Мультфильм «Душа», произведенный киностудией Pixar совместно с Дисней, разделил людей на два лагеря: одни были впечатлены до глубины души, другие же остались не в восторге.
Несмотря на то, что я не из тех людей, кого легко заставить плакать над фильмом, я была очень тронута историей героев, смыслом фильма.
Это уже далеко не первая работа, созданная при участии Pixar, освещающая столь серьезные и важные темы, не ограничиваясь такими первостепенными аспектами жизни как дружба и любовь. (Примеры: Головоломка (2014), Вверх (2009), Тайна Коко (2017)).
Чему же нас учит «Душа»?
1. Вы не сможете стать счастливыми, пока не начнете жить так, как сами хотите.
Главный герой Джо Гарднер буквально живет музыкой и игрой на фортепиано, мечтает стать джазовым музыкантом. Однако его мама не принимает это желание, как множество людей не принимает практически любую творческую работу: отсутствие гарантий, достойного заработка и стабильности в целом - именно этими факторами руководствуется общество, когда не воспринимает всерьез очередного человека, решившего посвятить свою жизнь искусству. Именно поэтому мать Гарднера поддерживает сына только тогда, когда его переводят в штат учителей в школе.
«Свершилось, в кои-то веки, у тебя человеческая работа!»- говорит мама.
Но ни соцпакет, ни медицинская страховка, ни пенсия не способны придать жизни героя тех самых красок.
Только когда Джо отказывается оправдывать ожидания матери и использует возможность приблизиться к жизни своей мечты, тот самый яркий свет внутри него начинает разгораться.
Это доказывает, что как бы вы ни гнались за общественным одобрением, вы ни за что не будете счастливы, подавляя свои истинные желания.
2. Любимое и вдохновляющее делает нас полноценными личностями.
На семинаре душ речь идет о том, что у каждой из них есть своя искра - земной источник вдохновения. Именно этот элемент является ключевым, замыкающим цепочку «компонентов», необходимых для отправления на Землю.
Так и 22 - душа, наставником которой стал Джо, не могла обрести полноценную жизнь на Земле до тех пор, пока не нашла то, что так любит.
Можно провести интересную аналогию между мультфильмом и реальной жизнью: согласитесь, без интересов и хобби человек и его нутро кажутся пустыми.
3. На поддержке и доброте держится мир.
Приятно видеть, что создатели подчеркнули важность поддержки. Конни - ученица главного героя. Она играет на тромбоне. Джо видит в девочке потенциал и понимает, что инструмент - её страсть.
Однако в один момент Конни оказывается в смятении: она находится в шаге от того, чтобы бросить любимое дело. Кто как не учитель скажет нужные слова в такие важные минуты? Именно поэтому героиня направляется домой к мистеру Гарднеру. Но в теле главного героя находится 22, и даже несмотря на то, что музыка её сейчас не трогает, подопечная из мира До сразу улавливает любовь Конни к тромбону. Именно поэтому она подбадривает девочку, мотивируя ту не прощаться со своей искрой.
Стоит ли говорить о том, как счастлива была ученица, услышав эти слова?
Больше всего мне бы хотелось уделить внимание тому, как часто нам следует проявлять эмпатию: оглянувшись вокруг мы сможем увидеть множество близких людей, нуждающихся в понимании и поддержке. Прямо как и Конни, которая была на грани потери веры и смысла.
Будьте искренними, не бойтесь лишний раз сказать другим о том, какие они молодцы и как вы в них верите.
Вывод
Мультфильм «Душа» - это современно, смело. Создатели не побоялись раскрыть насущные темы: смысл и ценность жизни, важность любимого дела, существование предназначения, судьбы и т.д.
Подобные произведения по-разному влияют на зрителей: одним они напоминают о простых истинах, а другим позволяют по-новому взглянуть на мир.
Обилие пищи для размышлений, высококлассная графика, и увлекательный сюжет сохранят ваш интерес до самого финала.
Смотрели ли вы данный мультфильм и что можете сказать о своих впечатлениях? Чему научились вы?