Найти в Дзене
Content Review

Яндекс научился правильно оценивать пробки на дорогах

Яндекс спустя пять лет научился правильно оценивать пробки. Пока только на перекрестках. И не всех.

В 2016 году у нас вышла статья "Как «Яндекс» стал причиной московских пробок". Она до сих пор остается самой читаемой у нас на сайте, но первые сотни тысяч прочтений она набрала именно осенью 16-го. Тогда она последовательно занимала первую позицию в топ-публикаций в "Яндекс.Новостях" и немедленно таинственно исчезала, как будто Яндекс подрезал ей показатели. Но нет, Яндекс так поступать не может, правда?

В статье высказывался ряд предположений на тему навигации в Москве, связей Яндекса с правительством Москвы и - главное - почему Яндекс.Навигатор всегда, без исключений, строит маршруты не таким образом, чтобы водитель быстрей доехал до точки назначения, а так, чтобы все магистрали города были "равномерно" нагружены.

Мы уж не будем сегодня рассказывать о том, что ничего не изменилось и Яндекс Навигатор по прежнему ведет в пробки. Но тому, что в Яндексе наконец-то озаботились правильным расчетом времени, которое водитель проведет в пробке, можем только порадоваться. Все начинается с малого. И когда-нибудь Яндекс научится правильно считать время в пробках на развязках, которые дважды в день забиваются маятниковым трафиком. А там, глядишь, избавятся от странной любви к Ликсутову, которому только дай свободу, он и скорость движения в Москве снизит, и все дороги заменит на велодорожки.

Ну и не стоит, наверное, намекать, что в Google Maps расчет пробок на перекрестках присутствует чуть ли не с появления русского навигатора.

Позволим себе лишь один вопрос. Почему Яндекс Карты и Яндекс Навигатор по разному строят маршруты и рассчитывают время прибытия? Риторический, конечно.