Велик подвиг советского солдата в Великой Отечественной войне. За 28 дней гитлеровцы взяли Польшу, но в Сталинграде за это же время не смогли взять дом Павлова. За 38 дней фашисты взяли Францию, а в Сталинграде, за это же время, смогли перейти лишь с одной стороны улицы на другую, всё перед тем же домом Павлова.
Были и другие плацдармы боевых действий, где героически сражались наши земляки.
Пимен Васильевич Ильиных, 1902 года рождения, уроженец деревни Реутинка. Последнее место службы – 22-я гвардейская стрелковая дивизия Западного фронта. Погиб 16 января 1942 года. Место захоронения – деревня Подол Погорельского района Калининской области.
Николай Степанович Алексеев. На фронт призывался Камышловским РВК. Воевал в 245-стрелковой дивизии 901-м стрелковом полку. Погиб 18 сентября 1942 года. Захоронен в Ленинградской области, Лычковском районе, д. Лонна, южнее, 1500 м, 100 м от дороги, могила № 2.
Алексей Степанович Алфёров. Родился в 1902 году, уроженец деревни Фадюшиной. Призывался Камышловским РВК. Место службы – штаб 167-й стрелковой дивизии на Брянском фронте. Погиб 23 июля 1942 года в районе деревни Суриково Хлевенского района Воронежской области.
После ознакомления с документами архива Министерства обороны, в последние дни летних каникул, путешественники клуба «Гренада» отравились на велосипедах по 50-километровому маршруту, посвятив его землякам-солдатам Великой Отечественной войны.
Позади Камышлов, Реутинка, Фадюшина. Через два часа пути полевая дорога привела нас к деревне Козонковой. Здесь, в небольшой деревушке, в 1910 году, родился будущий офицер Красной Армии Иван Яковлевич Григорьев. Лейтенант Григорьев воевал в 24-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Юго-Западного фронта. Погиб 5 августа 1943 года. Захоронен в 1,5 км от села Степановка Снежнянского района Сталинской области на Украине. Жена Ивана - Евдокия Егоровна проживала в Камышлове по ул. Молокова, 3-2.
25 июля 1922 года в этой же деревне родился Иван Ефимович Темерев. На службу он поступил в мае 1941 года. Младший лейтенант медицинской службы воевал в 675-м отдельном батальоне связи 53-го стрелкового корпуса 48-й армии 3-го Белорусского фронта. 27 апреля 1942 года Иван Ефимович был легко ранен, а вот 24 июля того же года, ранение было тяжёлым. За своевременную медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам под огнем противник, проявленное при этом мужество и отвагу, И.Е. Темерев был представлен к правительственной награде - ордену Красной Звезды. Краткое изложение боевого подвига.
«В период прорыва обороны противника в районе города Макуз, и в дальнейшем, при преследовании его, находясь во взводах, выполняющих боевые задачи по организации связи с наступающими войсками под огнём противника, своевременно оказывал помощь раненным офицерам и бойцам. На поле боя И.Е.Темерев оказал помощь двум раненым офицерам и семи бойцам, этим самым он спас им жизнь. В боях по уничтожению окруженной группировки противника в Восточной Пруссии также все время находился в боевых взводах, оказывая медицинскую помощь».