Как-то раз Галина Петровна встретила свою старую подругу Нину. Они давно не виделись, потому что муж Нины, Иван, болел и у неё оставалось мало времени на себя.
Вообще-то муж этот был своеобразным. Еще в молодости он часто ездил на разные туристические слеты и фестивали бардовской песни и дома бывал редко. В начале отношений Нина и сама была не прочь пожить в палатках и спеть у костра, но когда у супругов родилась дочь, естественно, она уже никуда ездить не могла, а Иван продолжал прежнюю жизнь. Он любил дочь, Марину, и она его тоже, поэтому когда Иван бывал дома, отец с дочкой были что называется «не разлей вода», но отношения между супругами становились все хуже. Когда родители Ивана умерли, ему осталась их квартира, он ушел от Нины и жил отдельно, но развестись им как-то не довелось: не смотря на свою вольную жизнь Иван не на ком жениться не собирался (или им, таким путешественником никто не прельстился, этого Галина Петровна не знала), а Нина была воспитана так, что «семья на всю жизнь одна» и т.д. Тем более, что Иван в городе не пил, с дочкой всегда общался трезвым и каких-то неприятностей Нине в общем-то не доставлял. Помощи тоже не было, жила Нина «соломенной вдовой», ну да так уж сложилось.
Потом Марина, дочь Нины и Ивана, собралась за муж. Муж Ивану очень не нравился и вообще он считал, что рано его любимой малышке связываться с мужиками и Иван поссорился и с дочерью и с Ниной. Совсем перестал общаться и не ездил больше к ним и дочь к себе не звал.
Так продолжалось года три, а потом в одном из своих походов Иван сломал ногу. Перелом был тяжелый, Иван почти полгода лежал в больнице «на вытяжке», а потом у него должна была быть долгая реабилитация, ведь нужно фактически заново учиться ходить, а Ивану уже за 60…
Марина узнала от своей подруги, которая работала медсестрой в больнице, в которой лежал Иван о том, что отец болеет и стала его навещать. Жалко, отец все таки. Она помнила как они дружны были в ее детстве, какие интересные истории рассказывал папа возвращаясь из своих походов.
И как-то так получилось, что когда Ивану пришло время выписываться, Нина забрала его к себе. Марина приходила к матери навещать отца и помогать ухаживать.
Так прошел год.
Реабилитация Ивана шла очень медленно, видимо лишившись возможности ездить и общаться с приятелями он лишился и воли к жизни. Нет, он не был сварливым и придирчивым, но его прежние задор и веселость исчезли, он сидел целыми днями перед телевизором или на балконе. На улицу выходить ему не хотелось – с другими пенсионерами во дворе Нины ему было скучно, да и не жил он долго здесь, мало кого знал, а его собственные друзья навещали его редко. На фестивали и слеты люди приезжали из разных областей, там и встречались и дружили, а дома у каждого своя жизнь.
Был у Ивана друг Альберт, живший в этом же городе, и раньше они часто встречались, и на рыбалку ездили и в походы ходили. Но когда Иван заболел, Альберт быстро «отпал» от него. Может быть тоже возраст давал себя знать, а может быть навещать больного приятеля, привозить ему в больницу апельсины и развлекать его, было Альберту не интересно. Кончилось совместное времяпровождение – кончилась и дружба…
Поскольку Иван жил теперь у Нины, спустя некоторое время она предложила сдавать его квартиру – деньги никогда не лишние. Ивану лекарства нужны, массажи, да и дочери, у которой скоро будет ребенок не мешало бы помочь. Иван согласился и рассказал Нине, что когда жил один и поссорился с дочерью, завещал свою квартиру и машину Альберту. Так ему было обидно, что дочь его не слушает, за муж идет против его воли, а о Нине он и вообще не думал: у нее своя квартира есть, а машину водить она не умеет.
Нина посоветовалась со своей племянницей Катей, которая была юристом и Катя посоветовала обратиться к нотариусу и отменить завещание.
Нотариус, к которому обратился Иван, сказала, что Иван может составить Распоряжение об отмене завещания или составить новое завещание. Иван спросил в чем разница, и нотариус объяснила ему, что если он отменит завещание и другого не будет, то наследование будет происходить по закону: половину его имущества получит Нина, его жена, ведь Иван не разведен, а вторую половину Нина разделит с дочерью Мариной. Иван подумал и решил завещать все Нине – Марина их единственная дочь, и так все будет ее когда-нибудь, а сейчас у нее муж, который все-таки Ивану очень не нравился.
После этого Иван как-то особенно загрустил и вскоре умер. А спустя немного времени появился Альберт, который знал что завещание на него было (Иван изменил завещание у другого нотариуса, не у того, у кого оформлял завещание на Альберта). Альберт очень разозлился и обратился в суд, только ничего не добился, и квартира и машина достались Нине.
Имена героев истории изменены и все совпадения случайны. В Вашей конкретной ситуации могут иметься фактические обстоятельства, которые приведут к иному исходу дела.
Юридическая справка:
- ст. 1130 ГК РФ: «Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене».
- Распоряжение об отмене завещания и любое последующее завещание могут быть удостоверены у любого нотариуса независимо от места жительства (места пребывания) завещателя, места нахождения завещанного имущества или места нахождения нотариуса, удостоверившего отменяемое завещание.
- ст.1142 ГК РФ: «Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя».
- ст.1150 ГК РФ: «Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью».
- ст.256 ГК РФ: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью».
Если понравилось ставь лайк и подписывайся на мой канал!
#наследство
#завещание
#отмена завещания
#вдова
житейские истории