Застенчивость (стеснительность, робость) — не врожденная, а приобретенная черта характера. Страдают застенчивостью, прежде всего, впечатлительные, тонкие натуры, интроверты (люди, обращенные в себя).
Чаще всего стеснительность начинает проявляться в дошкольном детстве. Родители могут ее принимать как за серьёзность, так и за отсутствие чувства юмора . На самом же деле стеснительному малышу действительно трудно заставить себя улыбнуться, подойти познакомиться или поздороваться с уже знакомым человеком. Такие дети не знают, как завязать разговор, поэтому предпочитают отмалчиваться или прятаться за спину своей мамы.
Стеснительность – это сложное комплексное состояние, которое проявляется в разнообразных формах. Это может быть и легкий дискомфорт, и необъяснимый страх, и даже глубокий невроз. Стеснительный человек считает себя менее привлекательным, менее умным, более слабым, то есть воспринимают себя непопулярным, неинтересным. Собственные стандарты при этом , у стеснительного человека, нереалистично завышены и он сам выступает для себя злейшими критиком- аналитиком.
Больше всего стеснительность распространена среди школьников, но это не значит, что ей подвержены только дети. Значительная часть взрослого населения так же страдает ею и не может избавиться от стеснительности в течении всей своей жизни. Вот такое – очень распространенное явление в нашем обществе.
На появление стеснительности влияют многие факторы, но главным образом – семейные. Тревожно – мнительные родители, отсутствие стабилизирующего влияния отца на ребенка, депрессивное мироощущение в семье, чрезмерная опека ребенка, расхожая фраза родителей: «Что о тебе скажут другие?»….
Чем раньше родители задумаются и начнут действовать, тем больше вероятность оградить ребенка от формирования тревожно-мнительных черт характера и воспитать уверенного в себе человека.
Если Вашего ребенка терзают страхи или тревога и он страдает от этого, если стеснительность мешает ребенку идти на контакт со сверстниками, нормально учиться, выступать на соревнованиях и детских концертах, то это значит, что стеснительность перерастает в большую проблему. Ребенок не может перебороть в себе страх обратиться за помощью. А решать такую проблему необходимо, как можно скорее.
Если родительская и психологическая помощь будет оказана в дошкольном и младшем школьном возрасте, можно рассчитывать на ощутимый эффект предупреждения развития стеснительности, как черты характера. Помогите своему ребенку обрести уверенность в себе и усвоить навыки уверенного поведения.
Начните прямо сейчас:
- Говорите ребенку о своих чувствах (тем самым обучая его говорить о своих). Станьте внимательным слушателем. Покажите любовь своему ребенку, обнимите, утешьте, простите, похвалите.. Пусть ребенок знает, что Вы цените его потому, что он есть.
- Повышайте самоуважение ребенка. Интересуйтесь его мнением по поводу происходящего, высказывайте уважение к праву ребенка на свою точку зрения.
- Укрепляйте уверенность ребенка в своих силах. Поощряйте проявления самостоятельности, показывайте, что Вы цените усилия, а не только результат. Помогайте ребенку достичь мастерства в каком-нибудь деле, которое ему особенно нравится.
- Учите ребенка спокойно относиться к своим ошибкам, на которых учатся все и от которых никто не застрахован.
- Станьте ребенку другом: пусть ребенок чувствует, что если он поделится с Вами своими трудностями, опасениями, то не будет осмеян, отвергнут, оставлен один, наказан, а вместе Вы сможете справиться с любой проблемой.
Ребенок, преодолевший болезненную застенчивость, откроет для себя новый мир, почувствует вкус жизни и будет успешен и счастлив.
Для взрослых, стеснительных , робких людей. Стеснительность можно преодолеть, но это требует осознанных усилий и ежедневной работы над собой.
И так:
1. Спорт
Можно начать со спорта или физкультуры. От физической нагрузки в нашем организме начнет с усиленной скоростью вырабатываться тестостерон, являющийся главным врагом стеснительности.
2. Победы.
Начните вспоминать. Вы должны с составления списка всех своих побед, начиная с самого детства. Любые, маленькие победы и большие. Главное – чтобы каждый из пунктов списка вы считали действительно своей победой, которая позволяет вам гордиться собой и испытывать радость. Распечатав список, повесьте его на видное место, перечитывайте его ежедневно и добавляйте в него свои новые победы. Поиграйте со списком: при записи новой, удаляйте одну из тех, что уже была там. Через пару недель начнете ощущать себя победителем.
3. Маски
Придумайте для себя новую личность-маску: маску лидера, маску крутого хулигана, маску байкера, бизнесмена, хипхопера, наглого соседа и т.д. Смело создайте себе новую личность – поверьте в себя такого, каким бы вы хотели бы быть. Правдоподобно? Когда поверите, сможете осуществить.
4. Риск
Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Попробуйте сделать то, чего больше всего боитесь. Если получится хоть что-нибудь из того, перед чем раньше приходилось пасовать, поздравляем. Победа за вами! ,
5. Зеркало.
Кривляйтесь, кричите, пойте, глядя на себя в зеркало. Снимайте себя на видео- создайте фильм про себя любимого, с названием «Я –герой». Полюбив и приняв себя самого, приобретете уверенность.
6. Альтруизм.
Победить стеснительность можно и с помощью почти противоположных действий. Найдите среди своих знакомых человека, которого вы считаете гораздо более робким и стеснительным, чем вы. А потом возьмите над ним «шефство», то есть постарайтесь избавить его от стеснительности. Помогая ему, вы будете помогать себе.
Уверенность вырабатывается за счет успешного выполнения трудных задач.