Найти тему
СМОЛЯК

Акунин переписал историю: в крахе Российской империи виноват пролетариат

Покупку книги Бориса Акунин из его цикла «История России» за 1917 рублей не могу простить себе до сих пор, прошло месяца два или три, переживаю.

Ничего от Акунина не ждал, знал, что писатель, проживающий в Лондоне и переписывающий на свой лад историю Россию, нового не скажет. Пленила меня красивая обертка: мелованная бумага, картинки, крупный шрифт; возможно, поддался гипнозу – человек в здравом уме явно не отдаст за книгу Акунина 1917 рублей.

Короче, купил и быстро прочел. В книге 400 страниц, много картинок и фотографий, вдобавок, как уже сказал, крупный шрифт, дробление на главы, предостаточно пустых мест, вторая часть и вовсе хронология, на пятьдесят процентов повторение первой части.

Борис Акунин / gazeta.ru
Борис Акунин / gazeta.ru

Если совсем коротко, то Акунин, крепкий беллетрист, изучил весомый корпус исторической литературы, прежде чем взялся за сказки про Эраста Фандорина, а вот историк Акунин никакой, о чем, правда, сразу заявляет, тогда, спрашивается, зачем он написал «Историю Россию»?

Ответ лежит на поверхности: деньги. Акунин, предвижу, ответит иначе, вероятно, ему самому было интересно узнать, почему развалилась империя, к власти пришли большевики, но отнюдь не каждый увлеченный историей дилетант пишет книжки с картинками и втюхивает их за 1917 рублей.

Несложно догадаться, Акунин не самого лучшего мнения об императоре Николае II. Царь у него «обладал очень средним интеллектуальными способностями и вообще был натурой неяркой», «заурядный, не уверенный в себе человек», который не мог сказать «нет».

Николай в «Истории» второстепенный персонаж, в главных же ролях министры, депутаты и революционеры. Правда, единственный человек, который в книге выглядит человеком – Петр Столыпин. Акунин намерено обошел все темные стороны биографии русского премьера, уделив большое внимание его личным качества, например, речам в Думе: «Речи Столыпина были красивы, энергичны и содержательны. Некоторые из них по праву считаются историческими».

1899 год – ключевой для России, с этого года, по мнению Акунина, «стабильность», созданная Александром III, закончилась. В этот год начались студенческие волнения, которые привели к убийству министра просвещения в 1901 году, после чего родилась «новая эпоха – общественных потрясений и политического терроризма».

Русско-японской войне Акунин посвятил несколько глав, назвав ее «избиением» России. Во многом, намекает Акунин, победу Японию предопределили их тайные союзники – влиятельные и богатые евреи, собравшие для войны против России, где унижали евреев, внушительный капитал. Кроме того, японцы помогали оппозиционерам из Польши и Финляндии, те ради собственной независимости готовы были разорвать Россию на куски.

Гибель Российской империи, по мнению Акунина, была неизбежна. «Болела не только Россия, - пишет лондонец, - тяжело больна была вся цивилизация». Империю убил прогресс, к которому не было готово самодержавие, продолжая жить прошлым. Реформы Столыпина помогли вздохнуть крестьянам, которых после отмены крепостного права заперли в общинах, но крест на России поставил голодный пролетариат.

К 1917 году половину жителей Петербурга составляли рабочие, бесправные рабы, вынужденные вкалывать по 13 часов в день. Оседлать волну народного недовольства смогли большевики, власть которым отдали либеральные теоретики из Временного правительства.

Вторая часть, там, где Акунин пробегает галопом два последних десятилетия жизни Российской империи, в основном посвящена Первой мировой войне. Как справочник, выжимка основных событий – кому-то может приглянуться. Заканчивает Акунин, разумеется, днем сегодняшним: «По-прежнему идет борьба «государственников» с «либералами» - все так же и все из-за того же».