Найти в Дзене
КИНО

Как «Аватар» повлиял на киноиндустрию и чего ждать от второй части.

https://www.kinopoisk.ru/picture/1105171/
https://www.kinopoisk.ru/picture/1105171/

Джеймс Кэмерон хотел, чтобы «Аватар» был чем-то большим, чем просто фильмом. Для достижения этой цели были разработаны новые технологии захвата движения, которые позволили аниматорам лучше улавливать выражения лиц актеров, а так же новые системы освещения больших площадей и текстурирования. Кэмерон хотел, чтобы элементы компьютерной графики выглядели как можно более реалистично, и эти достижения обеспечили «Аватару» шокирующий уровень реализма, который изменил будущее фильмов. Кроме этого «Аватар» сделал популярным формат 3D и вдохновил многих на выпуск фильмов в этом формате в последующие годы. В результате этого даже некоторые телевизоры были специально созданы для поддержки 3D.
Фильм установил несколько тенденций, которым следовали другие популярные франшизы, например премьера в последний месяц года. До «Аватара» крупные релизы обычно выходили в летние месяцы, и его декабрьская премьера способствовала некоторому успеху, поскольку в начале следующего года не выходило других конкурирующих фильмов. Еще одной тенденцией было переиздание фильма с девятью дополнительными минутами отснятого материала, чтобы добавить к кассовым сборам.
За многие годы между первым и вторым Аватаром мнения людей о франшизе изменились. Слишком много времени прошло после выхода первой части. И теперь стоит большая задача по привлечению внимания аудитории, ведь то, что раньше делало «Аватар» особенным, теперь стало обычным делом. Достижения в области компьютерной графики и другие технологические инновации стали стандартной практикой для крупных кинофраншиз, поэтому повторный просмотр «Аватара» больше не вызывает у зрителей того же трепета, который они испытали бы, впервые посмотрев его в кинотеатрах. Все это в сочетании с долгим ожиданием затрудняет поддержание интереса к сиквелу «Аватара», особенно учитывая то, что в финале фильма не было нерешенных сюжетных линий, которые могли бы зацепить зрителя. Но не стоит недооценивать «Аватар 2».
Джеймс Кэмерон создал много отличных проектов, которые выдержали испытание временем, в том числе «Чужие», «Терминатор», «Терминатор 2» и «Титаник». Многие критики скептически относились к первому Аватару до его выхода, опасаясь что графика будет выглядеть чрезмерно реальной и не естественной, и впечатляющий бюджет фильма окажется потрачен впустую. Эти критики оказались не правы, и «Аватар 2» может повторить успех первого у широкой аудитории.

https://www.kinopoisk.ru/picture/3732085/
https://www.kinopoisk.ru/picture/3732085/

Как и в оригинальном Аватаре, Джеймс изобрел новые технологии для «Аватар 2», чтобы навсегда изменить способ создания фильмов. Большую часть нового фильма действие будет проходить под водой, Кэмерон разработал технологию захвата подводного движения, которая требует, чтобы актеры были погружены в резервуар емкостью 4 000 000 литров, имитирующий океанские течения. Позже художники по визуальным эффектам анимируют лица актеров, которые находились под водой.

https://www.kinopoisk.ru/picture/3541438/
https://www.kinopoisk.ru/picture/3541438/

Кэмерон объяснил, что есть существенная разница между его методом и тем, который традиционно использовался для съемок подводных сцен, когда актеры подвешиваются в воздухе на проводах. И это нововведение скорее всего будет отличным для второго Аватара, но оно так же может обернутся катастрофой для другого подводного фильма. «Аквамен 2» выходит в то же время в 2022 году и в нем используется традиционный метод съемки подводных сцен.