Найти тему

И кто скажет, что сосватали? Это была любовь!

Наташа с обожанием смотрела на свою бабушку. Антонине Федоровне в прошлом месяце 84 стукнуло, а она еще – ого-го! Невысокого роста, ладненькая, худенькая, почти хрупкая, и не поверишь, что всю жизнь в литейном цехе проработала и порой такие тяжести поднимала, больше, чем сама весит!

А красавицей какой в молодости была! Да и сейчас ее бабуле больше шестидесяти никто не даст, и это, несмотря на то, что всю жизнь не в конторе за бумажками просидела, а тяжело физически трудилась.

А дед-то ее каков! Василию Степановичу в сентябре и вовсе девяносто стукнет, а он еще поет да пляшет под гармошку. А если сам в руки семирядку возьмет, вовсе никто на месте не усидит!

А сегодня ее бабуля с дедулей и вовсе молодые, в прямом и переносном смысле этого слова. Бабушка, вон, в фате сидит, а за столом вся родня обралась – 65-ю годовщину совместной жизни Антонины Федоровны и Василия Степановича отмечают.

Когда были сказаны все тосты «за молодых», Наташа перебралась поближе к бабушке:

- Бабуля, а ты ведь никогда не рассказывала, как вы с дедом познакомились?

- Как-как, - хитро подмигнула внучке бабушка, - никто нас не знакомил, сосватали, да и все!

- Как сосватали? А встречи, прогулки под луной, букеты там и конфеты? – Наташка аж рот открыла от удивления.

- Вот так и сосватали, никаких тебе прогулок и конфет, да и времени на них не было.

ХХХ

Тоня с матерью гнали коров с пастбища. Упрямая Зорька так и норовила свернуть обратно в поле, и девушка хворостиной подгоняла ее к дому.

-У, зараза, что б тебя! – до их двора оставалось каких-то сто метров, как стали слышны звуки гармошки.

- Это Васька Чулков из армии вернулся, - объяснила мать, - вот они и празднуют! Хочешь, зайдем, поглядим на веселье?

У соседей во дворе гулянка шла полным ходом. Чулковы – многодетная семья, Василий – старший. Когда его в армию забирали, Тоня и не помнила, ей тогда еще едва-едва четырнадцать исполнилось, девчонкой совсем была. А Ваьска к тому времени уже успел ремесленное училище закончить, на заводе в городе поработать. А потом уж его в морфлот призвали. Три года на подлодке. А куда еще – росточком не сильно вышел, зато крепкий и жилистый, а самое главное – рукастый и с образованием.

Тоня, прислонившись к калитке, во все глаза наблюдала за веселящимися соседями, и вообще на Васькины встречины собралось, казалось, половина их деревни.

Василий – в тельняшке и бескозырке, лихо выплясывал под «Яблочко», а когда музыка закончилась, уселся на лавку перевести дух. Тут его взгляд и пал на Антонину. Смотрел долго и пристально, да так, что девушка зарделась, опустила глаза и, дернув мать за рукав, прошептала: «Хватит уже, пошли, а то Зорька опять на пастбище поплетется!»

Антонине едва исполнилось восемнадцать. Школу уже два года как закончила, учиться дальше хотела в город ехать, да мать не отпустила – мол, куда ты, я одна что ли останусь!

Так и устроилась работать в колхозе, сначала на ферму, а потом учетчицей на склад.

Еще через день к ним домой, сменив морскую форму на пиджак и сапоги, явился Василий с отцом. Тоню услали в конюшню, управляться, а потом, когда гости удалились, мать заявила:

- Серьезный у меня к тебе разговор, дочь. Васька Чулков к тебе свататься приходил! Думаю, надо тебе за него идти!

- Мам, но я же его совсем не знаю…

- А чего знать – хороший он парень, работящий. Женитесь, захотите – в колхозе останетесь, захотите – в город поедите.

Вечером Василий вновь заявился к Антонине, пригласив прогуляться по деревне.

Они брели по пыльной улице и молчали. А потом, у калитки девушки Василий тронул ее за руку и тихо произнес:

- Ну что, ты согласна?

Тоня молча кивнула.

ХХХ

- Через неделю я переехала к мужу. В сельсовете нас расписали. Ну, как расписали – в журнал какой-то запись внесли и объявили, что мы с этого момента муж и жена, - хохоча, вспоминала бабушка.

- И вот так, совершенно не зная друг друга, вы стали жить?

- Ну да, - Антонина Федоровна стала серьезной. – И, не поверишь, практически ни разу за всю жизнь не поссорились. Так, спорили иногда, но я всегда мужу уступала, потому что он – глава семьи, и это азбучная истина.

- Дед, а дед, - Наташа начала приставать к Василию Степановичу, - вот скажи, если бы тебе бабушка отказала, ты бы другую себе невесту стал искать?

Василий Степанович нахмурился:

- Во-первых, такому бравому моряку она бы не отказала. А во-вторых, наверное, вообще бы никогда не женился, потому что Тоня – моя первая и последняя любовь. Вот так!

Фото из интернета
Фото из интернета