Найти тему
Дневник логиста

Беспилотная логистика - всё ли так безоблачно?

Однажды в интернете наткнулась на видео, где беспилотный робот доставлял еду на дом, медленно, но верно преодолевая огромные сугробы. Дело происходило в самом айтишном городе России - Иннополисе. На минутку я призадумалась - а как бы выглядел беспилотный мир? И почему в век цифровизации именно в сфере логистики так медленно идет этот процесс?

На моей памяти есть компании, которые решились на данный вид автоматизации. Одна из них - транспортная компания Traft. В 2021 году она совместно с Магнитогорским металлургическим комбинатом первая запустила проект по организации внутризаводских перевозок беспилотным транспортом. Грузовая платформа работает 8 часов в сутки, в соответствии с рабочим временем сотрудников погрузочно-разгрузочной площадки, преодолевая 5 километров пути и развивая скорость 40 км в час. При этом, все возможные ограничения связаны лишь с кадровой мощностью и требованиями ПДД.

-2

Я попыталась более углубленно разобраться в этой системе, которая оказалась достаточно противоречивой с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспективы. Ниже всего два фактора, которые наиболее часто описываются в статьях о беспилотной логистике и подробный разбор.

№1. Экономия.

Экономия заключается в отсутствии затрат на заработную плату водителю, сокращении расходов на топливо и ТО, так как беспилотник делает меньше манёвров и едет более плавно, чем человек. Детали изнашиваются медленнее, что снижает расход на обслуживание транспортного средства.

Вроде бы всё логично. Но как ни крути, беспилотники не обладают полной автономностью. Ими управляет человек. Который так же получает зарплату. И ошибки невозможно полностью списать на автоматизацию, ведь человеческий фактор имеет место быть. Подчас содержание профессионала за пультом обходится намного дороже, чем тот самый Вася на газельке за оклад 45 тысяч рублей, который наизусть знает места хранения. А если у Васи жена родила третьего, то за премию в три тыщи он вытащит весь склад. Ну а если кадровики не ковыряют в носу и разрабатывают интересные системы мотивации и обучения - Вася станет Суперменом Склада.

И это не сказка. Мне довелось жить в этой системе, где обычный диспетчер может стать руководителем отдела за два года. Многие говорят - "закройте это окно в Европу - дует". Но там есть масса интересного опыта, который можно перенять. Заинтриговала? Об этом расскажу в следующей статье.

№2. Безопасность

Основная причина всех ДТП - это человеческий фактор. Много водителей-дальнобойщиков на моей памяти предпочитали не спать и привезти груз быстрее, тем самым обеспечивая себе проблемы на дорогах. Пешеходы так же "молодцы". Переоцененные возможности себя и транспортного средства является корнем всех происшествий.

И тут идет противоборство с экономией. Какие затраты идут нога в ногу с данной идеей? Выделенная полоса с маяками, особое покрытие (ровное, на секунду, а не как обычно), целый пул специалистов. Да, любую преграду видно издалека. Но это стоит денег. Действительно хороших денег. Но бОльшие затраты несут в себе опять же квалифицированный персонал и просвещение обычных пешеходов. Физику не обманешь. За метр фуру не остановить, особенно если пешеход решил перейти дорогу в неположенном место. С животными и "тапками" это так же не работает.

Я опускаю бреши в транспортном законодательстве, которые имеют место быть. Это естественно, особенно для нововведений.

Искренне надеюсь, что когда-нибудь мы сможем стать первопроходцами в мире снабжения и транспорта. Хотелось бы услышать вас - что можно улучшить или внести новое, чтобы наша жизнь стала более комфортной? Жду ваших идей!

С уважением, Дневник Логиста