=Орфография и пунктуация автора сохранена без изменений=
Недавно я разговаривала с коллегой, уволившимся из вооруженных сил в прошлом году. Раньше он был в восторге от новой возможности трудоустройства, но теперь, год спустя, он говорит мне: «Я ненавижу гражданскую медицину».
Я была удивлена, потому что он был в восторге от возможности снова преподавать на кафедре и выполнять высокотехнологичные операции. Он сказал: «Я люблю преподавать, и я люблю аспирантов и ординаторов. Но когда я не преподаю, они заставляют меня принимать 25-30 пациентов в день! Как я должен успеть и закончить все остальные дела?»
Слишком часто врачи в конце каждого дня изо всех сил пытаются выполнить все свои задачи. Мы должны сделать операции, манипуляции, процедуры, успеть оформить медицинскую документацию, отвечать на телефонные звонки, выписывать лекарства по рецепту, давать рекомендации и при этом возвращаться домой, чтобы провести время с семьей. У нас есть 10-15 минут на каждого пациента, и мы чувствуем, что как будто обманываем больных, когда спешим с их назначениями. Единственный способ провести больше времени на общение с пациентами — быть более эффективным.
7 лайфхаков, которые произвели революцию в клинической эффективности моей практики
1. Заранее просматривайте медицинскую документацию и делайте заметки
Это, безусловно, самый важный прием клинической эффективности, который я использую. За неделю до каждого планового визита в больницу или поликлинику я провожу время за просмотром электронной карты каждого пациента, чтением моих предыдущих заметок (если это повторный пациент) и предварительным написанием новых заметок.
На основании направления от врача (в зависимости откуда и куда маршрутизируется пациент, это может быть или выписной эпикриз из стационара, или путёвка врача поликлиники) мне известна основная жалоба пациента, поэтому я записываю все соответствующие подробности, содержащиеся в бланке направления. Я даже заранее пишу первичный осмотр, обоснования к исследованиям и готовлю согласия, когда чувствую, что у меня достаточно хорошее понимание из моего предварительного обзора.
К моменту очного собеседования 80-90% уже напечатано. При предварительной подготовке медицинских документов редактирование осмотра (или протокола) в большинстве случаев занимает менее трех минут.
В конце дня мои осмотры и дневники уже написаны, поэтому я отвечаю на телефонные звонки или срочные сообщения и готова идти домой.
2. Освойте свои шаблоны
Освоение шаблонов электронной медицинской карты (или подготовка шаблонов в MS Word) стоит сотни часов в год. Вот несколько простых приёмов, позволяющих максимизировать ценность ваших шаблонов.
· Выделите день, создайте шаблоны анамнезов, жалоб, объективных осмотров, планов лечения, протоколов операций и манипуляций, заключений консультаций по основным нозологиям и потренируйтесь в использовании этих шаблонов: это стоит потраченного времени.
· Если в вашей медицинской организации еще нет локальной сети, где вы можете найти, скопировать и вставить в эпикриз анализы или результаты лучевых методов исследований пациента, то выделите еще один день, чтобы научится оперативно преобразовывать эти данные в необходимый формат и вставлять в необходимое место. Это возможно сделать даже если результаты исследований доступны только в распечатанном виде и вклеены в медицинскую карту. Если будут вопросы, обращайтесь.
· «Точечные фразы». Так я назвала файл документа Word, который всегда находится на рабочем столе моего компьютера. В этом документе, для большинства клинических случаев, я подготовила короткие фразы или абзацы, которые считаю самыми удачными и «умными». При необходимости я могу быстро скопировать и вставить такие выдержки в основной блок текста. Это сильно помогает экономить время на сочинение всякого рода диагностических суждений, заключений, обоснований, интерпретаций и т.д.
3. Научитесь быстро печатать или приобретите хорошую программу для диктовки
Если вы очень медленно печатаете (менее 35 слов в минуту), вам следует подумать о покупке программы обучения печати, чтобы увеличить скорость печати.
Если вы предпочитаете диктовать заметки, наймите службу расшифровки или приобретите высококачественное программное обеспечение для диктовки, которое хорошо работает с медицинскими терминами. Это может быть дорого, но оно того стоит, если вы не умеете быстро печатать. Если интересно, то узнайте про Voice2Med.
4. Пишите во время разговора
Невозможно печатать, не глядя на клавиши или экран, чтобы поддерживать зрительный контакт с пациентом. Я переставила мебель в ординаторской, чтобы я могла печатать на компьютере и одновременно смотреть прямо на пациента. Пока мы разговариваем, я печатаю и редактирую все заметки. После того, как он уйдет, мне нужно потратить 1-2 минуты на завершение редактирования заранее подготовленного шаблона.
5. Пусть пациенты прибудут на 20 минут раньше
Если сказать кому-то, что встреча назначена на 10:00, они прибудут в 9:57. Если вместо этого вы скажете им, что консультация назначена на 9:40, они прибудут в 9:37. Тогда они смогут заполнить любые опросники, согласия, которые нужны для этого визита, вовремя сделать анализ жизненно важных функций (Т°, АД, SP02 и т.д) перед встречей с вами в 10:00.
6. Обучите медицинских сестёр быть вашими привратниками
Научите свих медицинских сестёр приносить вам предварительные данные по пациентам только после того, как они будут готовы к тому, чтобы вы предприняли с ними конкретные действия (консультация, УЗИ, цистоскопия, гистероскопия, офтальмоскопия и т.д). Это особенно актуально для врачей, которые консультируют амбулаторных пациентов в условиях стационара.
7. Просвещайте и обучайте своих пациентов заранее
Если вы, по роду своей специальности, делаете какие-то процедуры на регулярной основе (особенно инвазивные манипуляции: уретроцистоскопии, гистероскопии, «кукушки», замены трахеостом или цистостом, инъекции, трансректальные и трансвагинальные исследования и т.д), вы можете написать просветительский материал или даже записать видео о том, где вы обучаете пациентов по поводу процедуры и отвечаете на часто задаваемые вопросы. Пациенты могут посмотреть об этом видео на YouTube, на DVD с вашим видео или в созданном вами блоге на сайте Most.Doctor(кстати, соцсеть Мост очень хорошо платит врачам за обучение своих пациентов. Подробнее о проекте здесь). Если пациенты ознакомятся с этими материалами заранее, это может значительно сократить время, затрачиваемое доктором на эту задачу. Убедитесь, что кто-нибудь из ваших близких или коллег прочитали пост или проверили видео, чтобы вы знали, что в нем есть вся необходимая информация для пациентов.
Клиническая эффективность: необходимость — мать изобретения)
Вообще, реальность медицинского дела такова, что вы не можете себе позволить повышать клиническую эффективность. Врачей постоянно заставляют принимать всё больше и больше пациентов, а материальная компенсация всё больше увязывается с производительностью. Но эти семь советов могут значительно повысить вашу клиническую эффективность, стать продуктивным и интересным врачом, которым вы хотите быть. И я не считаю, что вы должны ставить под угрозу заботу о пациентах ради эффективности.
Врач-уролог, с ней можно связаться здесь.
#врачам #клиническая эффективность #лечебное дело #забота о здоровье #тайм менеджмент для врачей #советы врачам