Найти тему
Лесной блогер

Не все "рыжие" грибы – рыжики!

Оглавление

Нынче в Интернете (в соцсетях прежде всего) наблюдается своеобразный "грибной бум". Причины объяснить сложно. Да и не в этом дело.

Многие начинающие грибники отправляются в лес, не зная самых "азов". Как выглядят рыжики, например. Или маслята. Видимо, нужно писать и о том, что вроде бы всем известно...

Скажем выложено фото, подобное этому.

И вопрос: "Это рыжик?"

Волнушка розовая
Волнушка розовая

Нет, не рыжик. Это волнушка розовая (Lactarius torminosus). Тоже млечник, как и рыжик. Но другой.

А убедиться легко. Посмотрим на гриб снизу. Видим бахрому по краю шляпки, белые пластинки, белый млечный сок на срезе. Волнушка.

Волнушка розовая с мохнатым краем, белыми пластинками и белым млечным соком
Волнушка розовая с мохнатым краем, белыми пластинками и белым млечным соком

Это рыжики

Рыжик настоящий Lactarius deliciosus

Он же боровой, он же рыжик сосновый.

Рыжик настоящий (сосновый)
Рыжик настоящий (сосновый)

Микоризу образует с сосной обыкновенной, потому сопровождает это дерево по всему ареалу – от Западной Европы до Восточной Сибири. Обычно можно встретить в зрелых сосновых борах.

Вот ещё рыжик настоящий (сосновый).

Рыжик сосновый (боровой, настоящий)
Рыжик сосновый (боровой, настоящий)

На этом фото вид сосновых рыжиков снизу.

Рыжики сосновые снизу
Рыжики сосновые снизу

Рыжик сосновый – настоящий грибной "аристократ". У него плотное плодовое тело, довольно толстая полая ножка. Шляпка сверху красновато-оранжевая, с ярко выраженными концентрическими кольцами.

Край шляпок молодых сосновых рыжиков подвёрнут. Но никакой "бахромы", свойственной волнушке, не видим. И пластинки красные с оранжевым оттенком, а вовсе не белые.

У рыжиков красный млечный сок. Только ожидать, что он буквально потечёт из гриба, не стоит. Если такое и наблюдается, то не часто. Млечный сок рыжика не горек. И гриб можно есть сырым, лишь немного присолив.

У рыжика настоящего, в отличие от рыжика елового, не бывает зеленоватых пятен на шляпке. Аристократ же! Но срез, хоть и медленно, все же зеленеет. Позеленеют и помятые пластинки. А во время приготовления (засолки, жарки, тушения) цвет рыжиков изменится на серо-зеленоватый. К этому начинающему грибнику тоже нужно быть готовым и не пугаться.

Рыжик еловый Lactarius deterrimus

Этот рыжик микоризу образует с елью. Встретить его можно там, где растёт много молодых елей – на зарастающих полях, на лесных опушках и полянах. В зрелом еловом лесу рыжики можно найти разве что на обочинах лесных дорог.

Рыжик еловый
Рыжик еловый

Еловый рыжик более тонок и хрупок, чем сосновый. На его шляпке часто заметны зеленоватые пятна. Имеются они и на пластинках. Ведь красный млечный сок рыжиков на воздухе зеленеет.

Рыжик еловый снизу
Рыжик еловый снизу

Но главные приметы рыжика сохраняются: концентрические кольца на красновато-оранжевой шляпке, оранжево-красные тонкие пластинки, полая ножка. Срезы и повреждённые места быстро зеленеют.

Ещё один еловый рыжик
Ещё один еловый рыжик

Иногда попадаются еловые рыжики, шляпки которых почти полностью зелёные.

Рыжик еловый встречается чаще соснового. Мне, во всяком случае. Если боровых рыжиков находишь в лучшем случае десяток, то еловых и корзину можно набрать. Если, конечно, попал на "слой".

По качеству же еловый рыжик сосновому не уступает. Рыжики можно солить (это основной способ заготовки), а также жарить, варить вкуснейший суп, тушить, запекать. При этом готовят рыжики без всякого предварительного вымачивания или отваривания.

Один "недостаток" нахожу у рыжиков – уж очень быстро червивеют, особенно при тёплой погоде.

Есть и другие виды рыжиков. Но названные два - наиболее распространены и многочисленны, наиболее обычны для наших лесов.

Это не рыжики!

И вновь перед нами – совсем не рыжик. Хоть и кольца концентрические в наличии. Но присмотритесь – на шляпке видны небольшие многочисленные чешуйки. У рыжиков таких нет. Это снова розовая волнушка.

-9

Волнушка розовая Lactarius torminosus

Вот нижняя сторона – и бахрома по краю, и белые пластинки. Лишь млечный сок на этом фото не виден.

-10

Волнушка розовая – условно-съедобный гриб. Это означает, что перед приготовлением волнушки нужна предварительная переработка. У неё горький млечный сок, не меняющий цвет на воздухе.

Волнушку обычно солят. Но перед засолкой грибы либо вымачивают 2 – 3 суток, ежедневно меняя воду, либо отваривают около получаса. Солёный гриб готов примерно через месяц (при засолке "горячим способом" – и раньше). Используют солёные волнушки и для салатов, и для пирогов.

Подробней о засолке волнушек (да и рыжиков!) в другой раз, когда будет актуальней. Подписывайтесь на новости канала!

Иногда начинающий грибник начинает испытывать сомнения при виде такой картины в сосновом бору – уж не рыжики ли это? Нет. Это горькушки.

Горькушки в сосновом бору
Горькушки в сосновом бору

Горькушка Lactarius rufus

Микоризу гриб образует с сосной, елью, берёзой. Встречается как в сосновых борах, так и в лесах елово-берёзовых.

Горькушка
Горькушка

Характерные признаки: шляпка покрыта коричневой кожицей, у молодых грибов шляпка немного выпуклая, в центре воронки зрелого гриба сохраняется небольшой бугорок. Никаких концентрических колец нет.

Пластинки тонкие, красновато-бурые, сбегают на ножку. На срезе можно видеть белый млечный сок, очень горький и едкий. Цвет на воздухе он не меняет.

Пластинки и ножка горькушки
Пластинки и ножка горькушки

Горькушка – условно-съедобный гриб. Используют только для засолки. Требует длительного (до 5 суток) вымачивания. А лучше – сначала вымочить, а потом ещё и отварить. Из-за больших хлопот при переработке горькушку берут лишь тогда, когда других грибов для соления мало.

Ложная лисичка Hygrophorоpsis aurantiaca

Наконец, и это – тоже не рыжик, а ложная лисичка.

Ложная лисичка
Ложная лисичка

К лисичкам, впрочем, гриб тоже не имеет никакого отношения. Современное наименование: ложная лисичка обыкновенная, представитель рода Ложная лисичка из семейства Ложнолисичковых.

Шляпка сверху оранжевая, часто края её более светлые. Пластинки обычно ярко-оранжевые, сбегающие на ножку. Ножка темней пластинок, тёмно-оранжевого цвета. Иногда пластинки бывают и светлей, но ножка всегда сохраняет тёмную окраску.

Пластинки и ножка ложной лисички
Пластинки и ножка ложной лисички

Это не млечник, и никакого сока у ложной лисички нет. Раньше гриб почему-то считали ядовитым. Сейчас ложную лисичку называют съедобным грибом низкого качества. И в самом деле – нет у неё ни запаха, ни вкуса.

Так что далеко не все "рыжие" грибы – это рыжики.

P.S. Рекомендую подписаться на канал – впереди ещё много интересного! Приветствуются "лайки" и ссылки в соцсетях.

#лес #грибы

Еда
6,93 млн интересуются