Небольшой огородик, грядки с зеленушкой, теплица, а, может быть, даже две - неотъемлемая мечта любой российской хозяйки. Свой дом в России невозможен без сада, огорода и теплицы. Это как балалайка, личный танк и медведи на улицах.
Но есть на нашем шарике ещё одна нация, которая имеет тягу к огороду и грядкам на уровне генома, запрет для любого её представителя на "ковыряние в грядках" вызовет даже не революцию, а просто потрясение вселенского масштаба.
Да что говорить, если даже в США эти люди сразу же организуют огородики на приусадебном участке и болт они хотели класть на все запреты, которые есть в якобы свободной пендосии. Даже полицейские стараются с ними не связываться, во-первых, их слишком много, а во-вторых, всё равно по английски ни бэ, ни мэ, ни кукареку.
Я думаю вы уже поняли о ком речь...
Да, конечно - это китайцы. Нет, серьёзно, китаец без земли и огорода, как шведы без Икеа, США без санкций, Европа без газа, Англия без королевы. Приведу только один пример, когда первые китайцы появились в США их всерьёз никто не воспринимал, правда уже через 12 лет оказалось, что две трети фруктовых садов в Америке принадлежит... китайцам. Ну и как во всех демократических странах, им пришлось принимать закон об ограничении на китайское владение. Свободный рынок по-американски он такой.
Но не про это сегодня разговор. Поговорим о том, как "дети востока" придумали перезаряжать грядки в своих огородах и теплицах. На удивление схема проста. Это у нас возятся с удобрениями, пишут целые алхимические трактаты, верят в приметы:
нужно в ночь на субботу, раздеться до гола, пройти по лесной траве, соскрести пыль, той пылью посыпать под яблоней, и тля уйдёт.
Китайцы делают всё намного проще:
1. Берётся здоровенный бак для воды литров на 50-100. Желательно чёрного цвета. Это очень важно - именно чёрный. Я делал такую перезарядку в сером баке, получилось, но процесс занял больше времени.
2. В бак для воды примерно на 2/3 от его ёмкости наливаете... воду. Неожиданно, правда?
3. Самый главный ингредиент! Ровно на оставшуюся одну треть бака добавляются... опилки. Тщательно размешивается до состояния геркулесовой каши.
Опилки подходя любые, какие есть под рукой, такие и применяются, но лучше помельче. Китайцы из под Кундравов (село в Челябинской области) забирали опилки с пилорам соседних сёл бесплатно. Местные их за это целовали в разные места лишь бы забрали - столько этих опилок накопилось.
Далее самое интересное.
4. В получившуюся совсем не геркулесовую кашу добавляется кальциевая селитра (внимательно - именно кальциевая!!!) из расчёта 50 грамм на 10 литров воды. То есть на 100 литровый бак нужно 1 килограмм селитры.
5. Теперь уже в алхимическое зелье добавляется 0,5 литра гумата (он же гуми, он же "вон та чёрная банка на полке"). И всё тщательно перемешивается.
После чего бак выставляется на солнце и забывается на 30-40 дней.
Что получается в итоге. Под действием лучей тёплого весеннего солнышка селитра начинает разлагаться на свободный кислород и азот, что просто в микроскопическую труху разъедает древесину, из которой собственно состоят опилки. Дело завершает гумат. Через месяц вместо опилок в баке будет невообразмого вида чёрная жижа:
и если тщательно в неё всматриваться, то жижа начнёт всматриваться в тебя (Ф. Ницше).
Шутка!
Опилок не будет и в помине, вместо них у вас будет 100 литров шикарнейшего природного удобрения, от которого любая даже самая чахлая рассада встаёт аки пальма в Сочи.
На грядку (в среднем, я же не знаю величину ваших полигонов) выливается 1 ведро такой жижи и тщательно перекапывается. Ваша грядка перезаряжена. Нет нужды менять землю, бегать за лошадьми и коровками в деревне дабы подсобрать природного удобрения, осаждать магазины в поисках дорогущей подкормки. Ничего этого не надо!
Реально вырастут пальмы. В прошлом году мы попробовали этот рецепт в 10-литровом ведре. Помидоров в теплице было столько, что можно было открывать экспорт в Болгарию.