Снега в этом году у нас непривычно много. Зато света привычно мало - в час дня на улице словно начинающиеся сумерки. Настоящие "черные дни", посланные нам в качестве компенсации за будущие белые ночи))
А вот и снег:
Высота этого сугроба у ворот - 190 см, дальше плавно снижается до 160. Выбирая растения для посадки в этом месте, я предполагала вероятность чего-то подобного и предусмотрела некоторые меры.
Но - обо всем по порядку.
В вопросе убирания/не убирания снега, как обычно, есть плюсы и минусы.
Плюсы:
1. Меньше риск перелома ветвей уплотнившимся снегом.
2. Меньше риск вымокания корневой системы при таянии больших объемов снега.
3. Меньше риск выпревания растений под плотным сугробом или настом.
Минусы
1. Это большая работа.
2. Убирать снег нужно регулярно после каждого массивного снегопада, а если пропустишь два-три, то снег потихонечку слежится и просто так его уже не сметешь.
3. В процессе удаления снега можно травмировать растения так, как и сам слежавшийся снег не сломает.
4. Массивный снегопад может случиться и в декабре. Ты все убрала - а потом морозы как бабахнут! И в этот момент вполне можно пожалеть о несвоевременно снятой снежной шубке.
Альтернатива для тех, кто не хочет чистить снег
Это я!
Бывали годы, когда я выскакивала с метлой и горящими глазами после каждого серьезного снегопада (а то и в процессе) и неслась по сугробам срочно всех спасать. Больше не выскакиваю - по соотношению трудозатраты / эффект мне эта активность разонравилась.
Какие действия помогают минимизировать повреждения от снега?
🌿1🌿. Укрытие растений каркасами и обвязка
Тип защиты зависит от исходной формы растения - условно "круглой" (шары, подушки, невысокие и широкие кусты) или условно "длинной" (колонны, стройные конусы).
А. "Круглое"
Иногда в качестве поддержки растения обходят рулоном из заборной или строительной сетки:
И этот вариант, если честно, мне представляется лучшим по тому самому соотношению эффекта и трудозатрат. Тем более наличие именно таких укрытий в садах Русинова и Калиновского - отдельная рекомендация для тех, кому эти фамилии знакомы))
Кому не знакомы - про Русинова здесь:
Про Калиновского тоже будет рассказ, если интересно, проверьте подписку на канал или следите за обновлениями в этом реестре:
Тех, кто "круглый", можно закрыть и полным каркасом, например, из парниковых дуг и колец из стеклоарматуры:
Но такие купола в первую очередь целесообразно делать в том случае, если сверху пойдет какой-то материал, утепляющий или притеняющий:
Худшее, что может быть в таком случае - это недостаточно прочный каркас.
Когда снег выпадает постепенно и постепенно уплотняется, подтаивая, это плохо для растения, но умеренно плохо. А когда после какого-то мощного снегопада трескаются несущие конструкции и снежная крыша всем своим весом падает на голову растению (я знаю, что у растения нет головы, но думаю, вы поняли образ) - то это однозначно серьезные травмы.
Я такие получала с кленами "Фламинго", которые укрывала по молодости каркасами из недостаточно толстой стеклоарматуры. Поэтому сейчас использую в качестве несущих только дуги для парников и иногда не 3 дуги, а больше - в зависимости от габаритов растения.
Про мои утепляющие укрытия подробно рассказано здесь:
Б. "Длинное"
Колонны обматывают веревками, старыми колготками, нарезанным на ленты агротекстилем:
Кстати, у Русинова есть отдельная про подготовку сада к снегопадам:
Рекомендую взглянуть, потому как сад у Александра на Урале, и если для Питера мощный снег - это нечастый климатический сюрприз, то для Урала - ежегодная реальность.
Возвращаясь к растениям-вертикалям: очень важно в этом случае направление веток.
Если у какого-то сорта они клонятся под действием снега книзу, можно не обвязывать. Если торчат вверх, как у можжевельников типа Blue Arrow, сосен типа Fastigiata - пожалуй, лучше обвязывать.
Иначе к концу снежной зимы в лучшем случае будет утрачена колонновидная форма:
В худшем - может образоваться бесформенное лохматое чудовище, окосевшее и частично переломанное.
Но тут важно помнить, что тот же "Blue Arrow" не всегда будет симпатичным полутораметровым зайчиком!
Высоту 4 - 5 метров этот сорт берет легко, а ломаться и топорщиться от снега продолжает ровно с той же интенсивностью. Я знаю людей, которые обвязывают 4-метровые можжевельники скальные, но это точно не я...
Иногда для вертикалей делают каркасы-шалашики из досок. У меня сложилось впечатление, что этот вариант используется чаще всего в садах, за которыми ухаживают приглашенные садовники: все так красиво, технологично, день работы команды из 5 человек - и вертикали готовы к зиме...
Может, я и ошибаюсь))
Но кому интересно посмотреть, до каких высот может дойти профессиональное укрытие растений, рекомендую вот эту статью АПК "Витус". Вот, например, одна из их работ:
Кстати, обратите внимание: никакого спанбонда для притенки!! Профессионалы используют только мешковину или зеленую притеночную сетку. Вообще, у АПК "Витус" довольно информативный сайт, я регулярно его просматриваю по разным темам. Особенно мне нравится раздел по болезням растений, например, про вертициллез.
А вот некоторые сорта из-за снеговых деформаций коллеги вообще убирают из садов. Один из самых критикуемых - пожалуй, сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) "Fastigiata". Это "ожидание":
А сейчас будет реальность. Комментарий Татьяны, Подмосковье:
Подвязки помогают на очень недолго. Колготки не вечны, а снег, ливень и штормовые ветра помогают хвое превращаться в труху. Да и лестницы искать приходится все выше, а ставить их уже некуда. И видок так себе с подвязками, ведь хвоя отмирает и осыпается. Нижние ветви получаются голыми, а сами не держатся вертикально. Все подвязки видно. И красоты нет никакой.
Евгений, Подмосковье, про воздействие снега:
При высоте за два метра ствол оставался такой слабый, что не держал крону и ложился почти к земле без опоры. А редкие ветки бутоном отходили от ствола без подвязки. В результате мечта о тонкой высокой свече из сосны разбилась о жестокую реальность. Теперь, пока еще могу добраться на лестнице, собираюсь щипать верхушку жестоко, не позволяя расти вверх, поскольку в наших условиях ее, конечно, будет и дальше разваливать, и декоративности в ней не останется никакой. Нижние ветки почти все уже отсохли, в перспективе будет что-то похожее на эскимо на палочке.
В общем, обвязка помогает не всегда и прежде чем выбирать колонновидные формы, стоит серьезно подумать, какие именно - не все европейские и американские сорта подходят для наших снегов.
🌿2🌿. Посыпание золой
Это хороший метод - и таяние снега ускоряется, и вероятность отражения солнечных лучей снизу вверх снижается, а такие отраженные "ожоги" - одно из типичных проявлений весеннего иссушения.
И состав почвы минеральные вещества из золы улучшают - конечно, если зола получена методом сжигания древесины))
Понятно, конечно, что посыпать надо уже ближе к настоящей весне. Вот сейчас 15 февраля, все у нас активно подтаивает, снег уплотняется и пугает меня будущими переломами веток. Стоит ли ускорять это таяние золой? Не знаю, серьезные минусы во второй половине февраля и даже в марте вполне реальны.
И еще одна проблема, по крайней мере у меня: отсутствие достаточного количества золы.
🌿3🌿. Дренированный грунт
Критически важный фактор.
В тех местах где снега реально много (например, с крыши или с дорожки), почвосмесь обязана иметь в себе достаточно крупнозернистого песка, чтобы с легкостью отдавать влагу, а посадку лучше сделать приподнятой, чтобы воде было, куда стекать.
Везде, где в нашем саду скапливается много снега зимой, посадки сделаны приподнятыми на высоту не менее 30 см, грунт содержит приличную долю песка и избыток влаги легко уходит через каменную кладку.
🌿4🌿. Выбор устойчивых к давлению и разлому культур
Классика - конечно, неприхотливые сорта сосны горной. На них хоть слон сверху сядь, ничего им не будет.
Потому что ветви этих растений очень долго, годами сохраняют эластичность и спокойно расправляются в тот момент, когда снеговые плиты растают. Именно поэтому вдоль дороги, где сейчас лежит 160 см снега, я посадила именно горные сосны.
Сейчас они, правда, такие крупные, что их из-за вейников (злак) почти не видно, но сосны там точно есть! Важно: посадка в этом месте приподнятая, грунт - хорошо дренируемый.
Но надо понимать, что если сосна сформирована стрижкой или прищипкой в красивый шарик, то после исчезновения сугроба там будет красивый блинчик, поэтому на мой взгляд, изначально в таких опасных местах не стоит придавать хвойным избыточно правильную форму.
Неплохо переносят снег можжевельники, особенно "Blue Chip":
А вот с горизонтальными все чуть-чуть сложнее. С одной стороны, они абсолютно плоские и раздавить их в еще больший блин нереально. С другой стороны, эти сорта периодически подвергаются выпреванию. Моя практика показывает, что большие сугробы снега они лучше всего переносят только в одном случае - когда ветки лежат полностью на камнях или толстом слое мульчи, вообще без контакта с почвой.
Очень красивы и при этом устойчивы к давлению сугробов кедровые стланики. Мне пока хвастаться особо нечем - мой маленький стланик не достиг декоративных размеров.
Зато есть у меня вот такой герой - кипарисовик Boulevard! Конечно, он растет не в сугробе, но при этом без всякого зимнего ухода - без подвязки и без удаления снега.
И сколько раз, заметив, как снег пригибает и расплющивает его ветки, я в панике звонила старшим товарищам:
– Ааа, у меня Булевард расплющило, что делать?! Мне его раскопать или пролить теплой водой??
– Убери от него руки, – советовали старшие товарищи.
– А может, все-таки пролить?
– Уйди оттуда, и все. Наступит весна, он снова "соберется" и будет красавчиком.
В это трудно поверить. Но я уже больше десяти лет наблюдаю, как он таинственным образом собирается по весне и становится красавчиком!
При этом Булевард нельзя назвать полностью неприхотливым - в некоторых садах он любит подгореть, на бедных грунтах плохо обрастает молодой хвоей снаружи и показывает свое несимпатичное коричневое нутро, может вымокать, но вот чего по моей информации не делает - так это не ломается снегом.
Но надо сказать, что мой Булевард тоже посажен в хороший грунт и на небольшом возвышении, так что вымокание корней ему не грозит:
Из лиственных пожалуй, лучше других растений выносят снежные сугробы кустарники с гибкими ветками - стефанандры, спиреи, кустарниковые формы ивы, дерены.
Еще раз подчеркну: под по-настоящему большим сугробом красивую форму, я думаю, не сохранит никто!
Но у этих кустарников даже если какие-то ветки обломает и сплющит, то обычно они довольно быстро восстанавливают дефекты. Я тоже в зону у ворот, где самые огромные сугробы, посадила дерены. Надеюсь с возрастом, когда эти кустики разрастутся, здесь в ноябре будут плотные красные метелки - сорт "Anny's Winter Orange" имеет очень яркую окраску коры.
Но вот удастся ли им выжить под 190 см снега (а в этом месте сейчас именно так), мы узнаем только весной...
Если говорить о растениях-вертикалях, то чтобы не обвязывать их, можно выбирать сорта, опускающие ветки. Например, много лет не повреждается снегом вот эта пихта корейская:
Устойчивы к снеговой нагрузке и многие ели.
В качестве вертикалей лично я особенно люблю плакучие формы - проводник у них подвязан и это дает дополнительную жесткость стволу, а боковым веткам все равно, они в любом случае висят.
Чтобы не идти в снежную целину, хотела сфотографировать одну из своих елей, посаженых у стенки гаража - не преуспела... Но видите голубой хвостик рядом с арматурным прутом? Это она))
Но здесь есть тонкий момент: когда плакучую форму перестаешь подвязывать, верхушка не перестает расти и со временем в какую-нибудь сторону, да наклонится. Вот в этот момент зимовать без подпорки уже становится опасно.
Выпревание
Кроме переломов и вымокания, сугроб дает еще и выпревание - это следствие кислородного голодания растений, полу-проснувшихся в тепле под толстым слоем слежавшегося снега или наста.
Я расскажу об этом явлении подробнее в отдельной статье, но сейчас кратко отмечу, что лучше всего переносят зимовку те растения, что проводят зиму без листьев - тогда под снегом нечему "кислородно голодать".
Это астильбы, яснотки, некоторые хосты, очитки, зимующие без листьев - например, камчатский, ветреницы, некоторые клопогоны и другие растения с достаточно плотными подземными почками возобновления.
И конечно, критически важным для профилактики выпревания является соблюдение других агротехнических требований: если освещение, грунт и влага полностью удовлетворяют пожеланиям растения, то и сугроб не так страшен!
В общем, на сегодня все, и так слишком длинная статья получилась. Делитесь, пожалуйста, своим опытом: какие растения хорошо зимуют под сугробами у вас, какие хвойные и не только переносят даже самые снежные зимы без потери формы. Думаю, можно будет поговорить об этом и более подробно - тема очень важная!
С уважением, ваша Ольга