Найти в Дзене
Катя Цвет

Комнатные растения – экологично или нет.

Комнатные растения часто ассоциируются с экоинтерьером, но так ли это экологично?

Сразу скажу, что растения дома я люблю и не готова от них отказаться. Поэтому я буду искать способы, позволяющие сделать уход за комнатными растениями более экологичным.

Практически любая человеческая деятельность влияет на окружающую среду, с этим нужно смириться, но стараться уменьшить негативное влияние.

А пока разберёмся, что стоит за красотой и уютом, которую дарят нам комнатные растения.

  • Транспортировка. Многие растения попадают к нам из питомников, откуда едут на фурах или летят на самолёте. Это оставляет углеродный след. А какой-то процент так и не попадает к потребителю.
  • Вода. Расход воды на полив не так заметен, если у вас несколько растений. Однако если рассматривать комнатное цветоводство в целом, затраты воды будут немалыми.
  • Освещение. Как правило, света в наших квартирах не хватает, и иногда даже на подоконнике. А если размещать растения в глубине помещения, то без досветки не обойтись. Это значит, что потребляется энергия, образуются опасные отходы при выходе ламп из строя.
  • Грунт и добавки. Несмотря на естественное происхождение, их нужно добывать, обрабатывать, перевозить, упаковывать.
  • Специальные средства (удобрения, препараты от вредителей и т.п.). Они не всегда безопасны как для человека, домашних питомцев, так и для окружающей среды.
  • Погибшее растение или его части это органический мусор. При попадании в общий мусор (на свалку) части растений очень медленно разлагаются, выделяя метан. Однако, конечно же, количество выброшенных комнатных растений никак не сравнится со срезанными цветами!
  • Технические горшки. Как правило, в таких пластиковых горшках мы приобретаем в магазине новых зелёных друзей. После пересадки в более подходящий и красивый горшок первый может оказаться лишним и стать мусором. То есть по сути это как упаковка для продукта, одна из целей которой доставить продукт к потребителю.

Теперь подумаем о том, как сделать содержание комнатных растений более экологичным.

-2
  • Снижаем углеродный след

    Можно приобрести растение, которое выросло в вашем регионе.
    Например, у тех продавцов, кто сам выращивает, а не только продаёт привозные. Можно взять черенок (лист) у знакомых или купить на вторичном рынке (на том же Авито). Конечно, в этом есть свои риски, поэтому новичкам лучше брать только у проверенных продавцов.

    Помните, как раньше брали черенки в подъездах?) У меня есть такой цветочек, часть которого я срезала на лестнице несколько лет назад (я спросила разрешения у хозяйки, если что). Конечно самому вырастить взрослое растение это долго, но в этом есть свой кайф.

Оптимально используем воду

  • Поливать растения по мере необходимости пожалуй лучший способ разумно расходовать воду на полив, если доставать дождевую воду проблематично. Ведь частая причина проблем с комнатными цветами именно залив. Иногда я добавляю кипячёную воду, которая осталась в чайнике. А вот поливать водой, которая осталась от мытья или варки каких-то продуктов не лучший способ, так как лишняя органика ни к чему в цветочном горшке, и есть риск занести ненужные болезни. Сливать из блюдца в другой цветок тоже нельзя. Получается, что экономия воды при поливе может привести к проблемам.

Экономим электроэнергию

  • Естественный свет для растений лучше всего. Но некоторые без дополнительного освещения будут болеть или просто не выживут, если стоят вдали от окна. Если необходима досветка, выбираем энергоэффективные лампы проверенных производителей. На ночь их нужно выключать, что в первую очередь связано с потребностью растений в ночном отдыхе в темноте. При выходе ламп из строя обязательно сдаём их на утилизацию.

Земля с огорода может быть с сюрпризом

  • При кажущейся экологичности накопать землю в огороде (парке, лесу и т. д.) не лучший вариант. Во-первых, эта земля вряд ли подходит тропическим растениям (если вы живёт не в тропиках или не выращиваете помидоры на балконе). А во-вторых, и это не менее важно, есть большой риск занести какую-нибудь заразу. Ведь природная почва не стерильна в отличие от покупного грунта. Хотя с точки зрения экологии кажется логичнее взять несколько литров земли с дачного участка и разбавить её компонентами для рыхлости, которые можно тоже найти на природе. Можно, конечно, обеззараживать такую землю, но я так не заморачиваюсь.

    Для меня оптимально
    использовать магазинный грунт, а упаковку сдавать на переработку (как правило это пакеты с маркировкой «4»). Тем не менее, я использую песок с залива как один из компонентов грунта.

    Использованный грунт (от здорового растения) я могу тоже добавить, но так делать не стоит. Если его много, мы отвозим на дачу. От больных растений я предпочитаю всё же выбросить.

Без лишней химии

  • Не стоит без надобности использовать препараты, что в общем-то, логично. Удобрения растениям вносить нужно, а вот от вредителей лучшее средство – это гигиена растений и соблюдение нужных условий. При необходимости лучше выбрать малоопасные препараты и чётко соблюдать инструкцию. Различные стимуляторы я на данный момент не использовала.

Выбираем подходящее растение

  • Лучше всего заранее изучить потребности растения и понять, сможете ли вы обеспечить ему подходящие условия. Стоит также помнить, что большинство цветущих растений редко зацветают повторно или теряют декоративность после цветения, а потому сравнимы с обычным букетом. А некоторые растения необходимо высаживать в открытый грунт. Если растение всё же не выжило, здоровую его часть можно компостировать.

Не стоит выбрасывать технические горшки

  • Горшки, в которых перевозят растения, могут ещё пригодится. Например, маленькие можно использовать как временный вариант для молодых растений, если вы решите их размножить. Да и выращивать в них растение дальше тоже можно, а для эстетики можно поставить такой горшок в кашпо. В конце концов, если их много, выставьте объявление и отдайте тем, кому они пригодятся. Я отдала почти все пластиковые горшки для рассады родственникам, а часть оставила как дежурные.

    Как правило, они сделаны из полипропилена, а потому их можно сдать на переработку (при наличии маркировки).

Домашние растения для нас немного восполняют нехватку природы и создают более уютную атмосферу. Я получаю удовольствие, когда ухаживаю за ними. При большом их количестве они (возможно и не точно) немного улучшают воздух. В любом случае они часть нашей семейной экосистемы.

Растения дома помогают не забывать, что мы нуждаемся в природе, а она – в нашем бережном отношении.

Всем добра и красивых растений.

-3