Найти в Дзене

Очир ахай - эманация богини Зеленой Тары

Очир ахай – эманация богини Зеленой Тары

Наша джидинская земля до сих пор помнит и чтит память о «волшебной мудрости Очир-ахай». Эта уникальная женщина жила в самый тяжелый период для нашей страны – в период Великой Отечественной войны. Обладала способностью защищать своих земляков на фронтах, в боевых сражениях Великой Отечественной в тоже время трудилась в тылу, работая чабаном, помогала всем приходящим к ней людям обрести здоровье, надежду, а потерявшим своих близких людей, она смягчала горечь утраты, наполняя каждого пришедшего с утратой - смыслом в жизни. А после войны – на распространение буддийской религии в Бурятии и в Монголии, в советский атеистический период. Все это совершала скромная, сельская, необразованная женщина.

Биография (Намтар) Очир-ахай

Молодые годы Очир ахай

Очир ахай(ОЧИР, ОШОР — Бурятское произношение санскритского слова "ваджра"—алмаз), ахай – выражение уважения к женщине в Джидинском р-не Республики Бурятия).

Очир ахай, молодой девушкой работала на отаре. На южной стороне от дома располагалась невысокая гора, куда она ходила каждый день по нескольку раз. Люди удивлялись и думали, как у нее ноги не устают, для чего она туда ходит? На вопросы людей она отвечала: «Что-то меня зовет туда». Именно в это время она наделялась той «волшебной силой». Далее указывается то, что овцы преждевременно скидывали ягнят . По воспоминаниям очевидицы, она как-то заглянула в скотный двор, каково было ее удивление, когда она увидела, как красивая женщина в зеленом шелковом платье(тэрлиг) вынимала из маток овец ягнят и выбрасывала. Очевидица сразу обратилась, Очир ахай. Преподобная прокомментировала этот случай таким образом: Со мною борются, и так наносят нам вред. С этого времени, Очир ахай начала сильно болеть.

. Очир ахай, в молодые годы очень сильно заболела, болезнь протекала тяжело, теряла сознание. В то время говорили, что есть очень сильный эмшэ-лама в Агинском дацане, она направилась в поселок Агу Читинской области для излечения. Агинские ламы, куда направилась, Очир ахай, уже ожидали ее и поговаривали: «С западной стороны к нам направляется женщина-божество». По приезду ее, лама объяснил, что болезнь пройдет сама по себе. Это не просто болезнь, а знак свыше. Впредь будете помогать людям, защищать от бед и несчастий. Тогда еще молодая Очир ахай, очень удивилась. Далее настоятель дацана, ей вручил эрдэни-шулуу, камень-сокровище. Попросил относиться к эрдэни-шулуу бережно, так как в будущем это сокровище будет помогать ей в спасении людей.

В начале люди будут относиться с опаской, будут причинять тебе вред.

Далее в рассказах внучки встречается рассказ о камне – сокровище. Она вспоминает, как в шкафу она хранила камень, похожий по форме на куриное яйцо и такое же гладкое. Этот камень-сокровище спасало район от засухи. В годы, когда стояла невыносимая засуха, Очир ахай поднималась на вершину Бурин-Хаана, окунала в озере, после этого, шел долгожданный живительный дождь, спасающий все живое на земле.

Уже после смерти Очир ахай, летом случилось засуха, тогда Дамчеев Владимир с земляком поднялись на вершину Бурин-Хаана и окунули в озеро камень-сокровище в это время, читались буддийские книги. После этого пошел обильный дождь, все были счастливы.

Однажды в местности Худагын Адагта, скотовод хотел напоить своих овец и увидел на колодце женщину в ярко зеленом тэрлиг (халат). Он очень испугался, обратился к Очир ахай. Очир ахай ему улыбаясь обратилась: « Надо было у нее и спросить». Автор говорит о том, что там сидела сама Очир ахай в образе Зеленой Тары.

Очир ахай в годы Великой Отечественной войны

В тяжелейший период для своего народа, Очир ахай явилась символом надежды, спасения жизни для многих своих земляков как фронтах войны, так и в тылу. Ее действия схожи с действием Матери, которой обязательно нужно спасти своего ребенка. По сравнению с земными матерями, она обладала способностью мгновенно прийти на помощь, где эта помощь была необходима, воплощая свойства Богини Тары https://ru.wikipedia.org/wiki/Тара_(буддизм) , по свидетельствам очевидцев.

в ее многих воплощениях была похожа на современных женщин. Тара реализовала женскую силу, которая заключается в великой заботе и сострадании, способность вынести напряженные и даже ужасающие моменты, жизни. Так, в книге напечатан рассказ одной женщины, у которой дядя был спасен, Очир ахай на фронте. Как-то раз, он спал в блиндаже, и во сне подошла к ней женщина и на ухо шепнула: «Ну-ка», быстро выйди на улицу, сходи в туалет». Дядя ни о чем не думая послушался и вышел по нужде. Когда он возвращался, на блиндаже, где он спал, упала бомба. Уже после войны, его мать повела, к Очир ахай, каково было удивление, когда он узнал ее. Выражение его лица отражало глубокое замешательство и в то же время неподдельное чувство благодарности. Очирахай успокоила его, после чего, он мог ясно выразить то, за какой помощью пришли они к Очир ахай.

Многие молодые ребята, перед уходом на войну, посещали Очир ахай , просили ее благословения. Ну а те ребята, которые получили благословение, когда шли в наступление, перед собой видели женщину, у которой плащ в форме пули, а в руках у нее всегда был прутик. Далее, Ангаев Еши-Доржи всегда рассказывал свой случай. Во время боевых действий, он был в окопе. К нему подошла жещина-бурятка в одежде, напоминающей, пулю и сказала: «Почему здесь лежишь, быстро выйди из окопа». Я быстро вышел из окопа и побежал. А окоп, где лежал несколько минут назад был взорван бомбежкой противников.

Следующий фронтовик по имени Шарии рассказывал, как недалеко от него взорвался вражеский снаряд, а его ранило и закопало землей. В этот момент, женщина на белом коне прискакала и вытащила из слоя земли, а потом его обнаружили санитарки и отправили в госпиталь, где он благополучно выздоровел.

Таких случаев из фронтовой жизни наших земляков великое множество. Как объяснить ее присутствие на полях сражений Отечественной войны. По воспоминаниям ее матери, она ей говорила: «Если спросят, скажи, ушла по делам», а сама отсутствовала 3 дня.

Таким образом в период войны она проявляла себя как Хубилган (Так называют монголы некоторых из своих высших духовных . лиц, которых они считают воплощением каких либо, прославившихся своей деятельностью на пользу буддизма ламв образе Женской богини – Тары. В ее действии прослеживается великая забота и сострадание, способность вынести напряженные и ужасающие моменты жизни. Как и Богиня Тара в ее многих воплощениях была похожа на современных женщин, была внешне земной женщиной.