Найти тему

Советы построения работы с приставами

В настоящее время сложилась ситуация, связанная с негативным восприятием сотрудни

ков службы судебных приставов. Все вокруг жалуются на приставов, считают, что они ничего не делают. Недовольные взыскатели заваливают их заявлениями и обращениями.

В то же время, приставы могут результативно работать, если знать, в чем причина их бездействия.

За многие годы юридической практики я для себя сформировала определенный подход работы с судебными приставами – исполнителями, который позволяет быстро и эффективно взыскать с должника денежные средства без жалоб и судебных разбирательств с приставами. Делюсь своим опытом.

Мало кто знает, но приставам почти не выделяются деньги на расходы по исполнительным производствам. У приставов зачастую нет средств даже на конверты и марки, не говоря уже про все остальные более существенные расходы.

Кроме того, каждый пристав просто завален тысячами исполнительных производств, что физически делает невозможным проведение всех необходимых исполнительных мероприятий по каждому делу в установленные сроки.

Поэтому я как представитель взыскателя всегда вначале предлагаю свое содействие, которое заключается в предложении помощи приставу, начиная от приобретения конвертов с марками и отправки почтовой корреспонденции и до оплаты расходов на грузчиков, услуг грузоперевозки и места хранения арестованного имущества за счет средств взыскателя в случае ареста и изъятия имущества у должника по месту жительства или месту его нахождения.

Бывают ситуации, когда пристав не идет на контакт и при этом не выполняет свою работу. В этом случае я всегда применяю другой подход в виде направления жалоб во все возможные инстанции от главного пристава по субъекту РФ и до подачи искового заявления в суд на пассивность судебного пристава. В некоторых случаях в иске я сразу прописываю требование о переводе долга с должника на судебного пристава - исполнителя, если имеются доказательства, что задолженность не была взыскана с должника по вине последнего.

Что касается судов, то суд первой инстанции, как мне кажется, часто покрывает судебных приставов – исполнителей. Однако надо не отчаиваться и продолжать обжаловать бездействие пристава и решения суда первой инстанции.

  Очень скоро на наглядном примере я расскажу о судебном деле, в котором участвую в качестве представителя взыскателя, об установлении в Верховном суде Хакасии факта предоставления в суд первой инстанции судебным приставом – исполнителем Абаканского городского отделения УФССП по Хакасии поддельных доказательств в опровержение своего бездействия и доказывании мною бездеятельности пристава. И как следствие этого перевод долга с должника в размере около 600 000 рублей на судебного пристава – исполнителя.

А какой опыт работы с приставами был у вас?