Что такое гжель?
Гжель - это русский народный промысел, широко известный и в наше время.
Гжельский промысел - это вид росписи бело-голубой и синей краской по керамике.
История гжельского промысла
Изначально «Гжелью» называли деревню неподалёку от Москвы. Деревня Гжель издавна славилась гончарным делом, здесь изготавливали разные глиняные фигурки, лепили и обжигали посуду. Со временем «гжелью» стали называть не одну деревню, а несколько. «Гжельский куст» - так называли комплекс из тридцати деревень, связанных одним делом.
Бело-голубая роспись появилась не сразу, до этого посуду и фигурки расписывали разноцветными красками. Но в 1800-х годах технология изменилась. На Гжельских мануфактурах стали производить фаянсовые изделия, вместе с этим поменяли технологию обжига и стали использовать другую глазурь. Расписывать же статуэтки и посуду стали кобальтом - синей краской, легко переносящей высокие температуры.
Новый вид изделий был известен как в России, так и за её пределами. Фаянсовую роспись экспортировали в страны Ближнего Востока и Средней Азии.
Также в Гжели стали создаваться скульптуры, предметы интерьера, рукомойники и подсвечники. Все предметы лепили и расписывались только вручную. Изделия обычно украшали растительными орнаментами и рисунками цветов.
В 19 веке в Гжели возникло множество фарфоровых предприятий - заводы Кузнецовых, братьев Барминых, Сазоновых.
ГЖЕЛЬ В НАШЕ ВРЕМЯ
Гжельский промысел возродился в советское время. Открывались мастерские и фабрики по производству гжельской посуды и сувениров.
В наше же время гжель влилась не менее успешно. С гжельской посудой существует множество сувенирных магазинов и прилавков. Гжельскую роспись мы можем увидеть не только на посуде и фигурках, а также, что интересно, на одежде, женских ногтях и наклейках.
Гжельский промысел - промысел, ставший неотъемлемой частью Русского народного искусства. Гжель стала одним из символов России.
источники: