Фотография из открытого доступа социальной сети. Не является снимком героини, но передает суть ее характера
Продолжим истории о «людях чудесных». Они иногда просто рядом. Но мы в чудеса не приучены верить, и все нам кажется- человек как человек. Но нет… Не как обычный человек. Впрочем, возможно, его экстраординарность – всего лишь начало деменции. Или , наоборот, остаточные последствия синдромы ковида. В любом случае, жертвой оказывается не сам индивид- так как он считает себя неподсудным и во всем и всегда правым, правым, а … да-да, мы с вами - виновники всех его неприятностей и неудобств. Ну-ну-ну нам…! Основу сюжета мне дала моя подписчица и читательница Ирина Круглова. А подробности и детализация - это уж я сама... в отличие от публицистики, в рассказах и историяъх это допустимо. Имена изменены, а то вдруг... Как бы самой не попасть в историю.
Так вот, расскажу о моей соседке – Виктории Кирилловне. Это такой персонаж, которого просто язык не повернется назвать без отчества, просто Викторией или уж тем боле –Викой… А уж там Викусей какой-нибудь – и помыслить не смей…Близких у нее отродясь не было. Да и откуда им взяться у такой выдающейся личности? Никто и никогда не наблюдал в этом случае ни родителей, ни мужей, ни детей. Ну и тем более каких-то там теток, дядек или внучатых племянников. Вот уж ,действительно, аист принес в клюве… Рассказывают, что солидных размеров аист долго кружил над нашим массивом, а потом сгрузил ее над одним из пустующих балконов… И вот она – наша героиня! Встречайте!
Вот эта самая дама , которая была в первичной юности своей вроде как хирургической сестрой, жила, к счастью моему, все-таки не за стенкой. Но на одном со мной этаже. И именно- на пятом этаже десятиэтажного дома в одном из… Ну да не слишком важно, в каком именно городе или районе города – такое может настигнуть вас везде и на любой улице. Это такое тайное и коварное зло, которое подползается потихоньку, а потом вдруг обескураживает вас внезапным нападением. И главное – у такого рода персонажей своя собственная логика мышления. Она проста как палец: я – одна, а вас-то много. И я должна получать от вас, которых так, даже преизбыточно, много, все: помощь, внимание, уважение, еще раз помощь в любое время дня и ночи. И это исключительно односторонняя помощь, которая никогда не снабжается ни малейшей благодарностью… Наоборот.
Держалась эта дама «задрав подбородок» то есть высоко держала свою умную и гордую голову, не снисходя до тех, кого так «много» до тех пор , пока от них не требовалось все вышеперечисленное.
Меня Бог миловал- не была в числе ее пациенток. А вот Зоя Ивановна- нижняя соседка наша – была. Прошло пятнадцать лет. Но помнит, как Виктория Кирилловна сама выстраивала докторов в ровные шеренги, хотя , в принципе, в ее обязанности входило подавать по ИХ указанию лежащие наготове хирургические инструменты. Со стороны же «попавшихся» в цепкие медицинские объятия пациентов никаких претензий не принималось вовсе: «Вы лежите? Вот и лежите. Что вы можете в этом понимать… я сама знаю, какой вам можно, а какой нельзя давать наркоз. Кто вам сказал, что у вас аллергия на медикаменты? Ну вот лежите и помалкивайте. Вы получите всю отпущенную в вашем случае медицинскую помощь. ЛЕЖИТЕ!»
Естественно, ничего другого злополучному пациенту не оставалось – только лежать. И только один раз за всю ее медицинскую блистательную карьеру пациент не послушался и не стал лежать. А сначала сел, потом спустил ноги. И встал. Удивительный случай внезапного исцеления без операции, наверное, был описан в медицинской литературе как победа коллектива медперсонала. Не уточняла. Но этот товарищ, тьфу- тьфу – жив и поныне. Он объясняет свое поведение очень просто- «еще баба надо мной не командовала…Стоит, понимашь, как памятник могильный в белом мраморе и распоряжается басом: Лежи да лежи…И ножи врачишке, что в половину ее роста, подает, чтоб тише лежал. Я, те, ведьма, лягу! ».
Ну, простой же человек- что взять с него. «К счастью», у него был панкреатит, хотя приняли за другое. А это может без всяких операций длиться годами… Но второй раз уж он старался не попадаться… Для этого и надо-то было пить перестать. Сначала он сподвигся на этот подвиг ( кто понимает, что это значит для пьющего всю жизнь с пятнадцати лет простого советского мужчины – тем объяснять не требуется. А остальные – все равно не поймут). В общем, чтобы с ангелом милосердия больше не встречаться, пить он бросил. А болезнь сама пошла резко на убыль. Ну а потом уже и медицинское светило с клубничным именем вышло на пенсию.
И вот тогда вблизи находящиеся люди почувствовали на себе могучую освободившуюся длань. Хоть и без ножа, но давила она всех без исключения. И старых, и малых. А силы и энергии все еще было порядочно. Ну, не дрова же ей грузить , с ее хирургическими пальцами и опытом визуального излечения. ,сами понимаете. Но скука и безделье ей не грозили в принципе: Виктория Кирилловна очень регулярно вляпывалась во всяческие бытовые истории. Которые требовали помощи, а потом и наказания помощников…Как это? Да вот как- очень даже просто!
«Ты че скривился так? Хочешь сколиоз схлопотать. Так это – пожалуйста. Распрямись-ка! А для равновесия – вот сумку мою возьми, заодно и поможешь. Тяжести надо в двух руках носить». – это мальчишке - щестикласснику – соседу ее, адресовано было». Или: «Ну, на пятый мог бы коляску-то и без лифта поднять. А то жди теперь, пока ты допыхтишь. А на вид – мужик. Или нет?» А это – Константину Вадимычу, счастливому молодому папе пятидесяти лет адресовалось.
И что интересно – приказы выполнялись мгновенно и неукоснительно! Вот что значит – полученное настоящее советское воспитание – и в голову не приходило спорить. Приказ ведь, да еще так четко и уверенно… ей бы генераллисимусом быть, да вот не пришлось...
Ну, если правду сказать, – тихо ненавидели все. Но – тихо. А детям тоже наказывали. Если еще маленький, говорили: « С этой тетей надо здороваться и не смей ей грубить, негодник! А то она тебе сделает операцию – будешь знать!» И дитя лепетало: «Здластвуйте, Вктлия Килиловна. Вы мне не делайте опелацию я холосо себя вел…». А если ребенок постарше, тому пояснял уже папа: «Чтоб как рыба. И так мочи нет ее терпеть. Поздоровался- и мимо. И если что попросит – сию минуту! Понял?» «Угу,- отвечало чадо. И с тех пор умудрялось не встречаться с почетным членом домового коллектива годами. Как-то так научился делаться невидимым…
А вот чтобы вам еще понятнее стал этот уникальный образчик человеческой природы – приведу небольшой, совсем крошечный и очень свежий примерчик. Чтоб уже поняли. А –то тут правила такие – не выражаться… а не всегда получается. Я расскажу, а выразитесь уж вы сами. Непременно же выразитесь - вот увидите. Достаточно просто представить себя на месте пострадавшего.
Ну, классика же жанра: она захлопнула английский замок, и дверь вместе с ним тоже захлопнулась. И ни тпру, ни ну – ни войти, ни уйти. Так как она выскакивала на минуточку к своему студенту-соседу- позвонить по межгороду за его счет, в легком неглиже. Он, загипнотизированный харизмой этой личности, ни в чем не мог ей отказать. Но она, кроме этих поздних вечерних звонков за его счет ни о чем и не просила. А тут звонит повторно, заходит и говорит: «Ну, если уж по вашей вине, юноша, я осталась на улице, то либо мне у вас ночевать придется, либо уж как-то вы откройте дверь мою». У мальчика была подружка в гостях, вечер они планировали совсем по-другому провести, тем более и ночь.
«Ну, я тогда пойду», –, сказала, потупившись, девочка. А он возопил: «Нееет…Я счас…».
Вы думаете, он МЧС вызвал? Нет, всем известно, что вместе с замком они выламывают и дверь. А он уже понял, что за все ему придется отвечать самому, как бы дальше ни сложились обстоятельства. И он совершил героический поступок. За что и был наказан, как полагается. А шоб не мнил про собе…
Он вышел на свой балкон, и легко, в пять секунд ,перемахнул через перила и оказался перед запертой изнутри дверью Виктории Кирилловны. Полагая, что это само собой разумеется, мальчик так же играючи вынес ее форточку и совершил «проникновение в чужое помещение», если использовать текст протокола, который на следующий день-таки был составлен. Ну, там он спокойно открыл входную дверь и впустил озябшую матрону в ее квартиру.
Финал: Через пять минут она уже звонила в полицию. Формулировка: Сосед проник… Ну и так далее… Потом она потребовала, чтобы вмешался весь коллектив подъезда и ей как-то закрыли форточное отверстие. Ей его закрыли – сначала подушкой. А потом рукастый мастеровой Егор из 165 квартиры ей вставил из своих запасов стекло, не потребовав ни копейки. Так как знал, что « себе дороже будет». Казалось бы, все утряслось. Егор сложил инструменты, выпил чаю и лег спать. Молодой сосед тоже поставил чайник и включил расслабляющую медитативную индийскую музыку, чтобы расслабиться. Девочка тоже расслабилась и передумала на ночь глядя идти в общежитие. А Виктория включила душ погорячее и тоже вскоре улеглась спать.Уф- все…
Нет не совсем. В девять утра пришла полиция и стали составлять протокол, собрав опять всех участников. А так как не все уже были дома, то еще и вечером пришли, а кого опять не было, тех письменной повесткой пригласили в полицию. Никого не тронул факт наличия форточки, так как «проникновение-то было…».
А Виктория Кирилловна за долгое время была впервые по-настоящему счастлива, взяв в свои руки все ведение дел и оформляя вызовы тех, кого никак не могли вызвать.
Вот. Теперь вы, я думаю, поняли и свое счастье- жить среди обычных и ничем не выдающихся людей и ни в коем случает «не попадаться» тем, кто от природы предназначен занять руководящую должность, но в силу обстоятельств ее не занял. Должен же он чем-то заниматься, этот выдающийся человек, а? Вот он нами с вами и занимается.
ТЭГИ: #история из реальной жизни #необычные люди #необычные истории #интересные истории из жизни #,быт