Хорошему плову нужен жаркий огонь, казан с рисом и мясом, и ... любовь» (Древняя восточная поговорка)
Есть #легенда , что Тамерлан сделал плов главным блюдом своих воинов, поэтому его войско было сильным и смелым.
На Кавказе же #лечебные свойства этого яства известны всем, а вкус мало кого может оставить равнодушным! Кстати, само слово "#плов ", точнее, по-таджиски - "палов-ош", оказывается, аббревиатура. Если его расшифровать - сразу становятся понятны #ингредиенты для плова : П — пиез (лук); А — аез (морковь); Л — лахм (мясо); О — олио (жир); В — вет (соль); О — об (вода); Ш — шалы (рис).
Что же самое важное, для приготовления плова, что бы он получился божественно вкусным? Может Правильный казан? Или жаркий костер?
Каждый повар ответит на этот вопрос по-своему, а в приготовлении нашего плова главными были - приятная компания и горы Северной Осетии, которые в сумерках вдохновляли нас уйти с головой в #кулинарное искусство и создать истинный #шедевр .
#Еда , приготовленная в походе всегда отличается особым вкусом от той, что мы едим в обычной жизни.
После насыщенно дня на природе под рюкзаком, когда все мышцы приятно ноют от усталости и напоминают о пройденных километрах, даже простейшая гречка с тушенкой воспринимается как блюдо высокой кухни с несколькими звездами #мишлен
Что уж говорить о плове, приготовленном в походе, на костре под звездами размером с яблоко! О Кавказ! Вдохновение в тот вечер витало в воздухе, не иначе!
Удивительно, но не пришлось даже распределять обязанности по кухне. Все распределились сами собой и занялись делом, которое пришлось по душе. Кто-то следил за костром, кто-то чистил и нарезал овощи, кто-то шаманил со специями (о, это особая магия), а кто-то соединял всё в единый букет вкуса и наслаждения в казане под мерное побулькивание будущего плова.
Как жаль, что фотографии не могут передать, какая это была #вкуснятина , но могу точно сказать: наш #вкусный ужин получился на славу, потому что каждый схватил свою, полную до краев миску с горячим пловом и отправился в индивидуальное путешествие по ублажению вкусовых сосочков!