целом, держался брат. Строил планы на лето и ждал его.

Не получилось. Не уберегли. COVID.

И сколько бы не было человеку, это большая потеря для близких. И моя семья не исключение. Хотя и не родным он был сыном моим родителям, но жили мы в одной семье и любили друг друга.

Владимир Степанович второй слева
Владимир Степанович второй слева

Мой отец вернулся с фронта и женился на будущей моей маме, восемнадцатилетней Нюре, на руках которой было двое детей. Вовик и Валентин. Это дети её сестры Паши, недожившей до Победы всего три дня, а отец мальчиков не вернулся с фронта.

Когда началась война, сестра моей мамы, Паша, жила со своей семьёй в Ленинграде. Её муж был военным и уйдя на службу утром 21 июня 1941 года, домой уже не вернулся. В августе Паша с детьми была эвакуирована из Ленинграда, но в родные места, в Ростовскую область, попала лишь к концу 1944 года

Братья. Владимир второй слева
Братья. Владимир второй слева

У моих родителей было и трое родных детей. Я среди них старшая. Есть два младших брата. Разница в возрасте у нас с Вовиком существенная и когда я пошла в первый класс, он уже был студентом медицинского института. Но не получилось у него закончить этот институт. Причина в том, что первую экзаменационную сессию он сдал плохо и стипендии его лишили. Ничего не сказав дома, он ушёл из института поступив на работку в Ростове на завод «Красный Аксай». Летом вновь начал поступать в ВУЗ, но уже в сельскохозяйственный в Новочеркасске. Не получилось быть доктором для людей, станет доктором для животных.

Владимир - студент
Владимир - студент

Не жаловался Владимир на свою судьбу. Жизнь у него была сложная, но очень интересная.

Женился Владимир будучи студентом, и окончив институт с дипломом зоотехника вернулся в нашу деревню, слободу Большекрепинскую. К тому времени наша семья уже жила в посёлке Матвеев-Курган, а ему дали квартиру.

Проработав несколько лет главным зоотехником колхоза, Владимир семьёй тоже решаются на переезд в Матвеев Курган. Здесь ему предложили работу зоотехника в Госплемптицезаводе, а вскоре назначили директором этого предприятия. Молодой директор вкладывал много сил в производство, работу свою любил и добился хороших результатов. Почти сорок лет директорствовал, а потом его перевели в Областное управление сельским хозяйство в Ростов-на-Дону.

Женился Владимир один раз и на всю жизнь, но последние семь лет Владимир Степанович был вдовцом. У них с женой Машей две дочери, Татьяна и Марина. То, что не получилось у отца, получилось у его дочерей. Они закончили медицинский институт и стали врачами: Татьяна – хирург, Марина – офтальмолог.

Внук Владимир и его жена Ирина подарили дедушке Володе правнуков: Полину и Павла. Как же хотелось ему ещё пожить и понаблюдать, как растут его потомки! А ещё ему не хотелось покидать мир в такое неопределённое время для России. Его страны, его любимой Родины.

Похоронили Владимира Степановича по его просьбе на кладбище в Большой Крепке. Там могила его жены, а также могила его матери Паши, покинувшей этот мир в тридцать три года.

Светлая память моему дорогому брату. Пусть земля будет ему пухом. Он заслужил своей достойной долгой жизнью.