Историки всего мира сходятся во мнении что в недавнем прошлом, существовали люди имевшие тело обычного человека и собачью голову, покрытую густой шерстью. Свидетельства о встречах с этими удивительными существами задокументированны во множествах стран, практически по всему земному шару. Большая часть псоглавцев или кинокефалов проживала на территории Индии (в поселении в горах проживало около 120 тысяч представителей человеко-собак), но так же кочующие племена кинокефалов были замечены в Иране, Америке, Скандинавии,Африке, Египте и даже в лесах под Томском - жили племена Молошей, собакоголовых людей, которые торговали пушниной с местным населением. Сохранились подробные описания традиций псоглавцев, их нравов, предпочтений в одежде, и нет никаких сомнений что они были образованы и прекрасно владели человеческой речью, так-как очень часто кинокефалов брали на воинскую службу из-за их выдающейся силы и устрашающего вида. Но сегодня мы поговорим о святом мученике, псоглавце Христофоре изображение которого мы можем увидеть на некоторых сохранившихся до наших дней фресках и иконах. На сегодняшний день святого Христофора, принято изображать с обычной головой, а иконы с пёсьим лицом, спрятаны от глаз обычных прихожан что бы не вызывать смущение у людей ничего не знающих о странной внешности святого, которого так почитали и любили в древности.
По преданию святой Христофор, которого до крещения звали Репрев (отверженный), происходил из племени псоглагцев-людоедов живших в Африке, и имел огромный рост и необыкновенную силу. Желая послужить Богу он часто сидел на берегу реки и помогал перебраться на другую сторону людям, которым не под силу было одолеть бурную и глубокую реку, но Репрев с лёгкостью переносил на своих плечах всех кто просил его о помощи. Однажды Репрев сподобился необычного видения, когда он находился на берегу реки, его попросил маленький мальчик, помочь ему перебраться на другую сторону, и вот когда они уже были на середине бурлящего потока Репрев начал тонуть из-за огромной тяжести навалившейся на его плечи. И тогда мальчик открылся ему со словами: я Христос несущий грехи всего человечества". После этого потрясенный Репрев принял крещение с именем Христофор, что значит "несущий Христа".
Многих людей святой Христофор обратил в Христианство, за что нередко был побиваем язычниками, но он смиренно переносил побои, объясняя что если бы не желание послужить Христу, то его гнева и силы не выдержал бы никто даже сам император. Вскоре император Декий зная о его невероятной силе прислал 200 воинов, что бы они схватили Христофора, и силой заставили принести жертву идолам. Но когда кинокефал предстал пред императором тот лишился чувств от ужаса увидев свирепое собачье лицо Репрева, его гигантский рост и могучее телосложение.
Тогда Декий решил хитростью уговорить Христофора отречься от Христа, для этого он подослал к нему двух блудниц Каллиникию и Акилину что бы они обольстили его и внушили принести жертву языческим идолам, но святой Христофор своей проповедью обратил и и их в Христианство. Когда женщины вернулись к императору и объявили себя Христианками, то разгневанный Декий подверг их страшным пыткам и предал смерти.
После этого император казнил всех 200 воинов которые были посланы что бы схватить Христофора, за то что они тоже приняли крещение у Антиохийскийского Епископа Вавилы, потрясенные чудесами, которые святой явил для их вразумления и обращения ко Христу. Всего обращённых Христофором в Христианство язычников было около 50 тысяч, о чем свидетельствует Святой Амвросий. В 250 году святой Христофор принял мученическую смерть от рук императора Декия, сначала он был опущен в раскалённый медный сосуд и прибит к нему гвоздями, а потом обезглавлен. Мощи и голова святого были перенесены в Константинополь, а после на остров Раб в Хорватии. Есть письменное свидетельство архидьякона Павла Алеппского, который описывал лобызаемую собачью голову святого Христофора: глава мученика Христофора с лицом точь-в-точь как у собаки, с длинным ртом; она тверда как кремень — наш ум был поражён изумлением: тут нет места сомнению!