Автор: Полина Миндрина
Единый государственный экзамен в 2022 году претерпит очередные изменения. На этот раз ЕГЭ поменяется основательно: задачи нужно будет не просто решать, но и обосновывать результат, делать выводы. Также появится больше заданий на анализ информации, комбинацию разных методов, путей решения задач.
«Все задания ЕГЭ проверяют освоение определенных умений, навыков, видов познавательной деятельности. В ЕГЭ нет заданий, проверяющих исключительно память, воспроизведение заученной информации», – отметил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
Например, из профильного экзамена по математике уберут ряд простых заданий, с которыми справлялись практически все участники ЕГЭ. Вместо них появятся более сложные задачи. Базовую математику (ее сдают те, для кого предмет не является одним из вступительных испытаний при поступлении в вуз) уже подвергли усложнениям: появилась еще одна практико-ориентированная текстовая задача и усилен практико-ориентированный акцент в заданиях по геометрии. Также изменили порядок заданий и максимальный первичный балл.
«Задачи будут связаны, например, с кредитами и может быть, с покупками. То есть с тем, с чем человек сталкивается в жизни», – рассказала экономист, эксперт в области образования Ирина Абанкина.
По гуманитарным наукам (русский язык, литература) у выпускников будут проверять связанность, логичность и убедительность текста. Это так же касается ЭССЕ по обществознанию и английскому. В материалы по литературе добавят поэзию второй половины XIX, XX веков, русской литературы XXI века, а также включат зарубежную литературу.
«Самое важное изменение в ЕГЭ – уменьшение количества заданий с конечным списком ответов. То есть – тестов, правильные ответы в которых можно угадать, их не будет, будут требоваться только развернутые ответы», – отметил главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов.
Главным изменением в ЕГЭ по истории стала отмена исторического ЭССЕ – сочинения. По словам экспертов, практика последних лет показала: подготовка к этому заданию свелась к натаскиванию на определенный шаблон или, говоря по-русски, к зубрежке. Неудивительно, многие выпускники именно так и сдают экзамены, и не только по данному предмету. Итоги ЕГЭ по истории в 2021 году показали, что самыми сложными для выпускников стали задания по теме Великой Отечественной войны. Школьники допускали много ошибок, поэтому в историческом ЕГЭ 2022 года будет усилен блок вопросов по этой теме, причем с акцентом на анализ источников.
Экзамен исключил человеческий фактор из оценки, сделал процесс более «прозрачным» и «чистым». Убрав ЕГЭ, общество, по сути, вернулось бы к договорным вариантам поступления в вузы, считает эксперт.
«ЕГЭ – ад с камерами и металлоискателями, раздевающими догола в поисках шпаргалок проверяющими! Во что это сейчас превратилось!!! Мы что, заключенные?», – написала на сайте отзывов выпускница 2018 года.
Стресс, бессонница и выпадение волос
«Я дико уставала и очень мало спала весь год, но, когда пришло время экзаменов, я была максимально спокойна. Если знаешь, что уже ничего не изменить, и ты сделал все, что мог, мозги понемногу встают на то самое место и начинают очень круто работать. У меня ушло, наверное, процентов 30 волос с головы из-за постоянного стресса, и потом все лето я пила витамины и успокоительные, однако такова цена того, что я сумела поступить на бюджет, и я готова была её заплатить», – рассказала 100-бальница, выпускница 2017 года.
Первые годы (2009-2010) ЕГЭ подвергался страшной критике: учителя ругали тестовый блок, где, по их мнению, можно «угадать» ответ. Ученики жаловались на невозможность решения части С. Родители, в свою очередь, тратились на репетиторов. И все были уверены: хорошо сдаст не тот, кто знает предмет, а тот, кто натренировался на типовых заданиях. Выпускники, со своей стороны, каждый год подтверждают, что экзамен – лотерея.
#россия #школа #образование #егэ #подросток #экзамен #комментарии #молодежь #будущее #жизнь