Найти тему

Такой мужик! Красавец, плечи широченные, глаза карие, а ресницы! Если бы не Ванечка….

Авторский коллаж
Авторский коллаж

1 часть.

Говорят, только японцы умеют по-настоящему ценить красоту природы и часами смотреть на веточку распускающейся сакуры или на падающие с неба снежинки, сидя на жесткой циновке перед раскрытым окном. Не понимаю, почему я думаю именно об этом, глядя из окна игровой комнаты моей второй младшей группы детского сада №4. Что я вижу? Краем сознания (или краем глаза) замечаю, как колышет весенний ветерок ветви растущей прямо под окном ели. Но вижу я совсем другое: тропинка, ведущая через луг и вдалеке высокий двухэтажный деревянный дом, стоящий на холме. Дом моей бабушки. Дом, где прошло мое детство.

Бабушка жила в небольшой деревушке, состоящей из одной улицы, которая крайними своими домами притулилась, пристроилась к нашему маленькому провинциальному городку. От дома моих родителей, живущих в городе, до деревенского дома бабушки можно было вполне дойти пешком за час. В детстве я ездила на велосипеде. Сначала дорога шла по асфальту, потом — грунтовка, которая в какой-то момент обрывалась. И еще полчаса — по тропинке, бегущей прямо по центру луга, омываемого с одной своей стороны водами реки, а с другой — упирающегося всей своей длиной в большую меловую гору. Я слышала когда-то, что якобы холм этот, «горка», как говорили в деревне, это — терраса нашей речки, в бытность ее более крупной водной артерией. - Татьяна Дмитриевна! Татьяна Дмитриевна! А Данька дерется! - детский голосок вырвал меня из воспоминаний. Передо мной стояла Маша Иванова, разозленная, из одного русого хвостика, стянутого красной резинкой, выбилась длинная прядь волос. Из-за шкафчика с парикмахерскими принадлежностями высунулась кудрявая русая голова. - Она пе-ервая начала!

Другой реакции от Даньки я и не ожидала. Первой начать драться Маша Иванова могла вполне. Девчонка боевая, впрочем, Данька ей ни в чем не уступал.

- Та-а-к — протянула я, поправляя прическу Марусе. - Иди, Данечка, сюда! Будем разбираться.

Но устроить разборки этой парочке я так и не успела. Только-только усадила их на стульчики по разные стороны от моего рабочего стола, как дверь в группу распахнулась и в нее впорхнула моя сменщица - Ниночка, то есть Нина Александровна Мезенцева. Странно, что явилась она на час раньше срока, ведь мой рабочий день будет длиться до часа, пока дети не улягутся спать. Нину прямо-таки распирало от какой-то новости, что было видно с первого взгляда. Дети, нестройным хором поздоровались с ней, две сестрички-двойняшки даже, подбежав, обхватили ее плотно обтянутые серыми брючками ноги.

-Здравствуйте, дети! Ой, Татьяночка Дмитриевна! - при наших воспитанниках мы называли друг друга только по имени-отчеству. - что сейчас расскажу! А что Елена Ивановна уже за обедом ушла? Нянечка, или по правилам, помощник воспитателя, действительно ушла на кухню за обедом для детей. «Нине меня одной мало, аудитория для новости невелика», - подумала я.

- Давай уже, рассказывай свою новость.

- Ты слышала, что речка наша разливаться начала? - Нашла чем удивить, каждый год подобное происходит. - Нет, я сегодня новости местные слушала, так область о нашем городке говорила. Вроде как, в этом году целый потоп будет. А ты дом не передумала продавать?

Да, явно не зря я о бабушкиной усадьбе сегодня задумалась. Прямо ясновидящая какая-то! Бабушкин дом был самым крайним в деревне и, хоть и стоял на холме, находился в пяти минутах ходьбы от реки. Правда, только однажды на моей памяти во время весеннего половодья вода добиралась до дома. Да, и то, был слегка подтоплен подвал, да намок фундамент, который по высоте со стороны реки достигал метра.

-Нет, не передумала.

Бабушкин дом я продаю уже давно. Не то чтобы не было покупателей. Спрашивали, узнавали, даже смотрели, но договориться у нас все же не получалось. Я понимала, что в большей степени, в этом была виновата я сама. Не хотелось мне расставаться с домом, что-то большее, чем просто детские воспоминания, связывают меня с ним. Не стала бы продавать вообще, да только деньги нужны. Отцу нужно делать операцию, ее будут делать по квоте, но послеоперационное лечение, восстановление потом, будет стоить немалых средств, которых в нашей семье нет.

- Так, я чего раньше времени приперлась! У меня для тебя есть покупатель.

Я уж думала, наводнение было основной новостью, но нет Нина решила меня добить.

- И кто этот счастливчик, желающий заполучить мой дворец?

- Да друг детства моего Ванечки возвращается в родные края. Жилья у него здесь нет. А денежки водятся — он бывший военный. Хочет поселиться поближе к природе.

- Ближе к природе, чем у меня, явно некуда. Я его знаю?

Мы с мужем Нины — Иваном учились в разных школах, но городок у нас небольшой, и я вполне могла знать друга Ваниного детства.

- Это — Андрей, Андрей Николаев!!

Вот оно — главная фраза в Ниночкиной сегодняшней роли была сказана. Конечно же, я знаю кто это. Да и как не знать? Когда-то Андрей был первым красавцем нашей школы. И несмотря на то, что был сиротой – его воспитывали бабушка и тетка, хорошо учился и даже занимался спортом. Андрей был лет на пять старше меня, после школы поступил в военное училище куда-то далеко от наших мест. Больше я его никогда не видела.

Пока я, задумавшись, пыталась связать воедино три диаметрально противоположные вещи — потоп, дом и Андрея, из кухни вернулась Елена Ивановна с двумя ведрами — обед прибыл. Пришлось, предварительно сделав внушение, отпустить наказанных драчунов. Дети, вымыв руки, стали рассаживаться за столики. Как всегда, не обошлось без происшествий — Витя Егоров облился компотом. Несмотря на то, что он был оперативно переодет в чистое, мальчик все равно плакал — компота в чашке осталось, на его взгляд, слишком мало. Пришлось пополнить. Затем дети, наконец, разделись и улеглись. Ниночка все это время продолжала болтать, знакомя меня с очередными подробностями жизни ее семьи. Вообще-то, я люблю возиться со своими малышами, особенно обожаю этот возраст — 3-4 года, и при каждом новом наборе деток мне кажется, что именно этих я люблю больше, чем всех других, но сегодня никак не могла сосредоточиться ни на повседневных обязанностях, ни на Ниночкиных словах.

В детском саду я работаю уже 13 лет. Так случилось, что после педагогического института, имея на руках годовалого ребенка, я не смогла устроиться на работу в школу, а попала сюда. И ни капельки об этом не жалею. Сын был пристроен в ту же группу, куда я пришла в качестве воспитателя. Спустя несколько лет у меня была возможность уйти работать по профилю, но я ею не воспользовалась. Я любила своих малышей, а они отвечали мне взаимностью.

Пора было собираться домой. Оглядев, стоящие четкими рядами кроватки с моими сладко сопящими подопечными, шепотом попрощалась с Ниной и Еленой Ивановной. Последняя, сидя на пустой детской кроватке, вязала носок для внучки. Одев куртку и накинув на голову капюшон, я уже практически покинула любимую работу, но Нина выскочила за мной следом. Уже в коридоре, улыбаясь, спросила.

- Телефончик покупателя будешь брать?

- А что, он уже приехал?

Нина выглядела ошарашенной. Несколько секунд молчала, потом выдала, качая головой.

-Я же тебе битый час толкую о том, как вчера у моего происходила встреча с его другом, как пили весь вечер, как Андрей у нас ночевать остался…. Ну, ты, мать, даешь! О чем только думаешь?

Я улыбнулась. И, правда, весь рассказ прошел мимо меня, я ведь и не пыталась вслушиваться, думала, что она, как всегда, об оценках умнички Викуши своей, да о котлетах на ужин вчерашний, рассказывает.

- Прости, Нинусь, похоже, я задумалась. И как он? С женой приехал? Неужели насовсем в нашу глушь?

- У тебя ничего не случилось? Чего это ты такая задумчивая сегодня?

- Нет-нет, все в порядке.

- С женой он развелся, приехал насовсем, остановился пока у тетки, но хочет приобрести свою жилплощадь и побыстрее. А вот на твой вопрос «Как он?», не знаю, что ты имела в виду, но отвечу так: он просто великолепен. Такой мужик! Красавец, плечи широченные, глаза карие, а ресницы! Если бы не Ванечка…. Держи телефон, от сердца отрываю, и не тормози. Сколько можно без мужика-то?

- Ага, с женами в сорок лет просто так не разводятся — сто процентов за юбкой чужой увязался, и остался не у дел. Ладно, давай телефон. До завтра!

Я знала, о чем говорю — мой-то муж именно так покинул тихую домашнюю гавань — увязался за чужой юбкой, зараза. С тех пор и вот уже 5 лет я живу в маленькой двухкомнатной квартирке вдвоем с сыном подростком. Выйдя в детсадовский дворик, я уселась в свой маленький «Матис» и поехала домой. До прихода из школы Никиты, моего четырнадцатилетнего отпрыска еще оставалась пара часов тишины. Правда, дел было немало — приготовить ужин, прибрать, да еще рубашки сына замоченные постирать. В общем, вечер наступил неожиданно и незаметно. Никита пришел из школы без настроения, сразу выпытать причину было невозможно — характер отвратительный (как у папочки!) Потом выяснилось, что дело совсем не в двойке (Слава Богу!), поругался со своим закадычным другом Артемом. Именно поэтому и на улицу погулять не спешит.

Ближе к восьми часам вечера я, вымыв голову, улеглась на диванчике, найдя по телевизору фильм о землетрясении. Когда-то уже видела, но пересмотреть не помешает. Только я настроилась переживать за главных героев, зазвонил мобильный телефон. Не глядя, поднесла его к уху.

-Алло!

-Добрый вечер, Татьяна! - Из трубки звучал чуть хрипловатый незнакомый мужской голос. - Меня зовут Андрей. Я по поводу дома. Он еще не продан?

- Э-э.. Здравствуйте, Андрей! - Не ожидала, что этот вопрос придется решать уже сегодня. - Нет дом не продан.

- Я готов его купить. Может встретимся и обсудим?

Блин, что ж он такой решительный? А цену узнать не хочет? Нинка ему, видимо, дала исчерпывающую информацию о моем доме.

- А посмотреть дом не желаете? Вдруг он вам не подойдет? - Мне казалось, что мой голос звучит как-то неуверенно, как будто я отговариваю, как будто продавать не хочу.

- Я хорошо знаю то место, где он расположен. Цену мне озвучила Нина. Меня все устраивает. Предлагаю как раз завтра и посмотреть мой будущий дом.

Ого, уже не мой, а его - «будущий дом»?

- Ну, завтра если только после семи — у меня смена заканчивается. Но будет уже темно…

- Завтра в семь я буду ждать вас возле детского сада.

Похоже, отступать некуда. Придется согласиться.

- Хорошо, до завтра!

- До свидания, Татьяна!

-2

Эта книга не велика по размерам, и, вполне возможно, что я смогла бы ее выложить здесь, на своем канале. Я не знаю, стоит ли это сделать - прошу совета у вас, уважаемые читатели! Пишите в комментариях, подписывайтесь на мой канал! А прочесть эту и другие мои книги вы можете уже сейчас вот здесь: https://litnet.com/ru/ksyusha-ivanova-u1966187

Продолжение читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f9c590a3995f10828f99257/jena-ne-vyderjala-i-nedeliu-vidimo-vse-obdumav-poprosila-razvod-620a8ff09b6f9023d6147689

Ставьте лайки - порадуйте автора!