Эту историю мне рассказал житель одного городка, расположенного возле заповедных парков в Приморском крае. О том, как оперативно работают биологи в заповедниках.
Дело было в начале февраля, когда постоянно выпадает снег, температура в лесах опускается ниже -40 градусов. В обычный день для жизни национального парка с утра происходил приём группы новых туристов, а после обеда была запланирована финальная встреча с предыдущей группой.
Со слов рассказчика, в этот день у них происходила какая-то необычная суета. Один из сотрудников, видимо, пересматривал записи с фото и видео ловушек и бегал в кабинет к директору. Что-то происходило нестандартное.
После отправки туристической группы на маршрут, все сотрудники срочно разъехались по территории.
Оказалось, что уже несколько дней все хищные кошки (тигры, леопарды, рыси) отказываются от еды в четырёх местах подкормки. Животные вели себя одинаково: подходили к месту, обнюхивали его (даже не мясо), быстро уходили и второй раз уже не приходил никто.
Система зимней подкормки обитателей заповедной зоны сбалансирована как по территории, так и по нагрузке. И по словам рассказчика, сотрудникам пришлось срочно пополнять те места подкормки, которые пока ещё признавались животными.
Очистка самого места и замена корма не изменила ситуацию. Некоторые животные всё же пришли вновь на знакомое место, но всё происходило по тому же сценарию.
На улице были самые холодные и голодные дни.
По словам рассказчика, такое поведение необычно.
Дальневосточный леопард и амурские тигры, как известно, охраняются законом, и национальные парки, заповедники созданы, чтобы сохранить и увеличить их популяцию.
Биологи в заповедниках и национальных парках работают весьма квалифицированные и любые ситуации решают очень быстро.
Ситуация изменилась только после переноса мест и полной замены прикорма. Несмотря на то что животные долго приучаются к месту подкормки, хищники все же стали привыкать к новым кормушкам.
Нервные дни в заповедных местах закончились.
Почему все хищные кошки разом отказались от еды именно в этих кормушках? Теперь перехожу к самому главному — теме этого сюжета.
В национальном парке проживает несколько видов диких кошек: амурский тигр, рысь, дальневосточный лесной кот и дальневосточный леопард.
Большое количество туристов и путешественников приезжают за год в этот парк. В заповедных местах созданы специальные маршруты, где можно в живой природе повстречаться с обитателями лесов. Каждая группа идёт с сопровождающим её сотрудником парка.
В некоторых случаях у туристов появляется возможность поучаствовать в наполнении кормушек для животных. А еще можно с рук покормить пятнистого оленя, но не в самом заповеднике, а в стаде, которое выращивается сотрудниками. Почти никто не отказывается поучаствовать в прикормке животных.
Но хищные кошки очень аккуратны, осторожны, продуманы и в дикой природе они, конечно, не кормятся с рук человека. Хотя, можно пойти вместе с сотрудником парка и постоять рядом, пока производится наполнение места прикорма.
По данным персонала, последний рейд, после которого все лесные кошки начали вести себя странно, происходил с группой туристов. Как раз в этих 4 местах раскладывать прикорм. И эта группа уже уехала из парка и даже из города, дальше по маршруту.
Сергей рассказал, что понимание пришло уже после того, как вежливо опросили туристов из этой группы.
Оказалось, что кто-то из туристов пользовался ароматом с компонентами животного феромона, что сегодня встречается довольно редко. Большинство парфюмеров используют синтетические или растительные феромоны. И этот феромон, оставив свой «след» в местах, где побывала эта группа посетителей, «сообщил» животным что-то, что отпугнуло их. И отпугнул этот аромат только диких кошек. Волки и прочие виды хищников, по словам Сергея, вели себя как обычно.
Какой именно феромон произвёл такой эффект, рассказчик мне не сообщил. Вообще, я не пользуюсь парфюмом с феромонами, и мне сложно поверить в такое сильное действие на животных, да еще на открытом воздухе в морозы. Ноя не биолог и не парфюмер.
Но если такая история имела место быть, то только представьте, насколько сильны природные молекулы запаха, которые мы используем в своём желании произвести впечатление!
Вообще, мне многие путешественники и жители мест, которые считаются достопримечательностями, присылают реальные истории из их жизни.
Пишите в комментариях и вы, дорогие читатели!