Благодаря глобализации еда больше не является достоянием той или иной страны. Пицца, лакса, рамен и другие кулинарные шедевры шествуют по миру, завоевывая всеобщую любовь и славу. Представляем топ-5 самых вкусных блюд, чья популярность бьет все рекорды.
Массаман карри
Блюда тайской кухни не первый год лидируют в мировых гастрономических рейтингах. Одно из любимых лакомств туристов и жителей королевства - массаман карри: тушеное в кокосовом молоке мясо с картофелем и жареным арахисом, приправленное букетом ароматных пряностей, тамариндом и рыбным соусом, подают в каждом тайском ресторане.
В отличие от нашей родной тушеной картошки с мясом, массаман карри - насыщенное и сложное блюдо, готовить которое - целое искусство, требующее сноровки и точности. Как утверждают тайские повара, главное - строго соблюдать баланс ингредиентов, чтобы каждый из них «звучал» полноценно и не преобладал над другими.
Пицца
Идут года, меняется кулинарная мода, но любовь к неаполитанской пицце остается неизменной. С момента создания блюда прошло уже почти 500 лет: за это время его ели короли и принцы, бедняки и простолюдины, дети и взрослые, европейцы и азиаты.
Секрет успеха главного итальянского специалитета - в тонком тесте из особого сорта местной муки, натуральных дрожжах, вкуснейших томатах Сан Марцано, которые растут близ окрестностей Везувия, и свежей моцарелле. Запекается неаполитанская пицца исключительно в дровяной печи - стоит нарушить технологию, и результат уже не тот.
И хотя готовить блюдо пытаются во многих странах, мало кому удается выдержать строгие итальянские стандарты и добиться настоящего вкуса неаполитанской пиццы.
Фиш энд чипс
Несмотря на простоту, фиш энд чипс во все времена пользовались бешеной популярностью: их ели священники, студенты, представители богемы и политики, рабочие и туристы, а во время Первой мировой войны блюдо спасло от голода бедные слои населения. Традиционно для рыбных палочек используют белые сорта: треску, пикшу, камбалу, а в кляр непременно добавляют темный английский эль.
Интересно, что в первоначальном варианте рыбу подавали с жареным хлебом, но из-за экономического кризиса его заменили на более дешевую картошку. Фанаты фиш энд чипс утверждают, что запивать лакомство лучше всего холодным молоком - так вкуснее и полезнее для пищеварения.
Рамен
Рамен называют самым удачным сочетанием бульона с лапшой: кроме нее в состав супа, в зависимости от рецепта, входят вареное яйцо, грибы, свинина или говядина, соленья, овощи, зелень и даже трюфели. Любопытно, что блюдо, которое прочно ассоциируется с японской кухней, родом из Китая. Но после Второй мировой войны ларьки-раменные стали повсеместно открываться в Японии: дешевым и вкусным супом кормили солдат, возвращавшихся домой.
И сейчас в Стране восходящего солнца насчитывается несколько десятков тысяч точек, где подают вкуснейший рамен - от недорогих повседневных кафе до мишленовских заведений. Со временем рамен обрел мировую славу: по статистике, каждый год в мире съедают около 100 млрд порций блюда. А в 2015 году японская компания разработала специальный рамен для питания астронавтов, отправив бульон с лапшой покорять космические дали.
Тако
Звезду мексиканской кухни - тако - любят за отменный вкус и дешевизну. Готовится блюдо предельно просто: кукурузная или пшеничная тортилья начиняется овощами, мясом, морепродуктами, колбасками, рыбой, курицей, бобовыми, кукурузой, кинзой, сыром и другими ингредиентами - всего в мире существует 55 разновидностей тако.
Подают закуску с соусами - сальсой, сметаной и гуакамоле. Едят без тарелки и приборов - руками, ведь тако - еда простых людей. Хотя недавно один из мексиканских поваров решил перевернуть это представление, приготовив премиальный вариант блюда - с мраморной говядиной Кобе, икрой, лобстером, черным трюфелем, сыром бри и соусом на основе текилы и кофе копи лювак - стоит такое удовольствие $25 000.