Найти тему

Заброшенный город Поляна и ее жители

Есть города и поселки которые в советское время активно развивались и строились, но по разным причинам оказались покинутыми и заброшенными. В некоторых таких городах все еще живут люди, точнее выживают. Мы отправляемся в шахтерский поселок Поляна в котором ранее проживало несколько тысяч человек.

Сейчас в поселке отсутствует водопровод, отопление, канализация, школы, магазины и все прочие блага цивилизации. В некоторых домах еще присутствует электричество, но работает с перебоями. Дороги не ремонтируются и не чистятся. Последние года на единственной дороги ведущей к городу работает кпп, собирают по 200р с туристов за проезд. Дорога петляет через ущелье, вдоль реки Галидзга, возле поворота на Поляну проходит через тоннель. Именно в этом месте происходит побор за проезд, а местные жители в сезон занимаются поборничеством.

-2

Мы ехали по снегу, который в этих горах довольно редкий гость. Конечно с дороги его никто не убирает, а о наличии зимней резины тут в принципе никто не знает. Спасало лишь наличие полного привода. Вот так, пробираясь по снежной целине, мы догнали местную женщину, которая поднималась в гору по направлению к Поляне. На наше предложение подвести она отреагировала с удовольствием и оперативно села на заднее сиденье. Почти сразу же разговорились, зовут ее Майя, родилась в Поляне и жила долгое время в Москве, сейчас переехала на родину.

-3

Первым делом Майя поинтересовалась нет ли у нас Алкоголя. Получив отрицательный ответ предложила взять у знакомого в городе. В итоге поехали через Поляны попутно изучая местные улицы и слушая комментарии от Майи. Про сам город я расскажи отдельно, так как там много материала и фотографий. В этот раз мы зайдем в гости к нашей попутчице и узнаем ее историю жизни.

-4

Родилась и выросла на Поляне, окончила школу 10 классов, потом уехала учиться в Кишинев. Работала в Москве, последние 14 лет вновь живет в родном городе. С ее слов: "Что-то я решила, что с мозгами было плохо, что мне поможет родительская квартира, поэтому вернулась." Есть родственники в Сухуме, но отношения с ними не заладились. Сейчас выживает попрошайничеством.

-5

Мы напросились в гости к Майе, было очень интересно посмотреть как обустроен быт людей в заброшенном городе. Приехав к "нижним" домам и поднявшись на 4 этаж мы зашли в квартиру. То что мы увидели дальше повергло нас в шок. Помещения мало чем отличаются от заброшенных мест, а некоторых даже хуже. Вокруг не просто мусор, а куски отломанных стен, и потолка. Обои слезают со стен вместе со штукатуркой, в окнах не хватает стекол. Из всех комнат обитаемая одна, спальня, она же кухня-столовая.

-6

Отопления нет, воды тоже, электричество с перебоями. За водой и стирать приходится ходить несколько километров до родника. Ближайший магазин в соседнем заброшенном поселке. Конечно стоит отметить, что данная обстановка во многом следствие особенностей проживающей тут женщины.

Но есть в этом доме и важное преимущество, выделяющее его среди остальных. Это отсутствие мусора и не протекающая крыша. Все это благодаря соседу Майи, который следил за домом, латал крышу, и выкидывал мусор не в свободные квартиры. Хотя это мало добавляет веселья в местный колорит. Район начал оживать благодаря туристам, которые активно ездят в сезон. Возможно скоро мы вновь увидим оживший город со всеми благами цивилизации.

-8

Другие статьи про Абхазию и ее заброшенный мир:
-Город Ткуарчал (Ткварчели)
-Город призрак Акармара
-Недостроенный тоннель в Гаграх

Если вам интересен видео формат, или вы хотите посмотреть всю историю поездки, то милости прошу: