У трёх людей - А., Б. и В. - была одинаковая мечта. Каждый из них хотел стать художником и создавать САМЫЕ КРАСИВЫЕ КАРТИНЫ в мире - такие, которыми бы восхищались все.
А. долго учился в художественной школе, закончил живописный институт, платил деньги почетным преподавателям, писал полотна по академическим канонам. Жизнь художника прошла в бедности. Не особо часто продавались его произведения. И пребывал А. все годы в нищете. Сам был закрытый и надменно общался с людьми, часто завышал себе цену, предполагая, что после смерти его картины прославятся, подорожают в цене и будут кому-то нужны. Но людей похожих на него вокруг много, и каждый думает схожим образом.
Судьба Б. поначалу складывалась аналогичным образом. Он так же, как и А. долго учился в художественной школе. Только ему нужно было кормить семью. Зная, что заработать много на писании картин нельзя, решил поступать на врача. Стал известным нейрофизиологом, занимался изучением мозга. Знания основ искусства, приобретенные ранее, помогали иллюстрировать личные научные труды. Иногда у него были небольшие заказы и Б. рисовал коммерческие работы для продажи. Он не старался уже создать САМУЮ КРАСИВУЮ КАРТИНУ в мире, потому что прекрасно знал принципы восприятия мозгом изображения. (См. Статью "Восприятие изображения мозгом" ) Каждый человек видит по-своему, и всегда найдется зритель, которому что-то не понравится. Никакие знания эстетики и стремления к эталонам, не помогут создать идеал. Его не существует.
В. только мечтал. Он не родился в соответствующей семье, и не занимался в художественной школе. Сложно сказать, в каком институте учился В, и где работал, кто были его друзья. Известно, что был семьянин и в то же время всю жизнь любил наблюдать. Он стал преподавателем ВГИКа, обучал студентов искусству карикатуры, ещё увлекался шутками и анекдотами. При том являлся серьёзным человеком и интересовался политикой. Всегда был открыт миру и любил людей, мог развлечь их занятными разговорами. В. часто помогал другим и светился светом. Никто не знает, где он научился рисовать портреты и карикатуры, но любил это делать для других, и прохожие не могли не остановиться, а зритель не мог отказаться от портрета. В. собирал большую публику возле себя, когда рисовал с натуры. Его уважали известные личности. Притом он не стремился стать знаменитым, и понял уже давно, что красота располагается гораздо глубже человеческих глаз. У В. всегда были деньги, а если их не было, Бог давал ему их взамен тех, что он раздавал нуждающимся.
Миллионы художников пишут правильнее и лучше, но у них другие судьбы. Сложно сказать, почему к кому-то притягивает словно магнитом, и что именно притягивает, и почему так сильно. В. умер, ни оставив ни одной картины, но его портреты висят на стенах в домах миллионов семей.
САМАЯ КРАСИВАЯ КАРТИНА в мире - это чистая аура!