Найти в Дзене
Позитивная старость

Модное слово «лосины»

Кто как, а я впервые услышал это слово в конце 1980-х годов. Тогда, на излёте позднего СССР, стали вдруг возникать тут и там отголоски западной жизни. Аэробика на ТВ, частные артели в производстве ширпотреба, первые видеосалоны.

Тогда же в магазинах появились модные до писка лосины. Однотонные или цветные плотно облегающие женские колготки. Они стали одним из символов перемен в Союзе. С лосинами ассоциировалось другое новомодное слово – эротичный.

Однако я недолго считал их венцом эволюции женской одежды. На короткое время занявшись конным туризмом, я взял для чтения одну репринтную книгу 1898 года о наездничестве. Если кто помнит, такие репринтные издания тоже вдруг посыпались на советского читателя, начиная со второй половины горбачёвской Перестройки (1985-1991). И там неожиданно для себя обнаружил среди бесчисленных «ятей» тогдашнего правописания слово лосины в экипировке мужчины-наездника.

Оказалось, лосинами называли плотно облегающие мужские рейтузы.

Копнув глубже в историю, я увидел, что впервые это слово стало появляться в текстовых источниках в конце XVIII века. Лосины эффектно выглядели на тогдашних кавалеристах, невероятно плотно облегая их ноги. Эта одежда присутствует на многих портретах того времени.

Первоначально лосины изготавливали из лосиной кожи. Отсюда происходит русское название. Интересно, что для достижения эффекта плотного облегания лосины шились очень узкими. Перед надеванием их замачивали в воде. Высыхание происходило уже на теле, это как раз и давало эффект плотной обтяжки.

Как их снимали? – вопрос остаётся открытым )). Вероятно, тогдашнему воину приходилось отмокать по пояс в воде.