На Руси народ всегда славился своей изобретательностью, смекалкой и мастерством.
Стоит к примеру, посмотреть какие шедевры они изготовляли, занимаясь вышиванием, плетение, росписью по дереву.
Мало кто знает, но наши умельцы даже умудрялись строить лодки без использования гвоздей и смолы.
Да таких размеров, что судно можно было смело назвать кораблем.
Древесина всегда ценилась в наших краях. А значит ее нужно было как-то транспортировать в разные уголки необъятной Родины. Так и появились на реках «лодки-беляны», прозванные так за свой белесый цвет.
Основная задача таких лодка, заключалась в перемещении древесины по течению реки, таких как например река Волга. Наши пращуры придумали интересный способ транспортировки леса. Они строили тысячи «белян», занимал такой процесс примерно 3-4 месяца. В основном использовалась сосна и ель. Никаких гвоздей и смолы не использовали, лишь веревки и плотно уложенные бревна.
Остатки досок не выкидывали, все шло в дело – строили палубу на которой для равномерного распределения веса несколько деревянных домов, служащих каютами на время транспортировки леса.
Такая лодка вмещала команду от 15 до 100 человек, в зависимости от строения и пути следования. Некоторые такие «беляны» спокойно могли перевозить груз весом более 12 тонн.
Никаких двигателей не было, лишь течение реки и лодочный руль, как в знаменитой Вене на гондолах. Кто был в тех краях, наверняка видели. Все строящиеся беляны имели конечный путь.
Пройдя не одну тысячу километров и добравшись до пункта назначения – лодка разбиралась до единого бревнышка, а стоящие на палубе дома продавались по цене избы. Они были украшены резьбой и росписью, на некоторых вырезались тексты из святого писания, видимо для удачи в долгом пути.
Беляны просуществовали около 300 лет – с 16 по 19 век, набрав наибольшую популярность в последнем.
Но прогресс не стоит на месте и в начале 20 века на смену деревянным неуправляемым белянам приходят пароходы, а за ними следом и железная дорога. Благодаря железнодорожным путем со временем транспортировка леса стала даже дешевле, чем сплав по реке.
Так что «лодки-беляны» были вытеснены с рынка и остались лишь в истории, как один из способов транспортировки леса. Заметьте полностью экологичный, бесшумный, да еще и просуществовавший не одну сотню лет.
В других странах тоже сплавляли лес, делают местами это и сегодня. Вот только в нашей стране (насколько мне известно) додумались сплавлять не просто бревна по реке, а создавать настоящие корабли, да еще и с домами наверху, которые потом продавали!
Вот она сноровка и предприимчивость наших земляков!
А какие еще аналогичные строения делали наши предки?
Напишите в комментариях, если знаете! Будет интересно ознакомиться.