8—10 картофелин,
2 яйца,
½ ст. ложки масла,
1 луковица,
1 стакан отваренных свежих грибов,
1 стакан сухарей,
соль,
жир для жаренья,
зелень петрушки,
мука.
Отваренный картофель размять, добавить соль, мелко нарезанные и обжаренные на масле лук с грибами, яичный желток и все перемешать.
Из приготовленной массы сделать клецки в форме моркови, свеклы или картофеля, обсыпать мукой, смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях и жарить в большом количестве жира (фритюре).
При подаче на стол полить растопленным маслом.
В крокеты, сделанные в виде моркови или свеклы, воткнуть по веточке зелени петрушки.
Крокеты можно подавать как гарнир к мясным блюдам.
Если их подают в качестве второго блюда, то поджаренный лук и грибы можно не смешивать с картофельной массой, нафаршировать ими крокеты.
К крокетам подают грибной, томатный или сметанный соус.