Продолжаю публиковать неизданное на пульсе. Полезные вещи для фрилансера и того кто хочет им стать.
Конспекты чрезвычайно недооценены. В пору широкой доступности технологий мы совершенно разучились запоминать. Контакты на сим-карте и в аккаунте гугл, чаты в мобильных приложениях, видео и аудиозаписи все это помогает и наносит вред одновременно. Проще записать видео или сделать фото, чем черкнуть пару записей в книжку.
Когда приходит время учёбы и количество информации, которую нужно заполнить увеличивается день ото дня. Расслабленный мозг отказывается нормально её запоминать, долгое время работая по принципу - сделал и забыл. И тут в дело вступает старая добрая практика - бумажные конспекты.
Во время учёбы они были отличным подспорьем в учёбе, а забавными рисунками на полях мы развлекали в время скучных лекций. Кто то писал только ключевые слова и выжимку из слов преподавателя. Кто-то писал все подряд это был новый опыт, ведь в школе писали под диктовку. Кто не успевал - сокращал слова, если не успевал, а потом пытался разобраться со своими "манускриптами древних монахов".
Сейчас есть можно писать конспекты по вебинарам/лекциям разными способами:
- Делить не разделы и подразделы, создавая нечто вроде настольной книги своими руками, с содержанием и страницами;
- Сделать справочник нужных элементов и разбить их согласно тематики, задав цветовую кодировку каждому элемент.
Самое важное в этом то, что когда мы пишем, то поговариваем весь текст и его структуру, тем самым лучше запоминаем и тренирует нашу память.
Возвращаясь к конспектам с целью практического использования мы ещё раз закрепляем результат. Обновляем связи практики и теории.