744 подписчика

А вы бывали в музее десертов в Звенигороде?

Очень странно, но Звенигород, город с особенно звонкими колоколами встретил нас тишиной, вкуснотой и красотой. Рассказываю про экскурсию в Музей Десертов.

Колорит 🔥🔥🔥
Колорит 🔥🔥🔥

"Музей десертов" - частный, не государственный, музей. Вообще, в русском языке слова "десерт" не было. То, что мы называем изысканным французским словом - это заедки. Но "музей заедок", согласитесь, звучит не очень.

В музее десертов есть небольшая экспозиция с предметами старинного быта. Тут же, в окружении самоваров, проводится чаепитие: чай, пряники, цукаты из тыквы. Скромно, но дух времени ощутить хватит.

Рецепт❤️
Рецепт❤️

Тут же по чай вам расскажут о чисто русских традициях чаепития. Например, знаете, что такое сыта? Вода с медом, которую выпил и сыт. Травяные чаи называли ещё сбитнями.

Чайник для сбитня, травяного чая, назывался сбитник, уже ушедшее из нашего лексикона слово.

Тот самый сбитник
Тот самый сбитник

Ещё немного любопытных фактов про чай из этой лекции:

Что за посуда, узнали?
Что за посуда, узнали?

🍋 В Лондоне до сих пор можно заказать чай по-русски. Чай с лимоном. Откуда взялась эта традиция? В России всегда были плохие дороги стакан с соком квашенной капусты или клюквой, помогал избавиться от тошноты при укачивании.

Позже, сок капусты заменили на сок лимона. В трактирах стали подавать отдельно чай, отдельно чай с соком лимона.

Но иностранцы до сих пор с трудом понимают, как можно в чай добавлять в чай приправу для рыбы.

🥨 Слово "пряник" происходит от слова "пряности". Пряности, перец, имбирь и кардамон раньше называли "сухими духами". Пряники тоже были суховатые. В порядке вещей было сказать: на, погрызи пряник. Оттуда же шла традиция размачивать пряники в чае. Что любопытно, до середины 19го века кариеса практически не было. Русские ели мед, а не сахар. Пряники, дорогие, печатные, тоже сначала поливали медом, уже потом стали - сахаром.

Состав пряников во всех городах был в принципе похожим: ржаная мука, мед и пряности. И только вяземский пряник отличался. Пекся из ореховой муки. Постный, но нажористый. Был самым дорогим. В 19м веке подавался к королевскому двору.

Очень странно, но Звенигород, город с особенно звонкими колоколами встретил нас тишиной, вкуснотой и красотой. Рассказываю про экскурсию в Музей Десертов.-5

🍒 Была популярна пастила. С белком яйца и без. Безбелковую делали так: яблочное пюре протирали сквозь сито и разливали на формы. Сушили на крышах домов или в печи. Ягоды также добавляли в обычную выпечку: перемалывали в муку и добавляли в тесто.

Представляете, сколько видов пирогов знали раньше!
Представляете, сколько видов пирогов знали раньше!
Рецепты. И для современных хозяек🔥
Рецепты. И для современных хозяек🔥
В этом же доме русская печь с самоваром. И печь топится, и самовар греется.
В этом же доме русская печь с самоваром. И печь топится, и самовар греется.

Очень странно, но Звенигород, город с особенно звонкими колоколами встретил нас тишиной, вкуснотой и красотой. Рассказываю про экскурсию в Музей Десертов.-9

Помните слово "мутота", "мутотень"? Так вот, от этого прибора ( рогатая палка) и произошло. Нудное и долгое дело взбивать мутовкой. Ею взбивали тесто, а ещё белковую пастилу.
Помните слово "мутота", "мутотень"? Так вот, от этого прибора ( рогатая палка) и произошло. Нудное и долгое дело взбивать мутовкой. Ею взбивали тесто, а ещё белковую пастилу.

Лекция закончилась коротким слоганом ,прямо к популярной теме разумного потребления:

"Поменьше новых вещей, почаще давать жизнь старым"

Честно признаюсь, мне понравилось❤️.

Экспозиция организована художником Феиной. Ее картины висят повсюду и тоже создают настроение.
Экспозиция организована художником Феиной. Ее картины висят повсюду и тоже создают настроение.
Очень странно, но Звенигород, город с особенно звонкими колоколами встретил нас тишиной, вкуснотой и красотой. Рассказываю про экскурсию в Музей Десертов.-12