Петунии, которые я посеяла неделю назад, начали всходить на четвёртый день, и сейчас хорошо видно, что уже проросла большая часть семян.
Известно, что сеянцы петунии очень чувствительны к условиям выращивания. Растут и развиваются они медленно, поэтому необходимо обеспечить надлежащий уход за ними.
Он заключается в:
- проветривании ёмкости с всходами;
- соблюдении температурного режима;
- организации подсветки и в предотвращении вытягивания рассады;
- правильном поливе;
- умеренной подкормке в случае необходимости.
А теперь немного подробнее.
Первое, что надо сделать после появления сеянцев, это организовать проветривание в контейнере с всходами. Делать это надо постепенно, снимая крышку или пакет сначала на небольшие промежутки времена, а затем постепенно увеличивая их. Укрытие окончательно снимается, когда у рассады появится первый настоящий листик.
Во-вторых, с самого начала необходимо соблюдать правильный температурный режим. В идеале следует после прорастания семян постепенно понизить температуру до 18-20 градусов тепла днем и до 16 ночью. Но если такой возможности нет, то надо хотя бы стремиться к этим показателям, утепляя подоконник с посевами или, наоборот, изолируя его от батарей.
В-третьих, рассада петунии должна находиться на самом светлом подоконнике, лучше южном или юго-западном. Так как в феврале/марте естественного солнечного света не достаточно, необходимо дополнительно досвечивать петунии фитолампами.
Для нормального развития и роста петунии световой день должен составлять 12 часов. Светильники включают утром, вечером, а так же днём при пасмурной погоде. Рекомендуемое расстояние между растениями и фитолампами — 20 сантиметров.
Внимание! Отсутствие полноценного освещения может привести к вытягиванию рассады петунии, которая постепенно истончается, слабеет и может погибнуть. Но даже при использовании фитоламп в какие-то моменты дня она освещается неравномерно. Чтобы сеянцы не искривились, ёмкости с посевами следует поворачивать.
В-четвёртых, имеет значение правильный режим полива. Без этого сеянцы петунии могут ослабеть и погибнуть, ведь при избытке влаги возрастает вероятность заражения рассады петунии черной ножкой, которая приводит к гибели всходов.
При поливе следует ориентироваться на состояние грунта - он должен всегда быть умеренно влажным. При этом:
- вода не должна попадать на стебли и листья сеянцев, для этого используют спринцовку, шприц без иглы, поддон;
- она должна быть чистой, отстоянной и иметь комнатную температуру - примерно 20 градусов;
- в пасмурную погоду выполнять процедуру лучше в утреннее время, а при солнечной погоде - в вечернее;
- поливать нужно аккуратно, без напора, чтобы вода не размыла почву над корнями и не повредила сеянцы.
В-пятых, при неравномерных всходах имеют значение подкормки, которые помогает получить крепкие, здоровые, хорошие сеянцы. Но относиться к ним следует осторожно, ведь избыток питательных веществ может навредить всходам и даже погубить их. Хорошие результаты дают опрыскивания стимулятором роста, например, Цирконом, Эпином, Hb-101, Гетероауксином, растворы которых готовятся по инструкции.
В-шестых, большую роль играет рыхление почвы. На поверхности грунта с сеянцами после поливов может образовываться корка, которая мешает корневой системе рассады получать кислород. Вот почему следует аккуратно рыхлить поверхность грунта на глубину не более 0,5-1 сантиметра через 5-6 часов после полива.
Вот, пожалуй и всё, что касается ухода за всходами петуний после всходов. Тема будет продолжена по мере роста моих сеянцев ампельной петунии серии "Пендолино" от итальянской фирмы "Фарао".
Публикация по теме.
Грунт, в котором петунии прорастут и подрастут без проблем + 7 фотографий их посева.
Буду рада, если вы поделитесь своим опытом посева и выращивания петунии.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!