15 картофелин,
2 яйца,
1 морковь,
1 ст. ложка масла,
2 ст. ложки сметаны (не обязательно),
соль,
2 стакана томатного соуса.
Очищенный картофель сварить, слить воду, немного подогреть, чтобы он обсох.
Горячий картофель размять или пропустить через мясорубку.
Затем добавить натертую вареную морковь, соль, яйца, масло и все перемешать.
Если яиц нет, можно добавить пару ложек муки и, если надо, разбавить горячим молоком.
Приготовленную массу положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями или мукой противень, поверхность массы разровнять, смазать смесью сметаны с яйцом, посыпать сухарями и запекать в духовке, пока не зарумянится.
Картофельную запеканку можно печь с начинкой из вареного мяса, сушеных грибов, сельди с грибами или тушеной капусты.
Начинка кладется между двумя слоями размятого картофеля.
Если картофельная запеканка делается без начинки, ее также можно несколько разнообразить.
Перед выпечкой в массу можно добавить натертый сыр или творог.
Перед подачей запеканки на стол ее надо разрезать на куски и полить маслом, шкварками, томатным или сметанным соусом. К запеканке с мясным фаршем можно подать соус из хрена.