Очень странно, но Звенигород, город с особенно звонкими колоколами встретил нас тишиной, вкуснотой и красотой. Рассказываю про экскурсию в Музей Десертов.
"Музей десертов" - частный, не государственный, музей. Вообще, в русском языке слова "десерт" не было. То, что мы называем изысканным французским словом - это заедки. Но "музей заедок", согласитесь, звучит не очень.
В музее десертов есть небольшая экспозиция с предметами старинного быта. Тут же, в окружении самоваров, проводится чаепитие: чай, пряники, цукаты из тыквы. Скромно, но дух времени ощутить хватит.
Тут же по чай вам расскажут о чисто русских традициях чаепития. Например, знаете, что такое сыта? Вода с медом, которую выпил и сыт. Травяные чаи называли ещё сбитнями.
Чайник для сбитня, травяного чая, назывался сбитник, уже ушедшее из нашего лексикона слово.
Ещё немного любопытных фактов про чай из этой лекции:
🍋 В Лондоне до сих пор можно заказать чай по-русски. Чай с лимоном. Откуда взялась эта традиция? В России всегда были плохие дороги стакан с соком квашенной капусты или клюквой, помогал избавиться от тошноты при укачивании.
Позже, сок капусты заменили на сок лимона. В трактирах стали подавать отдельно чай, отдельно чай с соком лимона.
Но иностранцы до сих пор с трудом понимают, как можно в чай добавлять в чай приправу для рыбы.
🥨 Слово "пряник" происходит от слова "пряности". Пряности, перец, имбирь и кардамон раньше называли "сухими духами". Пряники тоже были суховатые. В порядке вещей было сказать: на, погрызи пряник. Оттуда же шла традиция размачивать пряники в чае. Что любопытно, до середины 19го века кариеса практически не было. Русские ели мед, а не сахар. Пряники, дорогие, печатные, тоже сначала поливали медом, уже потом стали - сахаром.
Состав пряников во всех городах был в принципе похожим: ржаная мука, мед и пряности. И только вяземский пряник отличался. Пекся из ореховой муки. Постный, но нажористый. Был самым дорогим. В 19м веке подавался к королевскому двору.
🍒 Была популярна пастила. С белком яйца и без. Безбелковую делали так: яблочное пюре протирали сквозь сито и разливали на формы. Сушили на крышах домов или в печи. Ягоды также добавляли в обычную выпечку: перемалывали в муку и добавляли в тесто.
Лекция закончилась коротким слоганом ,прямо к популярной теме разумного потребления:
"Поменьше новых вещей, почаще давать жизнь старым"
Честно признаюсь, мне понравилось❤️.