Найти в Дзене
С собаками всегда.

Имеет ли смысл использовать промышленные удобрения для выращивания домашних овощей? Две противоположные точки зрения.

Дорогие мои читатели! Захотелось мне сегодня поболтать с вами на тему удобрений, усилителей и ускорителей роста для овощей и других "стимуляторов", изготовленных промышленным путем.

Дело в том, что имеется у меня подруга и коллега Татьяна. Обе мы вечные маньячки-огородницы, и спорить на тему выращивания домашних овощей можем до бесконечности.

Сразу скажу, что не собираюсь сплетничать о подруге, Таня тоже будет читать эту статью и комментарии к ней. Мы с ней вместе решили послушать мнение других людей. Так сказать, разрешить наш спор "путем голосования". Иначе говоря, интересно, у кого будет больше сторонников.

Татьяна - большая любительница новых прогрессивных методов выращивания овощей. Считает, если есть в продаже множество препаратов, способных помочь в получении большего урожая овощей, фруктов и ягод, то их следует использовать.

Посевную перцев, баклажанов и томатов она начинает с того, что замачивает семена в "Эпине". Всходы опрыскивает им же или каким-нибудь другим стимулирующим и поддерживающим препаратом("Циркон", "Энерген", "Корневин"). Рассаду постоянно подкармливает комплексными растворимыми удобрениями.

Перед высадкой на постоянное место грунт заправляется смесью удобрений. В лунки тоже вносятся специальные составы для данной культуры.

В период вегетации растения еженедельно подкармливаются растворами удобрений, для каждой культуры - свое. Таня использует и стимулирующие препараты, такие как "Завязь", "Антистресс" и т.п. Активаторы и регуляторы роста. И многие другие современные "штучки".

Параллельно используются и препараты от вредителей. Таня считает необходимым проводить профилактическую обработку, чтобы попросту не допускать нашествия вредителей (вот тут я где-то с ней солидарна).

Также проводится и профилактика от заболеваний. Растения опрыскиваются и от фитофторы, и от вершинной гнили , и от ... многих других заболеваний.

Таня не обходит вниманием и корнеплоды: под морковь, свеклу и даже под картофель вносятся соответствующие удобрения. Подруга отлично в них разбирается. За время роста даются подкормки комплексными составами.

Я же, напротив, консервативный огородник. Всего нового опасаюсь. Семена перцев и баклажанов замачиваю в водичке, а семена томатов и огурцов вовсе не замачиваю. Рассаду не подкармливаю. Считаю, что ей вполне хватит питательных веществ в грунте, который я готовлю осенью из смеси огородной земли и перегноя. Лишь иногда, когда рассада откровенно не радует, покупаю "Планту". Это - нечто вроде облагороженного в промышленных условиях раствора навоза. Сеянцы начинают оживляться и расти.

В теплицах под перекопку вношу суперфосфат, сульфат калия, да добавляю "доморощенного" перегноя (перепревшие остатки ботвы, сорняков, овощных очистков).

Обязательно в период цветения опрыскиваю клубнику и томаты раствором борной кислоты. По моим наблюдениям, это увеличивает количество завязей.

А подкармливаю растения настоем травы или золы. Огурцам хорошо идет "картошечка" (перемолотые картофельные очистки). Но надо сознаться честно, я и этими подкормками не особо балую свои растения.

От вредителей обязательно обрабатываю только вишни и сливы. У нас иначе нельзя: тля съест все без остатка. А от болезней обрабатываю в начале сезона все плодово-ягодные культуры "Бордосской жидкостью". Яблоньки приходится обрабатывать еще несколько раз за сезон: они у меня очень неустойчивы к парше.

А вот все стимуляторы-активаторы, усилители-ускорители для меня - темный лес. Знаю лишь "Эпин", как-то с Таниной помощью "откачивала" попорченную возвратными заморозками рассаду.

Что мы имеем в итоге?

Спору нет, моим овощам никогда не сравниться с Таниными. Где я соберу 3-4 баклажана, Таня снимет ведро. Где я получу ведро перцев, у подруги вырастет три. Не сравнятся и огурцы. И ягодные кусты, умело накормленные Татьяной, сдадут чуть ли не вдвое больше ягод.

Лишь горячо любимые мною помидоры никогда меня не подводят! Тут я подругу даже иногда обгоняю. Она шутит, что я "колдую" над ними. А я думаю, что просто мои теплицы как-то очень удачно расположены, и томатам в них нравится.

Но все остальные овощи, конечно, проигрывают и по количеству, и по внешнему виду. У Тани они, как с картинки, а мои обычные, год на год не приходится, случаются и кривенькие, и "заморыши". А бывают - глаз не оторвешь, красавчики.

В чем суть нашего спора?

Я доказываю Тане следующее. Овощи мы выращиваем, преследуя три цели.

Во-первых, конечно, потому что это нам нравится. Тут все понятно, спору нет.

Во- вторых. Огородники сажают овощи, чтобы сэкономить бюджет. Не тратиться на покупку овощей в магазине. А какая же экономия, если столько денег уходит на все эти препараты? Цены-то на них ого-го!

В-третьих. Даже если с деньгами особых проблем нет. Мне бы хотелось есть овощи, не напичканные разной "химией". Всегда считала выращенные на собственном участке продукты более здоровыми, чем выращенные в промышленных масштабах. Я же не знаю, как выращивались эти овощи! А свои - знаю.

Третий пункт для меня всегда был самым важным. А как же можно назвать исключительно здоровыми овощи, выращенные с применением такого количества всевозможных препаратов? Как, например, делать из них заготовки? Мне как-то не хочется.

Итак, для меня теряется всякий смысл выращивания собственных овощей: ни экономии, ни "экологической чистоты". А удовольствия от бессмысленной работы я тоже не получу!

Татьяна же убеждает меня в обратном.

Она считает, что лучше сэкономить на своем времени и силах, чем на деньгах. Ведь препараты, действительно работают и помогают при выращивании.

Что, если уж выращивать овощи, то это должны быть действительно красивые, ровные, качественные плоды, а не "как Бог пошлет". И если уж вкладывать усилия, то и отдача должна быть заметной. Очень заметной!

По поводу же "экологичности" у подруги свой взгляд. Если соблюдать все рекомендации, использовать препарат грамотно и в надлежащие сроки, то вреда от него не будет. Ведь на упаковке указаны сроки выведения вещества из растения. Написано, например, применять не позднее, чем за 20 дней до употребления продукта в пищу, так и не нужно нарушать инструкций!

Зато результат обязательно порадует и душу, и закрома!

Вот так мы и спорим на протяжении уже многих лет! А что вы думаете по этому поводу? Какие удобрения применяете, а какие считаете откровенно вредными? Нам очень интересно ваше мнение!

А я хочу поздравить вас с наступлением нового сезона огородных работ: вот и зима близится к концу, пора потихоньку начинать сеять! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!