Помнится в девяностых расцвело на всём советском постпространстве такое явление как гопота, и сие забавно вспоминать, однако не так забавно как попасть под развод вечером в подворотне. Вот и то что сейчас происходит в мире по поводу защиты природы и климата нашего шарика, чем-то напоминает в сегодняшних эко и клима активистах гопников из девяностых. А именно то, как некоторые самые одарённые государства ищут это самое - Глобальное потепление...
Дело происходило поздним летом 2019 года. Сияло солнышко, пели птички, народ изнывая от жары купался в фонтанах, а я мотался после работы в соседний город на курсы немецкого языка, так как в Германии этот язык пока ещё намного больше котируется нежели русский. О всяких коронованных вирусах тогда ещё слышно не было, зато было отчетливо слышно и видно пятничные демонстрации школьников в поддержку защиты от окружающей среды и глобального потепления.
Ведомые примером свого фюрера, молоденькой и генитальной девочкой Гретой Турнберг, нашедшей идеальный способ прогуливать уроки, молодежь отрывалась по полной программе. Да так, что даже закрытые на это время окна, при температуре в помещении под сорок градусов, не особо помогали. Шум был бесподобным, с плясками, танцами и визгами в сопровождении аудиосистем, транспарантов и нарядов полиции, дискотека подростков в течении получаса проходила мимо окон нашей школы. Парализуя каждую пятницу наши старания в изучению ДэрДиДасов.
Конечно это не могло пройти мимо нас просто так. И в один прекрасный пятничный день, закрывая окна от лишнего шума препод решил воспользоваться ситуацией и спросить нас, а что мы думаем по этому поводу? А именно по поводу защиты окружающей среды и касательно проблемы потепления климата. После чего начал вызывать по одному к доске с докладом. Мои соседи, сирийцы, афганцы, иранцы, поляки и т.д. стали выходить и рассказывать о том как важно беречь природу и бороться с потеплением, тратя на это от трёх до пяти фраз. Оно и понятно, наш уровень владения языком, на тот момент, оставлял желать лучшего и куда проще воспользоваться парой тройкой избитых словосочетаний заливаемые каждый день в уши СМИ, вещающих из каждого утюга, чем изобретать очередной велосипед.
Постепенно очередь дошла до меня, после чего я также толкнул небольшую речь о том, что защита природы дело нужное и правильно, то что я восхищён тем, насколько далеко смогла продвинуться Германия в этом вопросе и поспешил на место, но тут в спину прозвучало:
- Хэрр Ифан, вы не ответили на вторую часть вопроса...
- Не думаю, что мне нужно отвечать на этот вопрос, так как нет желания рушить ваше вероисповедание своим мнением и объективными факторами...
Видимо такой ответ прозвучал как вызов и препод меня тут же переспросил:
- Ифан, вы полагаете, что глобального потепления не происходит?
- Совершенно верно, происходит, подтвердил я, Но сильно сомневаюсь, что это происходит по вине человека, нежели в следствии естественных факторов. Поэтому не разделяю всей этой шумихи вызванной богатеями с целью залезть поглубже в наши карманы.
- Ифан, а как же результаты многочисленных исследований и экспериментов? Ведь изменение климата доказано многими учёными...
- Кем? Какими учёными? Какими экспериментами? Где аккредитация этих учёных и подтверждение их экспериментов?
Тут я слегка завёлся понимая, что нарвался. Препод и аудитория просто не могла меня так просто отпустить без линчевания. Поэтому решил сыграть в долгую...
- Хотите эксперимент? так мы можем провести собственное исследование не выходя из этой аудитории. И понеслось... Вернувшись к доске я первым делом попросил аудиторию достать мобильники, залезть в интернет и назвать количество энергии выделяемой и потребляемой человечеством.
Интересно, дело происходило в 2019 году, а взявшись за повторение того прошлого эксперимента я наткнулся на то, что в поисковиках, теми которыми мы тогда пользовались, не произошло каких либо значимых изменений, а особенно обновлений. Как тогда там самые свежие данные были за 2015, так в принципе и сейчас если судить например по Вики.ру.
Не думаю, что за последние годы ситуация резко отличается от сегодняшней, поэтому предлагаю апеллировать этой таблицей. Из которой получается, что в мире за 2015 год было добыто 158, 715 ТВт часов первичной энергии. На мой взгляд использование такого термина как первичная энергия более правильно, так как оно исключает потери энергии при преобразовании из одного вида в другой, а также потери при транспортировке от производителя к потребителям. Но при этом не учитывает того, что например добытый из нефти, газа или угля продукт переработки в виде того или иного материала, как например пластик или битум, который войдёт в состав асфальта и за счёт этого энергии не произведёт. Но это учитывается так как тот же кусок асфальта, вернее битум в этом куске, можно сжечь и получить сперва тепловую, а потом преобразовать её в электрическую энергию. Что в совокупности будет создавать погрешность направленную в сторону уменьшения разницы между искомыми параметрами.
А теперь предлагаю сравнить с количеством энергии вырабатываемой нашей естественной отопительной установкой по имени Солнце.
Так по данным той же Википедии общая солнечная энергия, поглощаемая земной атмосферой, океанами и сушей, составляет приблизительно 122 PW · год = 3 850 000 эксаджоулей (ЭДЖ) в год, или
А теперь давайте сравним с тем количеством первичной энергии, которая добывается в мире, в число которых включена энергия вырабатываемая за счёт ископаемого топлива, атомной энергии, гидроэлектростанций , а также солнечных панелей и ветряков.
Таки не вооруженным глазом видно, что разница между количеством энергии вырабатываемой человечеством и поступающей от Солнца составляет более чем МИЛЛИОН раз. Это всё равно что отапливать зимой город с помощью зажигалки. А ведь по хорошему из числа первичной энергии следует вычесть как примерно 10% то, что вырабатывается за счет гидростанций и так называемых альтернативных источников энергии как солнечных, так и ветровых установок. Так как эти источники ничего не вырабатывают, а лишь преобразуют энергию поступающую от солнца в электричество.
Глядя на разницу поступающего тепла от нашего солнца и количеством энергии вырабатываемой всем человечеством, я сам слегка прифигел от полученного результата, а то насколько прифигел наш препод и вся аудитория даже не описать. Так как даже при беглом взгляде на эти изрядно заниженные и приближенные цифры наглядно видно то, как нами пытаются манипулировать сильные мира сего вешая нам лапшу на уши о глобальном потеплении и степени влияния человека на этот процесс. Нам говорят о том, что человек разогрел планету и если она нагреется ещё на градус-полтора то наступит коллапс, армагеддон и писец. А по факту, всё что мы вырабатываем за целый год, мы получаем за час-полтора от солнца. И как бы не старались, нам не продержаться и пары недель если оно по какой-нибудь причине выключится.
Всё это экологическое мракобесие если разобраться, это банальное желание одних получить неконкурентные преимущества и за их счёт, прикрываясь благими целями, приобрести как можно большее влияние и власть над другими. Так, поняв что мировые технологии вышли из под контроля, кучка западных стран активно вкладывается в разработку иных источников энергии, которые по сути на сегодняшний день никому не нужны, так как все могут это сами производить. Эти страны активно вкладываются в различные пиар компании раздувая миф о глобальном потеплении. И их цель банально проста - добиться запрещения традиционных источников энергии и впаривания взамен других, с той разницей, что на момент запрещения старых, традиционных технологий, в мире лишь кучка стран и корпораций окажутся способными выпускать оборудование отвечающее новейшим требованиям. А следовательно после запрета, ну например бензиновых и дизельных двигателей, все выстроятся в очередь за электромоторами, электромобилями, мобилями с водородными движками и так далее, к весьма ограниченному числу производителей.
И то как эти корпорации и государства добиваются своих целей сильно напоминает тех ребят из подворотни в середине 90-х и их классическое - Глобальное потепление есть? А если найду?..