300 метров до охотящихся медведей, а я в купальнике - это та ситуация, когда очень страшно, но еще больше - любопытно.
Мы прилетели на Курильское озеро в мае, когда вокруг еще лежал снег.
Курильское озеро – это вулканическое озеро на Камчатке. Является одним из трех самых крупных озер Камчатки. Озеро расположено у подножия спящего вулкана Ильинская сопка.
У левого склона Ильинского вулкана в бухте Восточная расположены термальные источники. Вот к ним мы и прилетели в этот раз.
Высадились с вертолета прямо в снег на берегу термальных источников. Переодевались мы для купания прямо тут же.
Уже в купальниках, переодетые, мы пошли по снегу к реке. Река была холодная, но есть одно местечко в этой реке, где из-под земли выходит термальная вулканическая вода, она и делает воду в этом местечке теплой.
И мы забрались в реку. Вода действительно оказалась очень теплой.
Картина маслом: вокруг снег, слева дымится вулкан, прямо лежит бескрайнее зеркало озера, справа сопки, бескрайнее небо и в речке купаются люди. Все, как мы, россияне, любим!
И вдруг, наш сопровождающий увидел, что выше по течению реки в нашу сторону идет семейство медведей.
Сказать, что в наших рядах наступила паника – не сказать ничего. Стояла такая тишина, что стало слышно как "курит" вулкан. Адреналин для забега к вертолету пошел в кровь. Все приготовились эвакуироваться.
Но наш сопровождающий не собирался паниковать и кого-то вообще эвакуировать. Он выдержал театральную паузу, а потом рассказал нам, что ждет нас дальше в этой ситуации.
«Медведи идут выше по течению и нас пока не чувствуют. Да и заняты они. У них обед. Когда они приходят на реку есть рыбу, то на людей не обращают внимания. Человек - слишком сложная добыча, по сравнению с рыбой. Они наедятся и уйдут. А мы еще тут побудем немного.»
На обед у медвежьего семейства сегодня, как и всегда, была речная рыба, приправленная кореньями и водорослями. Мы смотрели во все глаза на фигуры, копающиеся в воде.
А надо сказать, что если ты приехал на Камчатку без фотоаппарата или камеры, если ты не подготовил смартфон для сьемки и не предусмотрел место для фотографий, начинаешь жалеть об этом почти сразу по прилету в гостиницу.
У нас собой был даже коптер с видеокамерой. И, не выбираясь из воды, мы запустили его, и отправили нашего летающего шпиона снимать топтыгиных с неба.
Очень интересно было следить за медведями из теплой вулканической ванны. Видео с этой поездки я смонтирую и выложу через пару дней. Там прямо есть кадры, как медведь ловит рыбу. А пока фото с коптера.
В этот момент я поймала себя на том, что иногда, сидя в ванной, вот точно также смотрю на планшете какие-то видео из путешествий.
И сейчас я сижу в природной теплой ванне и смотрю на экране прямую трансляцию с нашего коптера про диких медведей на рыбалке.
А вокруг «курит» вулкан, снег, бескрайнее небо над зеркалом невероятно красивого озера. Нереальные ощущения!
Тем временем, наш сопровождающий, по нашей просьбе, ушел поснимать немного семейство косолапых с более близкого расстояния.
А тем временем, мы во все глаза смотрели, как мишки издалека бредут по воде. Они ловили рыбку, поедали ее и шли дальше. Хоть и очень медленно, но шли они в нашу сторону.
В группе стихли какие-либо разговоры. В какой-то момент я отразила, что абсолютно все глаза прикованы к медведям.
Минут через 10 медведи стали рычать или, точнее, кричать. Кто-то из нашей группы начал передвигаться поближе к берегу.
Косолапые «перекрикивались пару минут, потом затихли, напиваясь речной воды. И через пару минут они неспешно вышли на берег и уже молча ушли с реки по своим медвежьим делам.
Не сразу в группе «появился звук». Еще какое-то время все разговаривали вполголоса.
Это была не последняя теплая встреча с медведями в эту поездку.
Историю о том, чем закончилась наша шпионская экспедиция по наблюдению за медведицей, купающей медвежонка, я расскажу в ближайших статьях на канале.
Как Вы думаете, хорошо ли так попасть в одну реку с медведями?