Квас несёт пользу организму, содержит микроэлементы и витамины. Напиток благоприятно влияет на системы организма: эндокринную и мочеполовую, а также тонизирует и добавляет энергии. Напиток, приготовленный на основе ржаного хлеба, вдвойне полезен. Он запускает обменные процессы в организме, способствует нормализации уровня холестерина.
Для приготовления понадобятся:
• Ржаной хлеб – 500 грамм (половина буханки);
• дрожжи сухие – 12 грамм;
• сахар – 100 грамм;
• мята – 10 грамм (по желанию);
• изюм – 25 грамм.
1) Хлеб нарезать любым удобным способом на маленькие кусочки. Затем их нужно высушить, чтобы получить ржаные сухарики. Можно, не прибегая к духовому шкафу, выложить нарезанный хлеб на тарелку. Дать ему полежать 2 дня, ничем не накрывая.
Но более быстрый способ – приготовить сухарики в духовке. Духовой шкаф заранее разогревают до 200 градусов, кусочки хлеба выдерживают внутри примерно 7 минут.
2) Остывшие сухарики сложить в кастрюлю (или банку) и залить их кипятком так, чтобы вода полностью покрывала сухари. Дать массе настояться 4 часа, а затем процедить.
3) В настой закладывают дрожжи, сахар и мяту. Ёмкость укройе тканой салфеткой или плотной марлей, сложенной в несколько раз (полиэтиленом укрывать не рекомендуется). Напитку следует дать настояться 6 часов. Ёмкость убирают подальше от солнца и света.
4) С появлением пены напиток следует процедить и разлить по бутылкам, закинув в каждую по несколько штук изюминок. Квас оставляют в прохладном месте на несколько дней, после чего он будет полностью готов к употреблению.
Полезный и вкусный домашний квас на ржаном хлебе
1 минута
14 прочтений
13 февраля 202213 фев 2022
Взгляните на эти темы