Василий Иванович Кожевников родился в декабре 1923 года в Свердловске. Получил семилетнее образование, решил осуществить мечту – поступил в спецшколу Военно-воздушных сил. Закончить её не получилось: началась война. Его призвали в армию, в училище авиационных механиков. Затем был направлен в Подмосковье, участвовал в войне. Победу встретил в Польше.После демобилизации поступил в Свердловский техникум физической культуры. В 1951 году Василий Иванович приехал в Камышлов, работал физруком в школе № 1, затем в школе № 59. А с 1955-го – в школе № 58.
Воспитывал настоящих мужчин
Скоро школе № 58 исполнится 100 лет. Много учителей трудилось здесь. На вечерах встречи часто вспоминают любимого всей школой учителя физкультуры Василия Ивановича Кожевникова, всегда стройного, подтянутого, с удивительно голубыми глазами. Более десяти лет он воспитывал настоящих мужчин.
В.И. Кожевникова нельзя было не уважать. Никто никогда не слышал, чтобы он кричал, распекал ученика, а на уроке таких моментов всегда уйма. Главное, он действительно учил любить спорт, его уроки всегда ждали с радостью. Они были спаренные, и чтобы получить желанный мяч на 15 – 20 минут, нужно было попотеть. Сначала шла разминка, затем различные эстафеты, лазание по канату подтягивание на турнике, прыжки через коня – это зимой. Летом упор делался на легкую атлетику. Пропуском на физкультуру являлась спортивная форма: черные трусы, белые майки, у девочек на ногах «чешки», у парней кеды. Спортзала в школе не было, его построили в 1958 году. Уроки проходили на втором этаже школы с обязательным объяснением и показом исполнения учителем при полной тишине и дисциплине. Класс замирал от умения и красоты исполнения упражнения. Большой радостью было отдыхать в Обуховском пионерском лагере «Восток-2», где Василий Иванович работал физруком. Чуть ли не силой он учил нас азам, а не просто нырянию и брызганием друг в друга и добивался своего – мы начинали держаться на воде.
Эстафета
Особое отношение у учителя было к подготовке участников эстафеты на приз местной газеты. Недели за две команды во главе с педагогом обходили все этапы, затем он с каждым отрабатывал его действия на вверенном ему участке бега. Самым престижным считался этап по ул. Свердлова – от нынешнего ОВД до военкомата. Все знают, что бежать в гору нелегко. Вроде бы участок дороги не так уж крут, но тягун, поэтому очень коварный. Если резко начать бег, можно “захлебнуться “, и учитель подолгу разъяснял все тайны этого этапа.
День эстафеты был настоящим праздником: много зрителей, у каждой команды форма своего цвета. Неоднократно Василий Иванович был главным судьей соревнований, что говорит о доверии коллег. А сколько было счастья у нас, если удавалось пробраться в подсобку, где пахло лыжной мазью, различным спортинвентарем и слушать, слушать его рассказы – воспоминания о спортивных курьёзах и драмах, о студенческих годах, военных буднях.
Дал путёвку в жизнь
Ученики Василия Ивановича добились больших результатов в спорте: В. Бойцов, В. Дмитриева, Н. Тихонов, Б. Денкс и др. Они стали мастерами спорта и вырастили новых призеров. У Василия Ивановича и помощник был под стать ему, второй учитель физкультуры – Анатолий Дмитриевич Попов, колоритная личность. Это был настоящий спортивный тандем, они просто дополняли друг друга, а в городе тесно сотрудничали с учителями физического воспитания школы № 1 – Юрием Владимировичем Александровым, Александром Петровичем Безродных. Эти учителя учили любить спорт и ребята с радостью ждали их уроков.
В.И. Кожевников прожил счастливую жизнь. Он посадил не одно дерево, его хозяйственные постройки во дворе дома, огороде напоминают о нем, он вырастил и воспитал двух честных и порядочных сыновей – Сергея и Александра, а скольким выпускникам он дал путёвку в жизнь, научив любить спорт, и главное – укрепил их здоровье. И во всем его поддерживала жена – Екатерина Петровна, заведующая школой № 4. Тридцать три года прожили вместе эти люди и были образом семейного счастья.
Ушел из жизни Василий Иванович Кожевников в 1984 году, но народ помнит его и его самозабвенный труд.
Татьяна МОЗОЛЯ