Сперва стоит уточнить: автор статьи в колдовство не верит и вам не советует — другое дело здоровый смех, улучшающий настроение и продлевающий жизнь. Итак, шутки ради и веселья для, вашему вниманию предлагается рецепт «Любовное зелье».
Слово «зелье», может, и кажется сегодня архивной редкостью, однако, само понятие актуальности не утратило. Яндекс с первых строк по запросу выдает массу занимательной информации на эту тему.
Молодая российская писательница Лариса Ренар назвала свою книгу «Эликсир любви», ее итальянская коллега Биба Мерло порадовала читателей «Любовным напитком».
Американская кинокомедия «Любовный напиток № 9» в конце этого года отметит тридцатилетний юбилей.
Картина английской художницы Эвелин де Морган «Любовное зелье» была написана в 1903 году и до сих пор известна во всем мире.
Но что удивило больше всего, так это опера «Любовное зелье» по произведению «Il filtro» Сильвио Малаперта, премьера которой состоялась в театре королевской музыкальной академии летом 1831 года.
Удивил так называемый happy end — в отличие от большинства произведений этого жанра, практикующих душещипательную погибель многих участников, опера заканчивается счастливо и весело.
Помимо искусства, отразившего во всей своей полноте тему любовного зелья, сегодня в XXI веке существует целое море рецептов и подробных инструкций к ним. Из разных продуктов и специй, цветов и трав, с фотографиями и волосами, со свечами и иглами.
По характеру воздействия тоже есть варианты: вызвать симпатию, разжечь любовь или страсть, вернуть ушедшего, приворожить чужого, и даже для однополой любви.
Время приготовления также имеет значение. Когда бы вы думали лучше заняться зельеварением? Правильно — на растущую луну, чтобы магическая сила умножалась. В крайнем случае в полнолуние. Из дней подходят пятница и понедельник, освободите дни!
Без ограничений тоже не обошлось: больше одного раза в месяц готовить волшебный напиток нельзя. Применять только по отношению к одному мужчине.
Давайте заглянем одним глазком в курящийся подвал и удовлетворим свое любопытство, раз уж тема зашла.
Классикой колдовского жанра по праву считается корень мандрагоры. Это многолетняя ядовитая зловонная трава семейства Пасленовых. Растет в Гималаях, в Азии и Средиземноморье, что, видимо, и объясняет стоимость: от десяти до двадцати пяти тысяч рублей за корешок.
В народе известна как енотовые ягоды, трава Цирцеи, мужской корень, адамова голова, сонное зелье.
Слава о ней распространилась по миру давно и широко.
Кругом ужасный смрад, глухие стоны,
Похожие на стоны мандрагоры,
Когда ее с корнями вырывают, —
Тот звук ввергает смертного в безумье...
Это еще Шекспир сказал в самом известном романтическом произведении, правда закончилась романтика печально.
Русских классиков специфическая растительность тоже не оставила равнодушными.
Цветок Мандрагора из могил расцветает,
Над гробами зарытых возле виселиц черных.
Мертвый соками тленья Мандрагору питает —
И она расцветает в травах диких и сорных...
И. Бунин, 1907 г.
Однако, давайте же рассмотрим практическое применение.
«Нектар Афродиты»
Соцветия вербены — 13 шт., красное вино — 1 л, цедра лимонная — 30 г, рубин порошковый — 12 г, сушеная шкурка ящерицы — 1 шт. Как говорится, спрашивайте в аптеках города! Еще потребуется котел, очаг и незамужняя девушка, которой лучше бы быть при этом чьей-то невестой.
Вино наливаем в котел, доводим до слабого кипения, кладем на винные пузырьки цветы вербены (строго по одному!), цедру, варим три минуты, всыпаем порошок рубина, через пять минут зовем девушку — ей надлежит окунуть в котел сушеную шкурку ящерицы со словами «Афродис кумалус верлютум».
Судьба девушки далее неясна, а вот приворотное средство подмешивается предмету страсти. Рекомендуется употреблять охлажденным.
Зелье «Приворотное»
Корень мандрагоры нужно взять «женский» или «мужской», в зависимости от пола возлюбленного, лапки лягушачьи (куда же без них?), крылышко бабочки, соцветие ромашки, волос возлюбленного.
«Корешок нужно истолочь в пыль (почему-то «придорожную»), обдать отваром из лягушачьих лапок. Крыло бабочки, которая в цветках полевых обретается, к корню добавить, приговаривая: «Летай, сердце милого принеси як женишком мне стать нужен».
При слогах энтих выпей сие варево и волос возлюбленного поцелуй устами сахарными, в печурке спали. Ромашкин цвет под подушку покласть надобно. Али сон цветастый приснится, жди, не горюй, милок в пути уж, али кошмар, так жги цвет, у ентого человека зло в мысле, аль ничего не приснится, не созданный он для тебя, для другого половинушка».
Если всё усвоили, то можно переходить к компонентам посерьезнее: змеиная желчь, чешуйки дракона измельченные, сушеный глаз скарабея, лепесток только что сорванного эдельвейса, молоко единорога, когти совы, свежее медвежье сердце, древесина из сердцевины дуба, пот трехдневного львенка, толченые усы гепарда...
Вы еще с ума не сошли? Зелье готовить не передумали?
Согласитесь, после таких магических снадобий афродизиаки никого уже не удивят. Многие знают о веществах, усиливающих сексуальное желание, кто-то даже про Афродиту слышал — богиню любви. Ну, это те туристы, что берут туры не в Грецию, где всё включено, а в Элладу, с мифами и историей.
Сейчас мы не будем рассматривать труднопроизносимую экзотику вроде Тонгката Али и Маки перуанской, а вот миндаль сегодня вполне доступен; мед, авокадо и спаржа тоже; бананы, кокосы и финики лежат в отечественных супермаркетах, словно мы в Африке живем.
Яйца, лук, чеснок и грибы, семена кунжута, мяту, петрушку совсем нетрудно включить в свой рацион. С сельдереем будет сложнее, накормить им среднестатистического мужчину можно только хитростью! Зато в блюдах «паэлья» и «джамбалайя» этот продукт съедается практически в неограниченном количестве без малейшего подозрения в подвохе, то есть, в его наличии.
Про пользу устриц для мужчин, конечно, слышали все, но к легендарному гастрономическому понятию относится гораздо больше продуктов: и рыба, и икра, и даже хрен, который англичане, между прочим, называют «лошадиным редисом».
А самым мощным ингредиентом для любовной пищи еще полтора века назад считался тертый рог носорога! Ученые развенчали этот миф, основанный на внушительном внешнем виде, чем спасли от вымирания популяцию животных в Европе.
Сегодня афродизиаки потеряли магический флёр, потому что волшебный эффект объяснила традиционная медицина. Эти продукты богаты селеном и цинком, необходимыми для синтеза тестостерона, и витаминами А, В 1, С и Е, отвечающие за гормоны и активность. Красное вино, черный шоколад и клубника с зеленым хвостиком — чем не любовный эликсир?
Как видим, понятие «любовное зелье» не ушло в историю, не переселилось в сказку, оно процветает в человеческих умах и будет жить, пока бьется сердце, которое нам непременно хочется покорить.
На пороге Дня святого Валентина самое время приготовить чашечку чего-нибудь любовного для своей половинки. Все останутся живы, здоровы и довольны!
Нам не понадобятся подземелье и котел, мы не станем натирать на мелкой терке рог носорога, и не будем выжимать сок из сельдерея и спаржи, мы сделаем вот что: вместе заварим душистый цветочный чай, который наполнит ароматным теплом весь дом. Янтарный блеск отразит двоих влюбленных и напомнит абрикосовое лето и день знакомства. Как хорошо вот так сидеть...
Давайте признаем, у нас получилось не «любовное зелье», а «любовный напиток» и магия заключается в том, что приготовили его любимые люди и насладятся им вместе. Такой любовный напиток не выветрится, магические флюиды не растеряет, он станет только вкуснее и крепче.
Любителям кофе не стоит переживать о недостатке душевного тепла, они смогут использовать другие творческие возможности, например, порадовать друг друга оригинальными «валентинками», нарисовав из белой кофейной шапочки сердце.
Кого не умилит такая нежность? Разве когти совы и змеиная желчь смогут сравниться с трогательным признанием и желанием сделать вас счастливее?
Как видим, простор для любовно-питейной кулинарии широкий, и предпочтения у всех разные, но!
Какой бы вариант вы ни выбрали, зельеварение, афродизиаки или романтический напиток, главное — приготовить его с любовью и тогда волшебство обязательно подействует, ведь волшебство и заключается в любви!
Версия статьи на Литературном портале «Восток — Запад»:
Версия в Вк: